Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

С Днём Победы!

Дед моей жены, подполковник Чурсин Николай Илларионович, начальник штаба тыла 7-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта у зенитки, стоящей у подножия Рейхстага 3 мая 1945 года (второй слева):




Капитан Чурсин перед началом войны - май 1941 года, г. Харьков.



О нём писала газета "Красная звезда" 22 июня 2011 года в статье Андрея БОНДАРЕНКО "Ушли на войну, не простившись":

О нападении фашистской Германии на нашу страну помощник командира 49-го полка связи по МТО капитан Николай Чурсин и его однополчане узнали в пути. На ещё не начавшуюся Великую Отечественную войну они уехали без всяких проводов, как в служебную командировку, со штабом 21-й армии в последнем воинском эшелоне, отправленном 20 июня 1941-го из Куйбышева.

Ехали на манёвры в Киевском особом военном округе, как с мая ориентировали командиров Приволжского военного округа, которые накануне получили приписной рядовой, командный и политический состав частей и подразделений, и были выведены в летние лагеря.

- Мы тогда знали только одно: районы разгрузки армии были назначены в украинских и белорусских городах Чернигове, Гомеле, Рогачёве, Жлобине и Конотопе, - рассказывает Николай Илларионович.

<...>
Своё боевое крещение на фронте капитан Чурсин получил 2 июля, в 187-й стрелковой дивизии 67-го стрелкового корпуса, который на правом фланге армии отбивал атаки переправившихся через Днепр от Быхова немецких батальонов.
Село Ветрянку и штаб дивизии, в который был командирован молодой капитан, несколько раз бомбили и обстреливали немецкие самолёты.

Николай Илларионович вспоминает:
- За день штадиву-187 пришлось несколько раз менять место дислокации. Попали мы и под артиллерийский обстрел, и под бомбёжку на обратном пути в штаб армии. Но Бог миловал: обошлось даже без царапин...

<...>
Николай Илларионович в составе 21-й армии воевал на Западном, Центральном, Юго-Западном фронтах, вырывался в её рядах из Киевского котла, держал оборону на Северском Донце...

После войны он стал летописцем этой рождённой в мае 1941-го армии.


Николай Илларионович завершил войну в Берлине начальником штаба тыла 7-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии, той самой, чьи герои водрузили над рейхстагом Знамя Победы.

Из рук командующего 3-й ударной армией Героя Советского Союза генерал-полковника Василия Кузнецова Николай Илларионович получил орден Отечественной войны II степени:


Награду, которой он гордился не меньше, чем полученными позднее орденом Красного Знамени и орденом Ленина.
Николай Илларионович умер на 93-м году жизни.

Вечная слава героям, подарившим нам мирное небо!
Tags: Вторая Мировая война, история, как это было, сделано в СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая Мировая война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments