Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Угар НЭПа, или "Тигр" едет на передовую...

...теперь многие не знают имен героев.
Угар НЭПа.
Нет того энтузиазма.
(с) О.Бендер

Попалось мне тут на глаза краеведческое исследование ученицы 6 класса одной из наших кинельских школ на тему "Железная дорога - сердце города Кинель".
Труд сам по себе добротный, в котором приведена масса интересного и довольно мало известного широкой публике материала по истории Кинеля и кинельского железнодорожного узла, снабженный копиями архивных материалов, документов и украшенный фотографиями - девочка, безусловно, молодец, в свои 12 лет на славу потрудилась (хотя ныне и принято подобные работы делать в лучшем случае всей семьёй, а то и просто силами исключительно припряженных школой родителей ;))

Но тут мой глаз случайно зацепился за знакомый силуэт на фотографии, и тут же возник когнитивный диссонанс между изображением и подписью под ним ;))



Вам ничего не показалось странным в этом отрывке из школьного исследования?
Не знаю, как кто - а я удивился.
Что меня удивило в этом снимке, спросите? ;)

Да то, что состав с рис. 15 точно шел не на передовую - вернее, может, и на передовую, но уж тогда точно не с советской стороны и не через Кинель, потому как на платформе стоит не советский, а немецкий танк - "Тигр" ;))

Зачем советским танкистам отправлять на передовую "Тигры", да и откуда "Тиграм" вообще взяться восточнее Кинеля? ;)



Силуэт "Тигра" весьма специфичен и потому узнаваем практически с любых ракурсов - если, конечно, вы хоть немного интересовались историей Великой Отечественной, видели хотя бы несколько советских фильмов о ней или, на худой конец, играли в WoT ;))

В WoT я не играл - но наши танки от немецких по внешнему виду, тем не менее, отличаю ;))

Сравните вот этот Pz.Kpfw. VI "Tiger I"  с тем самым танком на платформе - одно ж лицо ;))




И расположение и количество катков, и корпус, и форма башни, и даже внешний вид орудия - всё весьма специфично, с нашими танками "Тигр" точно не спутать:




Даже по наличию дульного тормоза на стволе орудия можно практически безошибочно вычислить "немца" - у советских танков дульный тормоз был только у танков ИС-2 и ИС-3, имевших настолько специфичную по форме литую башню, что ее тоже с немецкими танками не спутаешь, не говоря уже о всем известных Т-34.

Советские танки Т-34-85 и ИС-3 в тольяттинском техническом музее (жаль, "Тигров" там нет - да их в принципе мало ;)):



Танк "Тигр" разработан фирмой "Хеншель" в 1942 году и выпускался серийно с августа 1942 года до августа 1944 года.

Гейнц Гудериан в своих мемуарах писал: «В сентябре 1942 года танк «Тигр» был впервые применен в бою».
Произошло это под Ленинградом, однако массовое применение "Тигров" были применено немцами на Курской дуге летом 1943 года, однако к этому времени советские войска уже успели захватить в январе 1943 года, в районе Синявинских высот, практически неповрежденный "Тигр", брошенный экипажем:

Заместитель командующего бронетанковыми и механизированными войсками генерал-лейтенант Коробков приказал с 25 по 30 апреля 1943 года на полигоне в Кубинке провести испытания трофейного «Тигра». Их результаты оказались просто шокирующими.
76-миллиметровый бронебойно-трассирующий снаряд пушки Ф-34, установленной на танке Т-34, не пробил бортовую броню немецкого танка даже с дистанции 200 метров!

<-->
В чрезвычайно короткие сроки удалось запустить в серийное производство самоходные орудия Су-152.
Эти самоходки, справедливо прозванные «тигробоями», могли поражать новые немецкие танки даже на значительном расстоянии.
Во время боев на Курской дуге Су-152 постоянно перебрасывали на самые опасные участки как последнее средство остановить «Тигры».


Конечно, снимок вполне мог быть сделан и на станции Кинель, в принципе - но тогда этот "Тигр" мог ехать только из Кубинки на Урал, в Танкоград - Челябинск, для исследования, поиска уязвимых мест и разработки орудия противодействия - "тигробоя" СУ-152.

Что интересно - СУ-152 сохранились только в единичных экземплярах, и в большинстве различных мемориалов стоят не они, а их более поздняя модификация (сделанная на базе другого танка) - ИСУ-152, принятая на вооружение в конце 1943 года.
Даже в мемориальном комплексе "Курская дуга" в Курске стоит не СУ-152, а ИСУ-152.
Хотя обе они такие же угловатые, как и "Тигр", и орудия имеют с дульным тормозом - с "Тигром" их всё равно не спутаешь ;)):



Зато 152-миллиметровая пушка СУ-152 м ИСУ-152 запросто пробивала лобовую броню "Тигров" даже на значительных дистанциях, её 48,9-килограммовые снаряды были способны пробить даже броню немецких "Фердинандов".



Танки, конечно - это отдельная большая историческая тема, но уж основные понятия о массовых танках второй мировой войны культурный человек, я полагаю, должен иметь ;)

Тем не менее, у меня нет претензий ни к самой ученице - автору работы, ни даже к её руководителю - столько лет после войны миновало, да и фильмов о ней до самого последнего времени вовсе не снимали - откуда двенадцатилетней девчонке знать про танки, тем более - немецкие?



Хотя отчасти, конечно, обидно за всю систему нашего образования, массово штампующую "поколение ЕГЭ", мало способное к анализу любой информации и привыкшее только дёргать из "этих энторнетов" картинки, лишь только примерно относящиеся к теме, вообще не вникая в суть на них изображенного.

А потом удивляемся, почему у нас ко "Дню Победы" появляются плакаты с немцами вместо советских солдат, или тому, что реконструкторов с погонами вместо петлиц успешно выдают за советских участников советско-германского парада 1939 года в Бресте ...

К слову, девочка вполне могла видеть "Тигр" практически живьём - ведь "Тигры" у нас по Кинелю катаются иногда, правда, не на железнодорожных платфолрмах, а на автотрейлере или даже своим ходом ;))
Вот, например, фото, сделанное в Кинеле феврале 2016 года - реконструкторы развлекаются, заодно развлекая народ и хоть немного просвещая его относительно реалий той войны..:




Не настоящий "Тигр",  конечно - реплика, построенный местными умельцами на базе шасси от МТ-ЛБ, но, тем не менее, вполне узнаваем ;))

Tags: Кинель, СССР, давайте разберемся, забытая история, история, я не понимаю
Subscribe

Posts from This Journal “давайте разберемся” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “давайте разберемся” Tag