Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Сколько лет Еревану?

Вопросы о древности того или иного города время от времени всплывают - обычно либо в связи с какими-либо новыми археологическими находками или уточнением их датировок, либо в связи с политической необходимостью ;).
Вы и сами помните шумиху с празднование 400-летия Самары, 850-летия Москвы или 180-летия Кинеля.
Постоянно в прессе и блогах мелькают сообщения об обнаружении очередных доказательств, значительно удревляющих возраст того или иного города или городишка - как это было, например, с Кинелем и его 170-летием, ради которого за год основания Кинеля была принята дата появления одного из сельских поселений, административно включенных в состав городского округа совсем недавно по историческим меркам.

Потому лично меня не удивляют ни попытки обнаружения Самары на портоланах братьев Пицигано или итальянского монаха Фра Мауро, ни непрекращающиеся споры армянских и азербайджанских историков о возрасте Еревана.

По одной из исторических версий, выдвинутых в середине XX века армянскими историками, Еревану к настоящему моменту исполнился 2801 год:

До 1936 года город носил название Эривань.
Этот город старше Рима на 29 лет и является ровесником Карфагена.
Точная дата основания столицы Армении высечены в камне - это 782 год до нашей эры.


Мусульманские же ученые оспаривают этот возраст, указывая, что:

...в советской Армении после почти полного уничтожения исторического центра Еревана - средневековой Эриванской крепости в 1960-е годы был придуман миф об «Эребуни-Ереване», якобы основанном в 782 г. до н.э.
Этот миф был выдвинут после того, как были найдены остатки урартской крепости Тейшебаини в нескольких десятках км. от исторического центра Еревана.
Изначально было ясно, что эта находка никакого отношения к нынешнему Еревану и армянам, не имеет, однако армянская наука посчитала иначе.


Попробуем разобраться, кто тут ближе к истине.



Начнем с урартской крепости Тайшебаини, об истории обнаружения которой нам поведает Пиотровский Б.Б. - известный советский археолог, востоковед, доктор исторических наук, профессор, директор Государственного Эрмитажа.
В своей статье Урартская крепость Тейшебаини (Кармир-Блур), написанной к 25-летию раскопок в середине 1960-х, он писал:

В 1936 г. археологическая экспедиция Комитета охраны исторических памятников Армянской ССР впервые провела разведочные работы около холма Кармир-Блур (юго-западная окраина Еревана), где случайно был найден обломок камня с остатками клинописи, сохранившей имя урартского царя Русы, сына Аргишти (VII в. до н. э.).
25 лет назад, в 1939 г. здесь начались систематические раскопки, которые проводит экспедиция Академии наук Армянской ССР при участии Государственного Эрмитажа и Института истории материальной культуры (ныне Институт археологии) АН СССР.

За 22 археологических сезона (в 1942-1944 гг. работы были прерваны) почти полностью исследована цитадель, находящаяся на холме Кармир-Блур, и раскопаны значительные участки древнего города, располагавшегося у подножья холма с юга и запада.

Цитадель представляет собою громадное сооружение с обширным двором, площадью около 4 га (рис. 29). Стены ее сложены из крупных сырцовых кирпичей на каменном цоколе и толщина их достигает иногда до 3,5 м, а высота от 4 до 7 м. Первый этаж цитадели, полностью сохранившийся содержал около 140 помещений разного назначения и разных размеров, от небольших кладовых, где складывались глиняные кувшины, до обширных винных погребов. Кроме кладовых, в цитадели находились также мастерские по изготовлению кунжутного масла, пивоварня, мелкие ремесленные мастерские, в частности, ткацкая и для обработки кости. Обнаружены также кладовые для зерна, общей емкостью не менее 750 г. Кладовые для вина хранили около 4000 дл вина разных сортов.


Холм Кармир Блур действительно находится на юго-западной окраине Еревана образца 1965 года, когда писалась вышепроцитированная статья - но вовсе не в нескольких десятках км. от исторического центра Еревана, как это утверждалось в азербайджанских источниках - впрочем, об этом немного ниже.

Вот этот холм на современном космическом снимке:



Далее академик Пиотровский упоминает еще об одной урартской крепости:
Раскопки Эребуни (Арин-берд), начавшиеся в 1950 г., открыли остатки дворцовых, храмовых и хозяйственных сооружений, обнаружили большое количество строительных надписей, но дали совершенно незначительный археологический материал.
В VII в. до н. э. Эребуни опустел и содержимое из его кладовых было перевезено в новый центр, в Тейшебаини.


Эребуни, что я могу засвидетельствовать лично по детским воспоминаниям, находился на другой окраине Еревана, юго-восточной, на холме Арин Берд - вот и он на космоснимке:




Раскопки Тейшебаини отчетливо обрисовывают картину его гибели в начале VI в. до н. э. (около 590-585 гг. до н. э.), когда центральная власть урартов уже пала под ударами мидян. Цитадель Тейшебаини была разрушена и сожжена при ночном штурме, произведенном не через главные, хорошо укрепленные ворота, а через боковые, северо-западные. Перед штурмом цитадель была обстреляна, и сырцовые кладки стен ее у северо-западных ворот сохранили бронзовые трехгранные наконечники стрел скифского типа. Можно с уверенностью предположить, что среди врагов урартов были и их прежние союзники скифы.
<-->
После гибели Тейшебаини жизнь в нем не возобновилась и холм Кармир-Блур, как и территория прилегавшего к нему города, был надолго заброшен. Но прежде оставленные урартские центры, как, например, Эребуни, не прекратили своего существования, и в Эребуни раскопки открыли хорошо сохранившиеся образцы постройки VI—IV вв. до н. э., которые включили в свой ансамбль старые урартские строения с клинообразными надписями урартских царей VIII в. до н. э.


Полагая, что исторический центр Еревана находится на месте бывшей крепости Эривань (с этим вряд ли будут спорить азербайджанские историки), попробуем выяснить, на каком примерно расстоянии от крепости Эривань находятся руины урартских крепостей Тайшебаини и Эребуни.

Спутниковый снимок даёт нам примерное расстояние в 4.55-4.65 км:



Насколько я помню со времени, прожитого в Ереване, на месте части бывшей крепости находились корпуса Ереванского коньячного завода.
Ниже - несколько фотографий, показывающих виды крепостных сооружений в разные периоды:


Как видим, стены сложены явно из кирпича-сырца, а потому довольно значительно подвержены разрушению от времени:


Нечто подобное я видел в Бухаре, городские стены которой также были глинобитными:




Атлас крепостей Российской империи, выпущенный в 1830-е годы, показывает нам план крепости Эривань вскоре после штурма её графом Паскевичем:



Поскольку план выполнен довольно-таки точно, его оказалось несложно привязать к местности:



Очертив границы крепости на привязанном плане, несложно выяснить, где примерно проходили её стены:



Используя 3D-модели ряда современных ереванских зданий, получаем наложение границ крепости на современную застройку - как и ожидалось, посреди бывшей цитадели до сих пор находится воинская часть:



Крепость Эривань находилась тут.


Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа, Выпуск 1 за 1881 год даёт нам следующее описание истории Еревана:







Таким образом, при несомненной древности урартских крепостей, действительно не уступающих, и даже превосходящих возрастом Рим, история поселений на территории Еревана имеет значительные исторические лакуны - примерно с IV в до н.э по примерно VI в н.э., то есть - приблизительно около 900 лет.

Тем не менее, археологические находки XX века несомненно существенно удлинили историю города, поскольку в 80-х годах XIX века в Ереване самыми старыми постройками считались гидротехнические сооружения начала X века н.э.:




В общем, подобно другим городам, отсчитывающим свой возраст с первых поселений и не обращающих особого внимания на периоды упадка и заброшенности, Ереван с некоторыми допущениями вполне достоин считаться если уж не ровесником Рима, то Карфагена уж точно ;)

А вы как считаете?
Tags: Ереван, давайте разберемся, заброшенные объекты, забытая история, загадки истории, крепость
Subscribe

Posts from This Journal “давайте разберемся” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “давайте разберемся” Tag