Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

О ломе, кувалде, автогене и такой-то матери...

Прочел у френда sverdlovskavia пост о тракторе ДТ-75 - и вспомнилась мне студенческая поездка в "колхоз", аж коммент ностальгический написал ;))

Потом решил написанное расширить, углубить, и написать на эту тему сию байку ;))


Фото ДТ-75 из поста френда sverdlovskavia (с):


Было это в сентябре 1983-го, когда нас, третьекурсников КуАИ, отправили на поля совхоза "Комсомольский" Кинельского района отбывать принятую в СССР для городских жителей трудовую повинность, официально именовавшуюся тогда "шефской помощью города труженикам села", а неофициально - "колхозом".

Совхоз "Комсомольский" в те времена был огромным, на несколько разнесенных на десятки километров отделений, государственным сельхозпредприятием, выращивавшим на полях сахарную свеклу, а на фермах - свиней и коров.
Под корм для этих животных совхоз засеивал огромные площади смесью кукурузы, подсолнечника, гречихи и клевера, заготавливающейся на силос специализированными силосными комбайнами.
Вот на уборку силоса я и был распределен с напарником.
Вернее, не на саму уборку - она была механизирована и осуществлялась силами совхозных трактористов, а на погрузку убираемой комбайном в поле силосной массы в грузовики прямо по ходу уборки.

Несколько гусеничных тракторов ДТ-75 с прицепными силосными комбайнами широким фронтом, уступом шли друг за другом по огромному многокилометровому силосному полю, скашивая и измельчая в силосную массу все растущее на поле, и затем по здоровенной трубе силосопровода комбайна забрасывая готовую силосную массу в кузов идущего следом за трактором грузовика.

Вот на приёме и распределении потока летящего из трубы комбайна в кузов машины силоса и была нужна наша помощь.

Работали мы в паре - один сидит в кабине ДТ-75 рядом с трактористом и сигналы от второго принимает, который в кузове идущего следом грузовика силос вилами по кузову распределяет, что б равномерней ложился и больше, "с горкой", вошло.

Как насыплет из трубы тебе по пояс - машешь условными сигналами напарнику в ДТшке, он передаёт сигнал также знаками водиле в машине - вперед тому подать, чуть отстать или в какую нужную сторону подвинуться.

Напомню, что всё это - на ходу, под грохот и лязг ДТ-75, измельчителя комбайна и его центрифуги, отправляющей измельченное по трубе на высоту нескольких метров и по изогнутому "хоботу" комбайна прилетающее прямо в кузов идущей следом машины, раскачивавающейся на ухабах и подрыгивающей на кочках ;).
Главное тут было - не засадить вилы себе же в ногу (хотя пару раз такое со мной случалось, но не глубоко и без последствий ;))

Как задолбаешься в кузове отгребать летящую на тебя как из пулемёта силосную массу - меняешься с напарником в кабине, машины тоже наполняются и отъезжают, уступая место порожним, тракторист же бессменно сидит за рычагами своей танкоподобной машины всю 12-часовую (страда же!) смену ;))

Накатался я тогда на тракторе - по самое не балуй ;)))

ДТ-75 - машина действительно просто зверь и к тому проста, как танк, тем не менее без происшествий и поломок не проходило и дня: то гусеницу на ходу потеряем от разрыва изношенного пальца в траках, то кардан комбайна рассыплется на ходу и надо по колее идти искать потерянную где-то крестовину кардана, то чего в дизеле приключится...
Поломка - лишний повод перекурить, пока водитель машины не вызовет техничку и она не доберется до нас по полю.

Техничка и дежурный слесарь - это отдельная песня.
Техничка - это обычный грузовик с КУНГом, к которому прицеплен дизель-генератор электросварочного аппарата и баллоны газорезки.
Набор инструмента у дежурного слесаря, помимо набора гаечных ключей - лом, кувалда, автоген и набор самопальных "бородков" - по-разному заточенных и/или откованных и изогнутых ломиков, сделанных из изношенных пальцев тракторной гусеницы.

И вот приезжает такой "Дядя Вася" в засаленной телогрейке и неотмываемыми от масла заскорузлыми руками, смотрит на проблему, витиевато и беззлобно выписывает коленца обсценной лексики, которые на слух воспринимаются чуть ли не как поэтические произведения, поражая своей точностью и богатством метафор - и через полчаса стука, мата, шипения автогена, всполохов электросварки и жужжания "болгарки" трактор опять на ходу, мы даже вздремнуть не успевали, еле успевая развалиться в своих бушлатах и ватниках на груде свежескошенного, пахнущего мёдом, силоса ;)))

Вот тогда я и оценил по достоинству как простоту советской техники, так и умения русского механика, ничего не боящегося и способного на ходу подковать хоть блоху, хоть трактор, хоть танк, буде таковая потребность возникнет ;)

Этот народ - непобедим! ;)
Tags: СССР, байки, сделано в СССР, случай из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “байки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “байки” Tag