Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Ленину - 150!

Можно по-разному относиться к личности Владимира Ильича Ульянова (Ленина),  возвеличивая или демонизируя роль этого человека в истории современной России - но в любом случае придётся признать, что это был действительно великий человек, кем бы вы его не считали  - гениальным вождём мирового пролетариата или жестоким тираном, хитростью узурпировавшим власть Учредительного собрания.

Я и сам на протяжении жизни по-разному относился к роли этого великого человека в Мировой Истории - от октябрятского почитания и уважения до изучения студентом его трудов из-под палки, от полного согласия с его многими тезисами до признания его реальной роли в красном терроре.

Сейчас я отношусь к Ленину нейтрально, как к одной из весьма значимых и противоречивых политических фигур, сыгравших существенную роль в изменении хода истории России, принесших ей как значительные блага, так и неисчислимые страдания.

При этом невозможно не признавать, что человек, родившийся в этот апрельский день 150 лет назад, был безусловно талантливым оратором, мастером дискуссий, ловким политиком и гроссмейстером многоходовых комбинаций, умевшим повернуть любую сиюминутно сложившуюся невыгодную ситуацию на благо дела, которое он считал делом всей своей жизни.


О таланте Ленина как вождя однозначно свидетельствует его поведение в феврале 1917 года - находясь далеко от России и занимаясь теоретическими диспутами с циммервальдцами, Ильич и не помышлял о грядущей революции в России - во всяком случае, не считал её делом ближайшего будущего, но, вовремя оценив ход стихийных событий в России, уже к апрелю разработал стратегию прихода большевиков к власти, закончившуюся успехом Октябрьского переворота.

Везение это, гениальность провидца или полководческий талант - пусть спорят историки, мы же примем как данность тот факт, что история не имеет сослагательного наклонения.

Прошедшие 150 лет отношение широких масс к Ленину швыряло во все стороны, как незакрепленный груз во время шторма - от непреложного обожания к лютой ненависти, от всемерного возвеличивания и установки памятников на каждом углу до полного отрицания, принижения роли и разрушения всё тех же памятников.



Плох Ильич или хорош - вопрос еще не до конца решенный всем ходом исторических событий, но в любом случае забывать о нём и его влиянии на исторические процессы в России и мире не следует, как не следует, по моему глубокому убеждению, и разрушать его памятники и музеи - какая б она не была, а это наша история, и забывший (или забивший) на историю и её уроки рискует нарваться на её повторение, которое, как известно, может повернуть или в сторону фарса, или еще более глубокой трагедии.

А посему - будем помнить Ильича, беспристрастно изучать и анализировать его роль в исторических процессах, и мотать на ус...

Именно такой позиции я и придерживаюсь в своём блоге - а потому полагаю в день 150-летнего юбилея Владимира Ильича Ульянова-Ленина уместным напомнить читателям о своих прошлых постах, посвященных этому, вне всякого сомнения, великому человеку, считаете ли вы его великим вождём или великим злодеем - без разницы.

Кстати, в Самарской области, в лесу возле железнодорожной станции Пискалинский взвоз, находится гигантская надпись "ЛЕНИН".
Надпись, образованная высаженными по форме букв деревьями, была посажена 50 лет назад, к 100-летию вождя в 1970 году.



Не лишним будет нам всем вспомнить и о том, что Ильич несколько лет прожил в наших краях - и о том есть у меня несколько собственноручно проведенных расследований о том.:
Как говорили в своё время комсомольцы и коммунисты - Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!
Tags: забытая история, история, сделано в СССР
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “история” Tag