Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Шедевры цыганской архитектуры Зубчаниновки

Один из окраинных районов Самары, посёлок Зубчаниновка, знаменит не только своим основателем Евгением Зубчаниновым, планировавшим создать посёлок высокой нравственной культуры со своей собственной обсерваторией.
В 1990-е посёлок прославился и тем, что  обосновавшиеся в нём цыгане, резко "поднявшиеся" на торговле расширяющими сознание веществами, наперебой начали строить по всей Зубчаниновки "дворцы" с присущей широкой цыганской душе вкусовщиной ;).

Уж не знаю, чем конкретно воодушевились и что курили возводившие сии шедевры "цыганского барокко" архитекторы и строители - но эти дома заметно выделялись и до сих пор выделяются на общем фоне индивидуального жилья.

Поснимать эти шедевры я собирался много раз и много лет - но в силу различных организационно-технических причин решил в конце концов не заморачиваться и воспользоваться услугами Google Street View (снимающим с высоты в 2.5 метра, что мне чисто технически не под силу ;))

Соответственно, все права на использованные в посте фотографии - у Google Street View (с).





Основными архитектурными элементами, выделяющим зубчаниновский gypsy-style среди иных частных построек посёлка, пожалуй, стоит назвать обязательное наличие колонн по углам дома.
Что символизируют эти колонны - минареты мусульманского Пакистана или буддийские мотивы Красного форта в Дели - мне доподлинно неизвестно, однако смею предположить, что скорее второе...



... хотя среди некоторого разнообразия в основном выполненных из красного или оранжевого кирпича дворцов встречаются и белые:



Тем не менее, несмотря на некоторое количество "белых ворон", подавляющее большинство этих архитектурных шедевров выполнены в красных тонах и с колоннами, намекающими на то, что заказчики в далёком прошлом - всё-таки потомки выходцев из Индии.



Вторым непременным атрибутом настоящего gypsy-style дома является богато орнаментированная просечной оцинковкой и прочей художественной гибкой кровля огромной площади.



Просечные фронтоны и вычурные купола башенок - визитная карточка настоящего дома зубчаниновского цыгана.




Третий атрибутирующий признак - это ажурная кирпичная кладка.
Пусть даже у хозяина не так много денег на дорогой облицовочный кирпич - но прорезная оцинковка и хитровыделанная кирпичная кладка однозначно говорит сведущему человеку, чей дом он имеет честь лицезреть...



Конечно же, и забор, и особенно ворота должны быть под стать всему остальному - а потому двухметровый кирпичный забор и ворота с вычурными коваными элементами просто обязаны дополнять имидж цыганского дома.



Под стать всему остальному обычно и оконные рамы - по мере возможности они тоже изобилуют множеством криволинейных сегментов, как бы намекая, что "деньги еще есть" и на этапе отделки;))



Довольно часто облик типичной цыганской усадьбы дополняют надворные постройки - чаще всего это крытый бассейн.



Впрочем, зачастую относительную скромность постройки великолепно оттеняют просто шикарные посадки хвойников:



В общем, сегодняшняя Зубчаниновка, особенно ничем не примечательная, вечно затапливаемая, то грязная, то пыльная, тем не менее, вполне способна привлечь внимание скучающего путешественника своими архитектурными изысками - думаю, что после проведенного нами экскурса в особенности зубчаниновской реализации стиля "цыганское барокко" вы без труда сможете отличить цыганский дом от любого другого ;))



Однако, должен заметить, что истинный золотой век зубчаниновской gypsy-style архитектуры давно миновал, и среди современных построек вы уже не найдёте такой откровенной цыганщины.
Максимум, на что способны более поздние подражатели - это на некую пародию на пусть и вычурный и режущий глаз, но всё-таки в чём-то отличный от всего прочего ширпотреба "цыганский" стиль ;)

Tags: Зубчаниновка, Куйбышев, Самара, как это было
Subscribe

Posts from This Journal “Зубчаниновка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Posts from This Journal “Зубчаниновка” Tag