Дело было так.
Летом 1985-го я в составе ССО "Аврора" уехал на лето в город Камызяк Астраханской области.
Стройотряд нашего института влился в состав сводного стройотряда, занимавшегося прополкой, а затем и уборкой овощных и бахчевых культур камызякского плодоовощного совхоза.
Поначалу мне довелось, как и всем прочим бойцам нашего отряда, за исключением четверых завсегдатаев "Авроры", потрудиться на прополке бескрайних астраханских полей с томатами, а затем мне с товарищем повезло - наши "старички", оценив женский контингент, решили свалить на Черное море к друзьям, а освободившиеся свои блатные вакансии грузчиков передать нам с Андрюхой ;).
Работа грузчика сена, на которую, используя свои старые многолетние знакомства в совхозе, сразу же устроились "по блату" наши "старички", и правда была блатной донельзя ;))
Во-первых, вставать надо было в четыре утра, практически с солнышком, ибо через полчаса за нами в лагерь приходил грузовик, на котором мы отправлялись на работу - делянка, на которую мы ехали, находилась на территории Астраханского заповедника, на острове, дорога до которого, включая ожидание парома и переправу на нём, занимала, если мне не изменяет память, часа два с половиной - три.
Эти три часа мы с Андрюхой досыпали в кабине "ЗиЛа" с огромными нарощенными бортами, приспособленными для перевозки брикетированного сена, пока водитель вёл наш грузовик сначала асфальтовыми дорогами, зетем через мост на один остров, потом на пароме - на другой, и там еще грунтовками с пару десятков километров по живописнейшим островам волжской дельты.
Где-то часам к восьми мы, наконец, добирались до цели нашей поездки - полевого стана посреди огромных заливных лугов одного из заповедных островов, на котором в силу каких-то причин разрешалась хозяйственная деятельность в виде уборки сенокосных угодий.
Сразу по прибытии мы отправлялись на пару часов в поле - грузить в кузов нашего грузовика и еще нескольких шедших за нами колонной брикетированное сено, которое успели накосить и увязать жившие весь сенокос на этом стане в палатках трактористы.
Загрузив за пару часов несколько грузовиков душистыми брикетами сена по самое не балуй, выше пола кузова метра на два с половиной-три, и увязав вместе с водителями эту гору сена веревками, мы вместе с водителями и трактористами отправлялись на полевой стан на обед.
Обед на этом полевом стане требует отдельного описания.
Столовая представляла собой ряд сколоченных из досок столов с лавками, накрытых здоровенным, крытым рубероидом, навесом, в торце которого была пристроена обшитая тем же толем кухня с раздаточным окном.
Всё это сооружение стояло на берегу поросшей тростником и зарослями лотоса протоки, с берега которой тянулись к глубокой воде дощатые мостки.
На эти мостки мы сначала и отправлялись все умываться (а кое-кто - и искупаться в протоке), с этих же мостков каждую ночь наши трактористы ставили перемёты, и к утру к услугам повара всегда была свежайшая рыба.
Как это всё утрясалось с властями, и утрясалось ли, или это было простое браконьерство - не ведаю, но что каждое утро повара рубили топорами на порции к обеду здоровенных, как брёвна, рыбин - факт.
Меню обеденное состояло из огромных, выпеченных сегодняшней ночью в совхозной пекарне и привезенных нами на полевой стан буханок еще тёплого, несмотря на несколько часов в дороге и два часа работы, белого хлеба, всегда свежих овощей - огромных, мясистых и сладких астраханских помидоров и не менее вкусных огурцов, и обязательной миски (если не сказать - тазика) ухи на каждого ;))
Уха была жирной, наваристой, подкрашенной помидорами до янтарно-красного цвета, и чередовалась через день видами рыбы - день уха варилась из огромных, как бревно, астраханских осетров ночного улова, день - из не менее огромных сомов.
Как рыбаки умудрялись по расписанию ловить ту или иную рыбу - не ведаю, но факт остаётся фактом - день уха была осетриной, день - из сома.
Про размер "тазика", используемого в качестве тарелки, я уже говорил - под стать "тазику" были и здоровенные куски рыбы, накладываемые поваром персонально каждому в тарелку отдельно, и только затем заливаемые наваристым янтарным бульоном, который сверху посыпался еще и свежепорубленной зеленью.
В общем - уха та была самой вкусной ухой, которую мне когда-либо и где-либо приходилось пробовать в жизни, при этом, на мой вкус. соминая уха была даже вкуснее осетровой.
Срубив по "тазику" ушицы (и иногда еще и попросив добавки, которую повар щедро доливал всем желающим), закусывая практически пол-буханкой превосходного деревенского хлеба, а потом еще и добавив тарелку второго (обычно картошка-пюре с котлетой или гуляшом из опять-таки свежего мяса с совхозной фермы) и запив всё это здоровенной кружкой компота из совхозных яблок, мы на некоторое время становились совершенно не транспортабельными ;))
По этой причине после обеда, прям как в Испании, всем полагалась часовая сиеста, во время которой водители, трактористы и мы расползались под тень деревьев или машин и сытыми тюленями валялись на спине, покуривая (кто имел такую вредную привычку), жуя травинку (кто ее не имел), слушая жаворонков и пялясь в ярко-синее астраханское небо, по которому изредка пролетали заповедные птицы ;))
Через час, когда мы, хоть и изрядно осоловевшие от обжорства, но уже способные передвигаться, догружали оставшиеся машины, и колонной отправлялись тем же путём назад, в лагерь, куда и прибывали часам к 16:00 - 16:30, задолго до работающих на полях до 19:00 сотоварищей.
Как-то раз утром, направляясь по заповедному острову вдоль протоки, увидели мы из кабины нашего грузовика в воде у берега несколько осетров, плавающих вверх брюхом.
Водитель остановился, мы с Андрюхой пошли посмотреть - у осетров браконьеры вспороли брюхо, забрали икру и бросили их подыхать.
Я вошел в воду и попробовал поднять одного за хвост - размером он оказался метра полтора и еще живой.
Водитель решил взять одну рыбину с собой - не пропадать же добру...
Проблема была в том, что на обратном пути все машины у парома проверяла милиция - служивые открывали дверь кабины и принюхивались - у осетрины настолько стойкий, сильный и специфический запах, что эту рыбу запросто может не только специально обученная служебная собака, но и обыкновенный милиционер-гаишник учуять ;))
Потому осетра завернули в свежую крапиву, положили в одолженный в обед у поваров полиэтиленовый пакет, и закинули в кузов под предпоследний слой брикетов с сеном на высоту метров трёх - а потому осетра тогда водитель благополучно довёз до дому, несмотря на милиционеров-"нюхачей" - сено-то тоже еще какое душистое ;)
Так и получается, что органолептический метод обнаружения незаконно провозимого добра астраханские милиционеры внедрили еще в середине 1980-х ;))