Рукотворность этой рощи совершенно очевидна - ведь деревья в ней посажены стройными рядами:
Деревья в роще вымахали уже весьма приличных размеров - но точного возраста их я не знаю, да и поиск в этих энторнетах ничего не дал.
Пройтись бы по старожилам, поспрашивать - но какое может быть очное исследование в период всеобщей самоизоляции? ;))
Потому проведём чисто документальное исследование ;)
Исследования истории Кинеля и посёлков, входящих в его состав, значительно осложняется тем, что многие архивные документы сгорели в 1961 году, а церковные архивы были утрачены еще в 1928-1930-е годы.
Большинство интересующихся этой темой обращаются к книге В. И. Кривобокова и О. Н. Кудряшовой «История Междуречья», изданной в 2011 г. (2-е издание), однако, на мой предвзятый взгляд, данный труд при всей своей художественной ценности не лишен нескольких крупных недостатков - в нём содержится как минимум несколько чисто фактологических ошибок, не согласующихся с данными заслуживающих доверия источников, и материал подан без ссылок на конкретные источники информации, что не позволяет проверить или уточнить ряд неясных лично мне моментов.
Из не вполне ясных мне источников в администрации Кинеля считается, что наш поселок Лебедь появился в самом тяжелом для Советской России 1922 году, во время которого в Самарской губернии свирепствовал голод - в 2017 в Кинеле праздновали 95-летие посёлка:
...95 лет назад первые жители основали поселок Лебедь
До 1922 года на месте современного посёлка Лебедь была голая степь - об этом бесстрастно свидетельствует карта РККА 1919 года:
На самом деле любую информацию, которая касается истории небольших посёлков и городков, не успевших за свою историю чем-либо прославиться и тем самым попасть в анналы, найти не так-то и просто - в документах информация скупа, а живых свидетелей найти уже не так-то просто, да и те, бывает, сильно путаются в показаниях .
Сборник "Территориальное и административное деление Союза ССР на 1-е января 1926 года", выпущенный в Москве в 1926г (Изд. Главного Управления Коммунального Хозяйства НКВД) не уверен даже с точным местонахождением Кинельского волисполкома:
Это связано с тем, что в первые послереволюционные годы волостное деление неоднократно подвергалось пересмотрам (источник - справочник "Административно-территориальное деление самарской губ 1851-1928"), а центром волости стаовился то Кинель, то Бобровка:
Я уже не говорю о том. что времена были "весёлые", и миграция населения по тем или иным причинам была значительной.
Лебедь появился в официальных документах по переписи 1926 года, и обозначен там как посёлок.
На Карте Самарского уезда по данным переписи 1926 г., соответственно, тоже появляется пос. Лебедь:
"Список населенных пунктов Самарской губернии", составленный по материалам Самарского губстатотдела по данным переписи 1926 года и изданный в Самаре в 1928 году, в Бобровском сельсовете Кинельской волости Самарского уезда, показывает нам, что в это время поселок Лебедь состоял из 15 крестьянских дворов. в которых проживало 49 мужчин и 55 женщин:
Где именно располагались эти первоначальные 15 крестьянских дворов - мне доподлинно неизвестно, однако некоторые вполне логичные предположения строить можно.
Самая старая часть домов посёлка расположена по Н-образной улице, носящей название Лебединской - она и сейчас местами выглядит вполне себе по крестьянски, разве что улицу пару-тройку лет назад к выборам щебенкой отсыпали, да прошлой осенью подновили:
По всей видимости, именно здесь и выросли в 1922 году первые дома артели "Лебедь", по названию которой и получил название посёлок.
Часть домов уже давно нежилые и сильно обветшали, хотя по соседству с ними высятся современные коттеджи:
Несмотря на то, что население по переписи 1926 года всё обозначено как русские, некоторые избы сильно напоминают внешне малороссийские мазанки:
Буквально напротив, через улицу, попадаются и вполне еще добротно выглядящие избы - типичные пятистенки:
Некоторым избушкам до сих пор не откажешь в некой изящности - чувствуется, что строили и украшали дом с душой...
По внешнему виду я затрудняюсь датировать эти постройки - то ли довоенные. то ли послевоенные...
Одним из самых старых зданий посёлка является, видимо, здание школы (на ул. Школьная. разумеется).
Бывшая школа - типичная бревенчатая изба-пятистенок:
Рядом с бывшей школой домики поменьше, но тоже далеко не новые, судя по стилю постройки:
Все окна украшены резными наличниками - таковая традиция существовала, видимо, примерно до 1950-60-х годов XX столетия.
Вернёмся к нашим документально-историческим изыскам.
Сайт "Историческая Самара", описывая катастрофическое наводнение 1926 года, упоминает среди попавших под затопление и пос. Лебедь:
ЦГАСО, Р-21, оп. 1, д. 181.
Исполком Самарского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов за 1918-1928 г.г.
Л. 29.
Кинельский волостной исполнительный комитет
14.05.1926 г.
№ 3322
Посёлок Кинель
В Самуисполком
Весьма срочно
Докладная записка
Настоящим сообщается, что разливы рек Кинеля и Самарки благодаря напора воды на Волге ставит часть населённых пунктов Кинельской волости под угрозу, а именно:
<...>
4) Пос. Лебедь Бобровского сельсовета через один-два дня окажется также на острове, посевы залиты на 50%, ощущается нужда в фураже.
<...>
Для перевозки населения, скота, имущества и других вещей приспосабливается паром, дано распоряжение на места занять более высокие пункты, хотя бы они были и обсеменены.
Для оказания помощи, выяснения причиняемых убытков и борьбы со стихийными бедствиями создана специальная комиссия, каковой даны особые уполномочия.
Докладывая о вышеизложенном, Кинельский волисполком просит уездный исполком оказать содействие путём предоставления на время прибыли воды в распоряжение комиссии не 2-х моторных лодок или других более усовершенствованных перевозочных средств по водному пути.
Председатель ВИКа Расторгуев (подпись).
Секретарь Китайцев (подпись).
К 1971 году, в котором был сделан этот космический снимок, поселок разросся, появилось еще несколько улиц - но основная масса домов по-прежнему располагались вдоль Лебединской:
Кроме того, появилась и ул. Железнодорожная, застроенная тоже довольно старыми домами, как следует из названия. работников Кинельского железнодорожного узла::
Рассматривая посёлок на космическом снимке, сделанном в сентябре 1971 года, я обнаружил. что в то время никакой березовой рощи возле посёлка еще и в помине не существовало:
Что б вы понимали. о чем речь - на снимок наложены сегодняшние очертания этой рощи:
На наиболее ранних снимках LowRes за 1984 год из архива GoogleEarth можно рассмотреть, что в 1984 году березовая роща уже существовала, а вот поляна через протоку от неё еще не была засажена:
Сегодня березовая роща выглядит так - видно, что и уровень воды в озере Татарка существенно повысился (за счет искусственного запруживания входа в эту глухую протоку), и на месте существовавших в 1971 году полян вырос искусственно посаженный лес: