Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Могила Тамерлана

В ноябре 1986 года нам с моим другом Виталей Мечиком удалось побывать в Самарканде, и среди прочих исторических, культурных и археологических достопримечательностей этого старинного города посетить мавзолей "великого хромца" эмира Тимура по прозвищу Тамерлан (что, собственно, и означает «Железный хромец»).

Овеянную легендами биографию этого великого завоевателя средневековья вы можете изучить и сами - я же сегодня хочу показать вам его усыпальницу и рассказать о том, как был восстановлен документальный портрет Тимура.

Иллюстрация из книги К.К. Абаза, "Завоевание Туркестана", 1902 г.


К.К. Абаза так описывал, как более века назад выглядел мавзолей эмира Тимура:

Самъ Тамерланъ похороненъ въ склепѣ мечети «Гуръ-эмиръ», построенной на холмѣ и увѣнчанной куполомъ рѣдкой красоты. Богомольцы Средней Азіи стекаются сюда толпами, чтобы облобызать нагрудникъ «владыки міра».




Подъ голубымъ сводомъ часовни, покрытымъ позолотой, лежитъ надгробіе изъ зеленоватаго камня; день и ночь читаетъ надъ нимъ мулла святую книгу. Co стороны обращенной къ Меккѣ, утверждено древко боевого знамени Тамерлана съ привязаннымъ къ нему конскимъ хвостомъ. Оно напоминаетъ могущество этого человѣка, на котораго устрашенные народы взирали, какъ на Бога. Возлѣ зеленаго камня лежитъ другой, черный: это могила наставника Тимура. Таково было его завѣщаніе — лежать рядомъ со своимъ учителемъ.

Источник:

.

Надо заметить, что во время нашего с Виталей вояжа мавзолей, называемый Абазой "Мечеть Тамерлана", выглядел уже несколько иначе - высокий минарет, который вы видите на фотографии из книжки 1902 года, уже был разрушен землетрясением, а вот входной портал мавзолея, наоборот, отреставрирован.

Надо отметить еще и тот факт, что описанная и сфотографированная в 1902 году "Гробница Тамерлана" представляет собой кенотафы, расположенные на 1 этаже мавзолея, сама же гробница с надгробием расположена под ними, в подвале, куда мы с Виталей тоже не преминули спуститься.

Ни саму гробницу, ни даже кенотафы мы тогда не фотографировали - светочувствительность плёнки и светосила объективов наших тогдашних фотокамер такой роскоши, как съёмка в полумраке, не позволяла. а таскать с собой здоровенную вспышку нам не приходило в голову ;))

Пара наружных видов мавзолея Тамерлана Гур-Эмир сохранилась на сделанных нами в 1986 году слайдах - но на открытках, купленных нами тогда в Самарканде, виды, конечно, лучше - так что проиллюстрирую сказанное ими ;))
...
Входной портал и мавзолей Гури-Эмир. Фото Н.Пенсона.
Набор открыток издательства ЦК КП Узбекистана с видами Самарканда в 1981 году.

Крупнее

Можете сами сравнить, как изменился мавзолей за 79 лет - с 1902 по 1981 ;).
В 1986 вид был идентичен тому, что на открытке 1981 года.

Невозможно не вспомнить также о великолепных цветных фотографиях мавзолея Гур-Эмир, сделанных в начале XX века С.М. Прокудиным-Горским:



Видно, что сам купол хоть и цел, но майоликовая облицовка на нём сильно пострадала от времени, и сохранилась только на вертикальных поверхностях.

В 1980-х купол выглядел вот так:

Мавзолей Гури-Эмир. Фото В.Кавелина.
Набор открыток издательства ЦК КП Узбекистана с видами Самарканда в 1981 году.


Еще один снимок Прокудина-Горского демонстрирует дверь, находившуюся слева от центрального входа в мавзолей:



В мавзолее экскурсовод поведал нам о старинной легенде, якобы гласившей, что буде кто потревожит прах великого воителя Тимура по прозвищу Тамерлан, разгромившего Золотую Орду, то разразится великая война.

Рассказал нам экскурсовод и про экспедицию известного советского историка и  антрополога Герасимова, вскрывшую гробницу Тамерлана 20 июня 1941 года.

На фото 1941 года виден купол мавзолея в лесах - видимо, восстанавливали повреждения синей майолики на куполе, большие утраты которой мы с вами видели на снимках Прокудина-Горского:



Интересное совпадение с датами начала войны и вскрытия гробницы, не правда ли?

На этот факт я не обратил внимания, когда еще в детстве читал в альманахе "Наука и человечество" о Михаиле Михайловиче Герасимове,  известном антропологе и основателе методики восстановления лица по черепу.

Среди многих реконструкций портретов известных исторических личностей по их черепам портрет Тамерлана был в ряду первых ставших широко известными опытов Герасимова, проводимых по изобретенной им методике, о чем он и поведал в своей статье "Портрет Тамерлана" - ниже привожу описание могилы Тамерлана, сделанное самим Михаилом Герасимовым в упомянутой статье, опубликованной в 1947 году (Герасимов М. М. Портрет Тамерлана (Опыт скульптурного воспроизведения на краниологической основе) // Краткие сообщения Института истории материальной культуры. 1947. Вып. XVII. С. 14—21):

В мае — июне 1941 г. были произведены раскопки в мавзолее Гур-Эмир, усыпальнице династии Тимуридов. Экспедиция вскрыла пять захоронений: Тимура, его сыновей Шахруха и Мираншаха, его внуков Улугбека и Мухаммад-Султана.
...
Могила Тимура занимала центральное положение в подвальном помещении мавзолея; ее надгробье состоит из очень массивной, грубо отесанной плиты серого известняка, поверх которой на ганчевом растворе была прикреплена тонкая плита оникса, покрытая тончайшим резным узором посвятительной надписи. Под плитой был обнаружен толстый слой ганча, перекрывающий массивные поперечные блоки известняка, служившие кровельным перекрытием погребальной камеры. Погребальная камера, сложенная из массивных известняковых блоков, хорошо пригнанных между собой, представляла прямоугольник три метра на метр, при глубине около метра. Внутри этой камеры находился деревянный гроб совершенно идентичной формы ныне бытующим. Поверх гроба сохранились остатки некогда покрывавшего его парчевого покрывала темносинего, почти черного цвета, с вытканными «а нем серебряной ниткой изречениями Корана. Гроб из арчи был сколочен массивными, четырехугольными в сечении, железными гвоздями, с большими шляпками. Все гвозди были совершенно коррозированы. При вскрытии гроба был ощущаем очень резкий, опьяняющий запах камфоры и каких-то других, вероятно, консервирующих веществ.
В гробу был обнаружен костяк, лежащий на спине, с вытянутыми, сведенными в кистях руками, вытянутыми ногами и головой, лежащей на правой щеке, лицом, обращенным в сторону Мекки. Кости кое-где были покрыты мелкими обрывками ткани. У головы, шеи, в области внутренней стороны бедер были обнаружены остатки мумифицированных мышц и кожи. Кисти рук и мелкие кости стоп были перемешаны и спутаны. Все кости были покрыты тонким отмученным лёссом; кое-где были замечены на костях тонкоигольчатые друзы гипса, выпавшие из водного раствора. Извлеченный с максимальной осторожностью череп в течение трех часов просушивался в тени на открытом воздухе, после чего представилась возможность произвести его предварительную консервацию, т. е. закрепление посредством пропитки воском. Перед пропиткой с черепа были сняты сохранившиеся волосы головы, бровей, усов и бороды.


Восстановление головы Тимура.
1 — череп Тимура; 2-3 — восстановление головы Тимура; 4 — Тимур



Благодаря работам М. Герасимова мы с вами теперь можем видеть, как выглядел Тамерлан на склоне лет:



Tags: Самарканд, забытая история, загадки истории, исторические памятники вчера и сегодня, история
Subscribe

Posts from This Journal “исторические памятники вчера и сегодня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “исторические памятники вчера и сегодня” Tag