Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Прошнуровано, пронумеровано и скреплено печатью

Эту отдающую посконной канцелярщиной фразу, вынесенную в название поста и послужившей поводом к написанию этой, как всегда, правдивой, байки, я внезапно вспомнил, увидев веселую толпу пёсиков, лихо рассекающих по улице, помахивая прошнурованными, пронумерованными и скреплёнными печатями ушами ;):




"Прошнуровано, пронумеровано и скреплено печатью" писалось во времена СССР на секретных тетрадях, в которые мы прилежно записывали секретные же лекции во время обучения на военной кафедре КуАИ в середине 1980-х ;))

А теперь печатями, оказывается, скрепляют не грифованные материалы, а собачьи уши ;))



Недавно увидал я в метро бойца в полной военной форме с погонами курсанта и нашивками "Военная кафедра" и "Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королёва" с силуэтом "Энергии" и "Бурана".
Стало быть, передо мной был современный курсант нашего бывшего ВУЗа - вернее, наследника того самого КуАИ им. Королёва, что я закончил когда-то, не так давно волей областных властей "усиленного" слиянием с Самарским госуниверситетом...
Историков с авиаторами, так сказать, скрестили - ну да ладно, не о том сейчас речь.

Что ж, сама по себе военная форма для курсанта военной кафедры - это хорошо, это правильно ;):

Военная форма с нагрудными нашивками и нарукавными знаками подчеркивает принадлежность студента к Самарскому национальному исследовательскому университету имени академика С.П. Королёва и воспитывает чувство гордости за возможность обучаться в ВУЦ.
Она оказывает большое морально-психологическое воздействие на личный состав.
Эстетическая выразительность, подтянутость, торжественность и нарядность вызывает у воспитываемых студентов нравственный подъем, прививает любовь к военной службе и гордость за свой университет и за свой военный учебный центр.


Но что же я вижу?

Курсант в военной форме прямо в метро достаёт из офицерской сумки-планшетки типографским способом отпечатанное пособие без всякого грифа (впрочем, мягкая обложка была заботливо скрыта от посторонних глаз оберточной бумагой ;))), и при всех пассажирах вагона изучает устройство рулёжно-демпфирующего механизма явно не гражданского, судя по картинкам, самолёта ;)).

Большинству пассажиров, конечно, пофиг, но попадаются ведь и такие (типа меня ;)), кто понимает, что такое РДМ и нафига зачем он нужен ;))



И это при том при всём, что я до сих пор никому гу-гу про устройство изделия 8К84, и это несмотря на то, что последняя ракета данного комплекса была снята с боевого дежурства еще в 1987 году, а ныне его ТТХ запросто доступны в открытой печати и даже в Википедии описаны ;))

ТПК от оного сто лет как открыто стоял во дворе института после перепрофилирования военной кафедры с профиля РВСН на ВВС ;)))

Да что это я - судя по космоснимку, он и сейчас там стоит ;))
Во времена оно ТПК помещался в секретном ангаре кафедры и допуск к нему был строго ограничен - только курсантов того цикла, который в данный момент изучал технику в ангаре и только во время занятий ;))

В общем - хранили секрет, хоть уже к тому времени это был практически секрет Полишинеля, но речь не о том - в совецкие времена секреты блюсти умели, и курсантов к тому приучали.
Ибо военную форму носить научиться недолго, а вот не трепаться о чем не следует где попало - не так-то просто ;))



На военную кафедру мы прибывали в штатском, в костюмах с галстуками, и только стрижка требовалась по уставу ;))
И это при том, что Куйбышев тогда был закрытым городом, иностранцы в него не допускались, и вероятность встретить на улице шпиона, примечающего курсантов военной кафедры по военной форме, была на грани нуля ;)
И тем не менее - курсантов формой не палили, мало ли молодых людей по городу в костюмах рассекает ;))

С собой на территорию военной кафедры разрешалось проносить только ручку - все материалы, а именно - пособия, альбомы, тетради для записи лекций - хранились в секретной части и получались в ней специально обученными курсантами - секретчиками - в "секретных чемоданах", в коих и доставлялись в аудиторию.

Перед началом занятия секретчик раздавал грифованные материалы и "секретные тетради" для записей под роспись курсантам, по окончании занятий - собирал обратно "прошнурованные. пронумерованные и скрепленные печатью" тетради, складывал в секретный чемодан, опечатывал последний личной печатью и сдавал в секретную часть.
Периодически проводились проверки наличия в пособиях и тетрадях всех пронумерованных листов - в общем, режим секретности блюли, а то мало ли - кто-нибудь какой листок из тетрадки вырвет и вынесет ;)



А что теперь?
Курсанты учебные материалы не только невозбранно выносят и провозят их в метро, но и - подумать страшно - читают! ;))

O tempora, o mores! ;))


Ладно хоть собачки теперь соблюдают режим секретности ;))



Если и знают что секретное - то молчат, общаются закодированным открытым ключом гавканьем и по всяким метрАм и маршруткам ТТХ отечественного вооружения не палят ;))

Кстати, это не чипы ли случайно ? ;)

Tags: байки, случай из жизни, собаки, я не понимаю
Subscribe

Posts from This Journal “байки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “байки” Tag