Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Пригород Алексеевск

Про поиски следов крепости в пригороде Алексеевск я писал более двух лет назад на своём старом сайте. Не так давно часть информации с сайта - все иллюстрации, что там хранились - попросту пропала - хостинги бывают разные.
Посему посчитал нужным повторить здесь наиболее интересные, на мой взгляд, свои старые посты.

Итак, что нам известно о поселке Алексеевка Кинельского района, в прошлом - пригороде Алексеевске?


www.hrono.ru пишет:


  Алексеевск - город, входивший в Самарскую дистанцию крепостей.
Был основан в 1700 г. на правом берегу р. Самары, в 24 верстах к востоку от г. Самары и приписанный к нему в качестве пригорода. Алексеевск и находившуюся в нем крепость в 1773 охраняла команда из ста казаков во главе с атаманом Я.М.Чепурновым. 24 декабря 1773 он был занят отрядом атамана И.Ф.Арапова, который день спустя овладел Самарой и удерживал ее в своих руках в течение пяти дней. 29 декабря Арапов потерпел поражение в бою с подошедшей к Самаре командой премьер-майора К.И. Муфеля. Отступив к Алексеевску, он пытался закрепиться тут и, заняв оборону, воспрепятствовать продвижению бригады П.Д.Мансурова к Оренбургу. В бою, происходившем 7 января 1774 у Алексеевска, бригада сломила ожесточенное сопротивление Арапова, вынудив его отступить к Борской крепости.

  По пути из Симбирска в Оренбург Пушкин проезжал через Алексеевск; случилось это 16 сентября 1833. В том году городом и казачьей командой в нем управлял Д.И.Смирнов, имевший чин зауряд-хорунжего (3). Алексеевск упоминается в архивных заготовках Пушкина к "Истории Пугачева" (1). О нем и в "Летописи" П.И.Рычкова, а также в пушкинском конспекте этого источника (2).


Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона сообщает:



Алексеевск


пригород Самарской губ. и уезда, в 10 вер. от ст. жел. дор. Смышляевки, при р. Самаре. 1700 жителей, црк., школа, лавки, салотопня. В 1732 г. А. сделан крепостью. Близ А. сернистые мин. воды, принадлежащие удельному ведомству.



Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.



На форуме vkinele.ru коллега lokotok выложил карту пригорода АЛЕКСЕЕВСК, на которой видно месторасположение КРЕПОСТИ.

Воспользуюсь сервисом Google и попробую найти на спутниковом снимке следы исчезнувшей крепости.

Просмотреть Крепость Алексеевск на карте.

На том же форуме можно посмотреть и на 3D-реконструкцию Алексеевской крепости, выполненную lokotok.

Публикую ниже еще один материал, не попадавштийся мне в Интернете:

М.Н. Тихомиров "К истории колонизации Самарского края", I. Пригород Алексеевск (с.128). Классика самарского краеведения, вып.2/ под ред. П.С.Кабытова, Э.Л. Дубмана. - Самара: Изд-во "Самарский университет", 2006. - 257 с.

I. Пригород Алексеевск
(ныне село Алексеевское Самарского уезда)

Пригород Алексеевск был построен около 1700 года и получил свое наименование в честь царевича Алексея Петровича. По сказкам, на которые ссылается в своей "Топографии Оренбургской губернии" (Орнб. 1887 г.) П.И. Рычков, строителем Алексеевска был Уфимский воевода Александр Сергеев; Тто самый, который своими действиями вызвал кровопролитный башкирский бунт 1704 года (см. Н.Попов. В.Н.Татишев и его время. М., 1881, 165-168 стр.).

Назначение пригорода состояло в том, чтобы прикрывать с востока ближайшие подступы к Самаре: укрепление было выстроено на высоком холме, при слиянии Кинеля и Самарки. Первоначальными поселенцами были казаки, которые затем были переведены в Оренбург, а на их место определены другие. Значение передового укрепления Алексеевск поткрял уже вскоре после проведения Самарской линии крепостей, но еще в 1762 году, по описанию Рычкова, о был "снаружи укреплен оплотом", а внутри стояла "рубленая и изрядная крепостца, в которой церковь во имя Алексея Человека Божия и воеводский дом" (Топогр., стр. 311).

Паллас, посетивший Алексеевск в июне 1769 года, упоминает, что Алексеевск населен Самарскими казаками, отделенными солдатами, ремесленниками и пахотными людьми и "уподобляется большому селу" (См. П.С. Паллас - Путешествие по разным провинциям Российской империи, Ч.1-я, СПб., 1773, стр. 295).

В последний раз роль крепости Алексеевск сыграл во время Пугачевского мятежа; здесь произошел бой правительственных войск с мятежниками, во главе которых стоял атаман Арапов. Участник события Г.Р.Державин по этому поводу упоминает, что пригород "населен почти весь отставными гвардейскими солдатами" (Сочин. VI, Записки, 472 стр.).

Теперь село Алексеевское давно уже выросло за пределы первоначального маленького ядра, и остатки укреплений находятся на самом краю бывшего пригорода; жители называют их по своему "болгарки", но объяснить такое наименование не могут. Укрепление было выстроено в виде неправильного треугольника, длинная сторона которого обращена к обрыву крутого холма, на котором стоит Алексеевск. Остатки вала еле заметны, но по углам треугольника вполне ясно выступают три возвышения, похожие на большие курганы, остатки бастионов. Только посредине укрепления сохранились остатки фундамента старой церкви, по которому можно установить, что при церкви был еще с южной стороны маленький придел.

По церковной летописи, первая церковь в пригороде Алексеевске во имя Владимирской Божией Матери с приделом Алексея человека Божия была построена в 1706 году. Эта церковь сгорела в конце XVIII века от большого пожара, случившегося в селе. По устным рассказам стариков (относится к 1867 году) вскоре после пожара был поставлен другой деревянный храм, тоже с приделом Алексея человека Божия, простоял до 1916 года, когда был продан, а иконостас и утварь перенесены в существующий ныне храм (Церковн. летопись).

Впервые опубликовано: Известия Самарского государственного университета. Вып.5.-Самара, 1923.- 2. Научный отдел. - С.1-12.


Коллега lokotok на форуме vkinele.ru выложил также версию расположения крепости, наложив её на генплан современной Алексеевки:


http://fotki.yandex.ru/users/fihimail/view/420841/



Непонятно только - крепость на Генплане выполнена в масштабе или нет.

Судя по изменению цвета грунтов на космическом снимке, крепость кажется мне бОльшей.

Выехал на местность, объездил все ближайшие окрестности - видимых следов крепости на местности не сохранилось (по крайней мере, видимых с улицы).

Что интересно - с моей точки зрения, более логичным было бы размещение крепости на пригорке, в границах современных улиц Театральная-Пушкина-Южная-пер.Театральный - там более высокое место, с которого вполне можно обстреливать крепость (что не логично: обычно кто выше - тот и побеждает), да и склон оврага - неприступнее:




Вид по пер. Театральный:


Кроме того, на склоне оврага есть нечто похожее на остатки крепостных бастионов:




Однако,  считая предложенную lokotok версию расположения крепости, основанную на найденной старой карте, за верную, провожу более тщательное сравнение современных карт, имеющейся старинной карты и космоснимка.

Для этого выбираю опорные 4 точки рельефа, которые, возможно, сохранились в неизменном виде, по ним "привязываю" старинную карту:



Отмечаю также крепость (красным).
По выбранным опорным точкам "привязываю" карту к системе координат, затем отмеченные в той же системе координат точки отображаю на современной карте.
В процессе "привязки" часть опорных точек на старинной карте "уплывает" - что неизбежно, поскольку старинные карты имеют значительные ошибки в проекциях, масштабах и искажениях.
Но для наших целей это не так критично.
Крепость попадает на границу листов карты - потому изображение приходится склеивать из 2 половинок:



Вот у нас и появилась отметка крепости на современной карте. Посмотрим на неё же на космоснимке:



Здесь полученная проекция (с учетом искажений старинной карты и неточности привязки опорных точек) изображена желтой линией, зелёным я отметил границы валов крепости, исходя из разности в цвете почвы на космоснимке (моя вчерашняя версия), красным отмечен трек моих вчерашних натурных исследований.
Выходит, что первоначальная моя версия привязки крепости к местности оказалась верной?


А теперь постараемся взглянуть на окружающие пейзажи глазами жителей пригорода Алексеевска XVIII века.


Вот такой примерно вид открывался с башен палисада Алексеевской крепости:




Возможно, с башен просматривалась Ново-Закамская линия и Кинельский редут:



Слева - яры алексеевской горы, посередине - насыпь ж/д ветки, идущей на Балтику, пруда в XVIII веке, судя по карте, не существовало:



Где-то тут проходил вал крепости:


В XVIII веке здесь тоже существовала дорога, выходившая как раз к крепостным воротам:



Пейзаж, открывавшийся путешественнику, вышедшему из крепостных ворот, чем-то напоминал этот (мысленно убираем артефакты XX-XXI-го столетий Подмигивает):


С Алексеевской горы видно весьма далеко:



Вот так, с помощью Интернета, фотоаппарата и мобильного телефона с GPS (использовал для ориентирования на местности, программа Яндекс.карты для мобильных телефонов), я и искал Алексеевскую крепость.

Однако, неплохо бы найти на местности какие-либо материальные следы, потому, по моему мнению, окончательно вопрос о месте расположения крепости Алексеевск закрывать пока рано - тем более, что установленный в посёлке памятный знак указывает совсем на другое место ...




Tags: Алексеевка, Алексеевская крепость, загадки истории, изследования, исторический вал, история, карты, крепость, ново-закамская оборонительная линия, оренбургская линия, пригород Алексеевск, самарская дистанция крепостей, топографические карты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments