Самарцам не единожды приходилось слышать о судьбе многострадального проекта магистрали "Центральная" - ведь со времени первых упоминаний о ней минуло более полувека, а этот грандиозный проект по большей части до сих пор так и остаётся на бумаге и в обещаниях политиков...
Сегодня я хочу поговорить о той части этого проекта, которая была таки частично реализована в конце XX- начале XXI века - о выходе автомагистрали "Центральная" к самарской обводной дороге.
Этот отрезок частично построенной автомагистрали можно условно поделить на две неравные части - одна из них все-таки худо-бедно эксплуатируется (отрезок от обводной дороги 36А - 144 до пересечения с автодорогой 36Н-141 "Самара - Бугуруслан" - Петра Дубрава), и тупиковое ответвление магистрали, идущее от автодороги 36Н-141 "Самара - Бугуруслан" в сторону Ракитовского дачного массива.
С самого момента строительства эта двухполосная дорога (вторая половина четырехполосной магистрали, предназначенная для встречного движения, не была достроена) с широченной обочиной упиралась в земляной бугор:
Снимок вверху был сделан 10 лет назад, в 2009 году - но, как бесстрастно свидетельствует современный космический снимок, с тех пор ничего не изменилось, и шикарный асфальт так и упирается в тупик:
Еще одна двухполосная проезжая часть осталась в виде распланированной, но не покрытой дорожным полотном полосы земли, отделенной от построенной части широким разделительным газоном:
Этот аппендикс тянется в обе стороны от двухуровневого пересечения с железнодорожной веткой, идущей к пороховому заводу в Петра Дубраве:
В отличие от пересечения магистрали с железной дорогой, двухуровневая развязка с автодорогой 36Н-141 "Самара - Бугуруслан" - Петра Дубрава так и не была построена, остановившись на этапе отсыпки насыпи под второй уровень, и потому жителям "Кошелька" (микрорайоны "Крутые ключи" и "Кошелев-парк") приходится при пересечении с автомагистралью выделывать забавные коленца ;)
При этом на местности и на космическом снимке еще видны подготовленные для строительства двухуровневой развязки земляные насыпи:
Ни на одной карте Куйбышева или Самары, выпущенной до 2001 года, этой автомагистрали вы не найдете - появилась она впервые только на карте ГосГисЦентра, выпущенной в 2001 году.
Впрочем, это и не удивительно - на космическом снимке 2000 года видно, что к этому времени магистраль была построена на отрезке от обводной дороги до Заярья, где на тот момент и заканчивалась:
Еще в сентябре 2002 года никаких следов интересующего нас тупикового отрезка из космоса не наблюдалось:
... но уже к маю 2008 года этот участок магистрали был готов.
На снимке 2008 года к тому же отлично видно, что строители приступили к отсыпке двухуровневой развязки и разворотных колец - их свежие насыпи еще отчетливо читаются:
В июне 2009 года автомагистраль с железнодорожного путепровода в восточном направлении выглядела вот так:
"Контрольный" космоснимок 1965 года напоминает нам, что во время, когда в градостроительных планах появился этот проект, на местности ничто о нем, разумеется, вовсе не напоминало:
Напомню - именно 1965 год является годом рождения этого мегапроекта:
1965 год
В генеральном плане Куйбышева появилась новая автодорога. Точнее, городские власти задумали превратить в магистраль проспект Карла Маркса. Ее собирались протянуть через весь город от Ракитовского шоссе до площади Урицкого.
При этом нельзя сказать, что в направлении строительства магистрали совсем уж ничего не делается - в июле 2019 года сообщалось:
387 земельных участков изъято в Самарской области с 2015 по 2019 годы.
Это необходимо для подготовки строительства проспекта Карла Маркса на участке от проспекта Кирова до границы Самары с реконструкцией участка автомагистрали "Центральной". Владельцы изъятых участков получили возмещение за счет средств областного бюджета. Общая сумма составила 231 миллион рублей. Об этом пишет 63.ru со ссылкой на Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области.
Напомним, сейчас идут подготовительные работы по строительству участка магистрали "Центральная" от Ракитовского шоссе до Обводной дороги. Его длина - 13 километров. Документация по данному объекту уже готова.
Однако когда этот мегапроект дойдёт до окончательно реализации, и вместо тупика автомагистраль (да-да - это именно автомагистраль, на существующих её участках разрешенная скорость, несмотря на уже изрядно обветшавший асфальт, составляет 110 км/час) наконец-то откроет еще один въезд в город с восточной стороны - нам неведомо...
А пока кусок асфальта длиной 2600 метров по прежнему ведёт в тупик - хотя существуют и "козьи тропы", по которым из него можно выбраться на Ракитовское кольцо в районе "Кока-Колы" ;))