Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Магия старинных бутылок

Однажды я уже писал о дореволюционных бутылках, в которые разливалось пиво Жигулёвского пивоваренного завода Альфреда Фон Вакано.

Писал я тогда и о том, насколько увлекательным может быть собирание старинных бутылок, в большинстве своём не обезличенно-гладких, а имевших на своих боках различные выпукло-тиснёные надписи, логотипы и рисунки.

Для примера - экспресс-собрание одного знакомого коллекционера - любителя всяких исторических артефактов.



Все бутылки были обнаружены в Самаре и её ближайших окрестностях, и вот о чём они могут нам поведать...
Слева направо на фото:

  • керамический кувшин - подобной формы керамические гончарные изделия производились в Повольжье, начиная с античности, и частенько попадаются в различных могильниках и городищах, начиная с сарматских и заканчивая булгарскими.

Впрочем, производились подобные изделия практически неизменного вида многие столетия, и до сих пор попадаются по деревням.


  • бутылка от настойки с сохранившейся этикеткой парфюмерной лавки.

Парфюмерия до революции продавалась и в аптечных магазинах, в которых можно было приобрести не только настойки типа "Боярышника", но и водку - про это я уже тоже писал. Как явствует из "Полного собрание законов Российской империи. Собрание третье Отделение I. От № 36391-38603":
Svod_zakonov.JPG


  • бутылка прозрачного стекла из-под вермута Martini & Rossi

К слову, первый вермут марки MARTINI был создан Луиджи Росси в 1863 году. Он был розовым, белый появился позднее, в 1910 году. Какой именно находился в этой бутылке - нам доподлинно неизвестно, но вот что и в дореволюционной Самаре водились любители этого сладкого, настоянного на полыни итальянского вина - факт ;)

  • пивная бутылка коричневого стекла с надписью  "ПИВОВАР. ЗАВОДЫ Тво А.Ф. ЕРМОЛАЕВА НИЖН. НОВГОРОДЪ с. ЛЫСКОВО."

Данный экземпляр интересен тем, что позволяет судить об ассортименте продававшегося в Самаре бутылочного пива - несмотря на наличие нескольких собственных пивоваренных заводов, к нам завозили пиво не только из Германии или Австро-Венгрии, но и из сопредельных губерний.
Учитывая тот факт, что в те времена пиво еще не пастеризовалось - то можете себе представить требуемую скорость доставки ;)

  • бутылка "ЗАВЕДЕНIЕ АЛЬПЕРТЕНЪ ВЪ САМАРѢ"

Что производил и продавал Матвей Рафаилович Альпертен?
Согласно его рекламе: минеральные, фруктовые, ягодные воды, квасы, а также родниковую воду.
Телефонный номер для предпринимателя очень много значил: в прессе он распространил рекламу о приеме заказов на продукцию по телефону и организовал перевозку своей продукции в бочках и цистернах на телегах как по городу, так и в дачные поселки.
Не чурался он и уличной торговли, известно, что незадолго до I Мировой войны он наладил продажу охлажденной родниковой и фруктовой воды в чанах как рядом с магазином, так и по месту производства. Кроме того, у М.Р. Альпертена в доме Винника были ещё косметический и аптекарский магазины (минеральные воды продавались как раз в последнем).

Матвей Рафаилович, наряду с сыновьями Альфреда фон Вакано, единственные из самарских предпринимателей в сфере производства напитков, кто не оставил своего дела и после революции. В период новой экономической политики по его основному адресу – на углу Предтеченской и Самарской – им (точнее, «Товариществом Альпертен М.Ф. и Свердлин И.Ф.») был организован пивзавод , существовал как минимум с 1924 и по 1926 год. Разумеется, завод уже был государственным, а Товарищество его только арендовало. С 1925 года арендатором завода остался только Альпертен. Завод при пяти рабочих ежегодно производил 25,9 тыс. литров пива, но Альпертен не забывал и о своей «родной» продукции: 11,9 тыс. литров фруктовой воды, 2,4 тыс. литров сельтерской воды и столько же газированной.


А вы думали, что продажа бутилированной чистой родниковой воды - изобретение последних десятилетий? ;))

  • бутылка зеленоватого стекла "ЗАВЕД. ИСКУСТВ. МИН ВОДЪ Ф. ГРАХЕ ВЪ КАЗАНИ"

В Самару, как видите, завозили искусственную минералку даже из Казани, несмотря на собственных производителей, среди которых был не только уже упомянутый выше М.Р. Альпертен.


  • аптечный пузырёк с пробкой и остатками настойки


  • бутылка с надписью "Компания Зингеръ"

В такие бутылочки с надписью до революции фасовалось машинное масло, шедшее в комплекте с швейными машинами одноименной марки, в них же масло продавалось потом и отдельно.
Tags: Российская Империя, Самара, забытая история, история, как это было
Subscribe

Posts from This Journal “забытая история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “забытая история” Tag