Капитан Чурсин перед началом войны - май 1941 года, г. Харьков.
О нём писала газета "Красная звезда" 22 июня 2011 года в статье Андрея БОНДАРЕНКО "Ушли на войну, не простившись":
О нападении фашистской Германии на нашу страну помощник командира 49-го полка связи по МТО капитан Николай Чурсин и его однополчане узнали в пути. На ещё не начавшуюся Великую Отечественную войну они уехали без всяких проводов, как в служебную командировку, со штабом 21-й армии в последнем воинском эшелоне, отправленном 20 июня 1941-го из Куйбышева.
Ехали на манёвры в Киевском особом военном округе, как с мая ориентировали командиров Приволжского военного округа, которые накануне получили приписной рядовой, командный и политический состав частей и подразделений, и были выведены в летние лагеря.
- Мы тогда знали только одно: районы разгрузки армии были назначены в украинских и белорусских городах Чернигове, Гомеле, Рогачёве, Жлобине и Конотопе, - рассказывает Николай Илларионович.
<...>
Своё боевое крещение на фронте капитан Чурсин получил 2 июля, в 187-й стрелковой дивизии 67-го стрелкового корпуса, который на правом фланге армии отбивал атаки переправившихся через Днепр от Быхова немецких батальонов.
Село Ветрянку и штаб дивизии, в который был командирован молодой капитан, несколько раз бомбили и обстреливали немецкие самолёты.
Николай Илларионович вспоминает:
- За день штадиву-187 пришлось несколько раз менять место дислокации. Попали мы и под артиллерийский обстрел, и под бомбёжку на обратном пути в штаб армии. Но Бог миловал: обошлось даже без царапин...
<...>
Николай Илларионович в составе 21-й армии воевал на Западном, Центральном, Юго-Западном фронтах, вырывался в её рядах из Киевского котла, держал оборону на Северском Донце...
После войны он стал летописцем этой рождённой в мае 1941-го армии.
Николай Илларионович завершил войну в Берлине начальником штаба тыла 7-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии, той самой, чьи герои водрузили над рейхстагом Знамя Победы.
Из рук командующего 3-й ударной армией Героя Советского Союза генерал-полковника Василия Кузнецова Николай Илларионович получил орден Отечественной войны II степени:
Награду, которой он гордился не меньше, чем полученными позднее орденом Красного Знамени и орденом Ленина.
Николай Илларионович умер на 93-м году жизни.
Вечная слава героям, подарившим нам мирное небо!