Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Пос. Лебедь в Кинеле

Есть на окраине нашего посёлка Лебедь, входящего ныне в состав городского округа Кинель, шикарная березовая роща, особенно красивая весной или ранней осенью:


Рукотворность этой рощи совершенно очевидна - ведь деревья в ней посажены стройными рядами:



Деревья в роще вымахали уже весьма приличных размеров - но точного возраста их я не знаю, да и поиск в этих энторнетах ничего не дал.
Пройтись бы по старожилам, поспрашивать - но какое может быть очное исследование в период всеобщей самоизоляции? ;))
Потому проведём чисто документальное исследование ;)

Исследования истории Кинеля и посёлков, входящих в его состав, значительно осложняется тем, что многие архивные документы сгорели в 1961 году, а церковные архивы были утрачены еще в 1928-1930-е годы.

Большинство интересующихся этой темой обращаются к книге В. И. Кривобокова и О. Н. Кудряшовой «История Междуречья», изданной в 2011 г. (2-е издание), однако, на мой предвзятый взгляд, данный труд при всей своей художественной ценности не лишен нескольких крупных недостатков - в нём содержится как минимум несколько чисто фактологических ошибок, не согласующихся с данными заслуживающих доверия источников, и материал подан без ссылок на конкретные источники информации, что не позволяет проверить или уточнить ряд неясных лично мне моментов.

Из не вполне ясных мне источников в администрации Кинеля считается, что наш поселок Лебедь появился в самом тяжелом для Советской России 1922 году, во время которого в Самарской губернии свирепствовал голод - в 2017 в Кинеле праздновали 95-летие посёлка:

...95 лет назад первые жители основали поселок Лебедь

До 1922 года на месте современного посёлка Лебедь была голая степь - об этом бесстрастно свидетельствует карта РККА 1919 года:




На самом деле любую информацию, которая касается истории небольших посёлков и городков, не успевших за свою историю чем-либо прославиться и тем самым попасть в анналы, найти не так-то и просто - в документах информация скупа, а живых свидетелей найти уже не так-то просто, да и те, бывает, сильно путаются в показаниях .

Сборник "Территориальное и административное деление Союза ССР на 1-е января 1926 года", выпущенный в Москве в 1926г  (Изд. Главного Управления Коммунального Хозяйства НКВД) не уверен даже с точным местонахождением Кинельского волисполкома:




Это связано с тем, что в первые послереволюционные годы волостное деление неоднократно подвергалось пересмотрам (источник - справочник "Административно-территориальное деление самарской губ 1851-1928"), а центром волости стаовился то Кинель, то Бобровка:



Я уже не говорю о том. что времена были "весёлые", и миграция населения по тем или иным причинам была значительной.

Лебедь появился в официальных документах по переписи 1926 года, и обозначен там как посёлок.

На Карте Самарского уезда по данным переписи 1926 г., соответственно, тоже появляется пос. Лебедь:



"Список населенных пунктов Самарской губернии", составленный по материалам Самарского губстатотдела по данным переписи 1926 года и изданный в Самаре в 1928 году, в Бобровском сельсовете Кинельской волости Самарского уезда, показывает нам, что в это время поселок Лебедь состоял из 15 крестьянских дворов. в которых проживало 49 мужчин и 55 женщин:




Где именно располагались эти первоначальные 15 крестьянских дворов - мне доподлинно неизвестно, однако некоторые вполне логичные предположения строить можно.
Самая старая часть домов посёлка расположена по Н-образной улице, носящей название Лебединской - она и сейчас местами выглядит вполне себе по крестьянски, разве что улицу пару-тройку лет назад к выборам щебенкой отсыпали, да прошлой осенью подновили:

По всей видимости, именно здесь и выросли в 1922 году первые дома артели "Лебедь", по названию которой и получил название посёлок.
Часть домов уже давно нежилые и сильно обветшали, хотя по соседству с ними высятся современные коттеджи:



Несмотря на то, что население по переписи 1926 года всё обозначено как русские, некоторые избы сильно напоминают внешне малороссийские мазанки:



Буквально напротив, через улицу, попадаются и вполне еще добротно выглядящие избы - типичные пятистенки:



Некоторым избушкам до сих пор не откажешь в некой изящности - чувствуется, что строили и украшали дом с душой...



По внешнему виду я затрудняюсь датировать эти постройки - то ли довоенные. то ли послевоенные...



Одним из самых старых зданий посёлка является, видимо, здание школы (на ул. Школьная. разумеется).
Бывшая школа - типичная бревенчатая изба-пятистенок:



Рядом с бывшей школой домики поменьше, но тоже далеко не новые, судя по стилю постройки:



Все окна украшены резными наличниками - таковая традиция существовала, видимо, примерно до 1950-60-х годов XX столетия.



Вернёмся к нашим документально-историческим изыскам.

Сайт "Историческая Самара", описывая катастрофическое наводнение 1926 года, упоминает среди попавших под затопление и пос. Лебедь:


ЦГАСО, Р-21, оп. 1, д. 181.
Исполком Самарского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов за 1918-1928 г.г.

Л. 29.

Кинельский волостной исполнительный комитет

14.05.1926 г.

№ 3322

Посёлок Кинель

В Самуисполком

Весьма срочно

Докладная записка

Настоящим сообщается, что разливы рек Кинеля и Самарки благодаря напора воды на Волге ставит часть населённых пунктов Кинельской волости под угрозу, а именно:

<...>

4) Пос. Лебедь Бобровского сельсовета через один-два дня окажется также на острове, посевы залиты на 50%, ощущается нужда в фураже.


<...>

Для перевозки населения, скота, имущества и других вещей приспосабливается паром, дано распоряжение на места занять более высокие пункты, хотя бы они были и обсеменены.

Для оказания помощи, выяснения причиняемых убытков и борьбы со стихийными бедствиями создана специальная комиссия, каковой даны особые уполномочия.

Докладывая о вышеизложенном, Кинельский волисполком просит уездный исполком оказать содействие путём предоставления на время прибыли воды в распоряжение комиссии не 2-х моторных лодок или других более усовершенствованных перевозочных средств по водному пути.

Председатель ВИКа Расторгуев (подпись).

Секретарь Китайцев (подпись).



К 1971 году, в котором был сделан этот космический снимок, поселок разросся, появилось еще несколько улиц - но основная масса домов по-прежнему располагались вдоль Лебединской:



Кроме того, появилась и ул. Железнодорожная, застроенная тоже довольно старыми домами, как следует из названия. работников Кинельского железнодорожного узла::








Рассматривая посёлок на космическом снимке, сделанном в сентябре 1971 года, я обнаружил. что в то время никакой березовой рощи возле посёлка еще и в помине не существовало:




Что б вы понимали. о чем речь - на снимок наложены сегодняшние очертания этой рощи:



На наиболее ранних снимках LowRes за 1984 год из архива GoogleEarth можно рассмотреть, что в 1984 году березовая роща уже существовала, а вот поляна через протоку от неё еще не была засажена:



Сегодня березовая роща выглядит так - видно, что и уровень воды в озере Татарка существенно повысился (за счет искусственного запруживания входа в эту глухую протоку), и на месте существовавших в 1971 году полян вырос искусственно посаженный лес:

Со времён посадки этой рощи прошло чуть менее полувека, за это время посёлок значительно вырос, но подобных этой роще по масштабу проектов я, пожалуй, более не знаю...
Tags: home, Кинель, Лебедь, география живьём, забытая история, история
Subscribe

Posts from This Journal “Кинель” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Posts from This Journal “Кинель” Tag