Именно поэтому сегодня утром в бешеной пробке стояла практически вся Зубчаниновка - по той простой причине, что в городе давным-давно забыли, что такое ливневые каналы и для чего их нужно было предусматривать.
Ну вот объясните мне, почему по плану 1907 года в Самаре проектом предусматривалось строительство дождевых каналов, а при реконструкции Зубчаниновского шоссе к Мундиалю об этом никто не подумал?
Не потому ли, что в 1907 году план составлял конкретный человек - инженер В.Г. Линдлей, а в 2015-16 годах проектная документация на капитальный ремонт была разработана и прошла госэкспертизу некими безумянными проектировщиками неназванных институтов и экспертами неизвестных инстанций?
Еще в 1830-50-е годы в Российской Империи существовали утвержденные чертежи типовых шоссейных дорог, в обязательном порядке предусматривающие устройства кюветов для стока дождевых и талых вод, а такжеи выпуклость профиля дорожного покрытия для естественного осушения оного:
Спустя более чем полтора века, в то время, как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной (с), об этом успешно позабыли, и любой ливень или оттепель заставляет водителей бороздить просторы самарских дорог...
... более напоминающих в это время Меконг, чем отремонтированную к Мундиалю дорогу.
В самом деле - много ль отличий?
Даже цвет воды - один-в-один ;))
И где илососы для откачки этого доморощенного Меконга, раз уж нет ливнёвки?