Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

О КЗ, УЗО, Украине и цветовых предпочтениях мышей ;)

В выходные внезапно сработало у меня УЗО (устройство защитного отключения, кто не понял), обесточив весь дом.
Попытки обратного включения вызывали повторные срабатывания.
Вывод - где-то приключился или пробой на землю, или КЗ (короткое замыкание на сленге электриков).

Поскольку на улице шел мокрый снег, переходящий в ливень, первым делом я грешил на попадание влаги в уличные светильники дворового освещения или их проводку.
Предположение не оправдалось, тогда стал искать причину срабатывания, выключив все автоматы, и поочередным их включением быстренько нашел группу, вызывающую срабатывание УЗО - кухонные розетки.

Дальше - проще.
Выдернул из розеток все потребители, кроме посудомойки, розетка которой находится под столешницей и просто так не доступна.
Включаю УЗО - срабатывает. Стало быть, причина кроется в посудомоечной машине.



Оно и понятно - агрегат, сочетающий в себе одновременно электричество и воду - первый кандидат на всякого рода электронеприятности.

Ну что ж - геморройно, но не смертельно - снимаю накладную панель, откручиваю шурупы крепления ПММ к столешнице и соседним шкафам, закручиваю ножки у машины - и она запросто вынимается из ниши, предоставляя доступ к розетке и сетевой вилке, которую для начала и выдёргиваю.
Тест на срабатывание УЗО показывает, что причина именно в посудомойке - всех остальных потребителей УЗО исправно держит.

Начинаю разбираться с посудомойкой - сразу видно, что переполнился поддон, видимо, вода в нём и явилась причиной замыкания, которое показывает тестер на контактах вилки.
Лишний аргумент в пользу наличия УЗО - оно срабатывает сразу же, даже не давая току короткого замыкания вырасти до величины срабатывания защитного автомата на 20А.

Снимаю боковые панели посудомойки и практически сразу же обнаруживаю причину замыкания - над поддоном ПММ расположена куча разноцветных проводов различной толщины и окраски, соединяющих блок управления с исполнительными механизмами - но только пара из них почему-то с отсутствующей целыми кусками (до 20 сантиметров длиной) изоляцией!

Что за чёрт?

Тщательный осмотр поврежденных участков изоляции приводит меня к выводу, что причина её отсутствия - работа мышей.

Но мыши какие-то странные - явно неровно дышат к Украине, ведь при всём цветовом разнообразии жгута проводов изоляция сожрана была только на жовтих та блакитних проводах! ;)))



Взял изоленту (черную - а то мало ли ;)), заизолировал оголенные куски, включил - работает, УЗО молчит.
Фотографировать некогда было - так что звиняйте ;))
Собрал все обратно, пару дней уже отработало - полёт нормальный, но вот что делать с мышами-украинофилами (или украинофобами?) - непонятно ;))

Как непонятна и их страсть к жовто-блакитним проводам ;))

Появилась у меня, правда, одна версия - что именно эти провода большей частью времени обесточены, в отличие от разных других - ведь провода именно этой расцветки использованы для питания электромагнитных клапанов залива воды и клапана отсечки системы антипротечки на впускном шланге, которые работают лишь кратковременно ;))

У кого какие еще версии будут? ;))


P.S.
И таки да - УЗО - маст хев, не будь его, КЗ могло повредить электронный блок управления как самой посудомойки, так и прочих электронных потребителей, включенных в ту же группу, не говоря уже о возможности возгорания.
А так - всё работает, ничего не оплавилось.

P.P.S.
Конечно, надо было б протянуть под посудомойку отдельный провод и повесить на него отдельный автомат - но, как всегда, мужик задним умом крепок ;))
Впрочем, возможно, я это еще сделаю - что б не долбить штробы, можно попробовать запитать ПММ через подвал, благо, там и щиток есть отдельный, всего-то и делов провод прокинуть по подвалу да перекрытие просверлить, но там труба газовая рядом проходит, что осложняет дело, надо ПУЭ "курить" на предмет дозволенности, или трассу тащить по кухне, что б выход в подвал был на разрешенном расстоянии от трубы...

Tags: sweet home, очумелые ручки, случай из жизни, строим сами, я не понимаю
Subscribe

Posts from This Journal “sweet home” Tag

  • Снова зима?

    Вчерашнее утро "обрадовало" приличных размеров сугробом, наметённым за ночь вьюгой возле ворот. Пришлось доставать лопату, практически не…

  • Весна идёт...

    Непонятная зима, похоже, решила практически закончиться. Мало того, что реки разливанные на дорогах - так еще и сирень решила, что ей уже вот-вот…

  • Светодиодная революция, часть I - светодиоды в домах и квартирах

    Самым, пожалуй, заметным технологическим явлением XXI века, коснувшимся почти всех и каждого, я бы назвал завоевание светодиодами (LED- light…

  • Кухня от ИКЕИ - опыт самостоятельной сборки

    Не зря народная мудрость гласит, что нет ничего более постоянного, чем временное (впрочем, авторство этого изречения приписывают Альберту Джею…

  • Слово о розетках на кухне

    Сподобились мы с женой, други, поменять кухню - ну, в смысле, кухонный гарнитур, так вроде б он по-научному называется. Про саму кухню рассказ будет…

  • Рыжий рыжего спросил...

    Кого только не встретишь во время ранних утренних прогулок с собаками - то зайцы по улицам пешком шастают, то кабаны в посёлок запрутся, то…

  • Ричугану - 12!

    В пятницу самому лучшему в мире псу - моему сибирскому хаски Ричу - исполнилось 12 лет. Сей знаменательный юбилей был отмечен в субботу…

  • Птички по четвергам ;)

    Прошлой осенью я рассказывал, как сороки организовали у меня во дворе СПА-центр. Этим жарким летом сороки - любительницы поплескаться в бассейне,…

  • Хвойная весна

    Не знаю, кому как - а нам с женой нравятся на участке всякоразные хвойные насаждения. И пусть не цветут они так же эффектно, как, например, сирень -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments