Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Молоканский сад вчера и сегодня

Самарский купец 3-й гильдии, молоканин Акинфий Прохорович Грачев, бывший садоводом помещика Меленковского уезда Владимирской губернии П. И. Бурцева (из деревни Левенда), в конце 20-х годов XIX века посадил за пределами тогдашней самарской городской черты фруктовый сад.

Сад был огромным - занимал площадь до 26 десятин, имел более 5000 тысяч деревьев - в основном груши, яблони, вишни.
В саду было вырыто 4 пруда.

В народе этот сад получил название "Молоканского сада".



Молоканский сад на плане города Самары 1853 г.:
www.etomesto.ru

В 1857 году А.П.Грачева не стало, а сад перешел к его наследникам, сохранив при этом своё название.

К тому времени город вплотную подошел к Молоканскому саду, на ул. Полевой выросла Губернская Земская больница (ныне больница им. Пирогова), открывшаяся 6 (20) октября 1875 года.

План Самары издания Монастырского, 1884 г.:
www.etomesto.ru

Город разрастался, а Молоканские сады до поры все еще оставались на старом месте.

План Самары 1886 г.:
www.etomesto.ru

К концу XIX века к Молоканскому саду протянули линию конной железной дороги, устроив около садов парк для ее экипажей:

Молоканский сад и парк конки на Плане губернского города Самары с окрестностями 1894 года:
www.etomesto.ru


План Самарской городской дачи 1898 г. показывает Молоканские сады, разделенные наследниками Грачева уже на 4 участка, в таком же виде - поделенными на 4 части - изображены Молоканские сады и на плане Самары 1910 года.

К тому времени первоначальная территория Молоканских садов (выделены зеленым) по части периметра была окружена выросшими вокруг частными подворьями:



В 1908 году на территории Молоканского сада образовался новый поселок, так как наследники Грачева разбили его на мелкие участки и распродавали эти участки под жилые постройки.

В 1915 году линию конки модернизировали:



К середине 1920-х годов от былой территории садов осталось всего около трети (выделено фиолетовым), а сами сады были переименованы новой властью в Первомайские сады:



Впрочем, название это не прижилось - в народе эти сады еще более полувека так и называли по-старинке Молоканскими, это название я услышал в 1979 году. когда мы переехали в Куйбышев.

В 1920-х по самому краю бывших Молоканских садов было пустынно:



Схема районирования Куйбышева 1936 г. показывает на месте Молоканских садов п. Рабочий, а вот план - 200-метровка Куйбышева 1936 года, выполненный Геодезическим сектором А.П.У. Куйбышевского горсовета по материалам съёмок 1929-32 г.г. позволяет нам составить довольно четкое представление о том, в каком виде дожили Молоканские сады до середины 1930-х.

Как видим, площадь садов за прошедшее с 1926 года десятилетие сократилась еще примерно на треть:

Данный план интересен еще и тем, что на нем изображен один из сохранившихся прудов Молоканского сада (выделен на схеме голубым):




В конце 1950-х этот пруд еще существовал (фото 1958 г):



На космическом снимке 1965 года, сделанном со спутника KeyHole, видно, что к середине 1960-х от Молоканских садов остался только незначительный кусок, непосредственно примыкавший к территории больницы им. Пирогова - северо-восточнее на месте бывших садов разместилось озеленительное хозяйство:



В конце 1960-х в связи со строительством многоэтажек по будущему пр. Ленина начался снос частного сектора в Молоканских садах.

Перед сносом, в 1969-м, эти улочки на месте бывших Молоканских садов выглядели так:



В начале 1970-х на проспекте Ленина появилось три девятиэтажки (№№ 2, 6, 10) и пара двенадцатиэтажек (№№ 4 и 8)  - вот они со стороны ул. Искровской, слева направо - №№ 2-10:



Снос частного сектора по ул. Искровской:



В 1979 году, когда мы переехали в Куйбышев и поселились в доме №2 по пр. Ленина (он на фото посередине), этих частных домов по ул. Первомайской уже не было:



Слева - дом №6 по пр. Ленина, справа, за забором - зеленхоз, деревья вокруг - то, что сохранилось от Молоканских садов, фото середины 1970-х:



К 1978 году оставшееся от бывших Молоканских садов получило название "парк им. В. Фадеева":


Территория Молоканских садов на современном космическом снимке в своих первоначальных границах (выделено зеленым) и в границах, сохранившихся к 1920-м (фиолетовым).

Голубым отмечено положение пруда (напротив домов №2 и 4 по пр. Ленина):



Этот пруд Молоканских садов сыграл злую шутку со строителями теплотрассы, которую проложили вдоль пр. Ленина в конце 1970-х - траншею, в которую были уложены трубы большого диаметра, постоянно затапливало, и потому эта траншея простояла разрытой несколько лет, как минимум до тех пор, пока на пр. Ленина не собрались перенести трамвайную линию с ул. Ново-Садовой.
Перед этим траншею неоднократно засыпали привезенным чистым волжским песком, и всё равно грунт под трамвайным полотном еще долго оседал...

Теперь от Молоканского сада, пожалуй, и названия не осталось - думается, про этот топоним слыхали далеко не все даже коренные самарцы, но всё же часть деревьев в скверике на пересечении Первомайской и пр. Ленина, возможно, потомки того самого сада, посаженного Акинфием Грачевым почти 200 лет назад...

Использованные источники:

Сайт Г.В. Бичурова oldsamara.samgtu.ru
ok.ru/staraysamara/topic/65099638188852

Tags: Самара, заброшенные объекты, забытая история, изследования, история
Subscribe

Posts from This Journal “забытая история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “забытая история” Tag