Те из вас, кто застал СССР, наверняка помнят советские аттракционы, которые стояли практически в любом советском парке культуры и отдыха (к тому же парк в 90% случаев носил имя Максима Горького ;)).
Наряду с обычными каруселями, попадались там в 1960-х - 70-х годах и довольно-таки "высокотехнологичные" - например, вот такой аттракцион, носивший название "Виражных самолётов" - это я на их фоне примерно в 1966-67 г.г.:
Этот достаточно распространенный аттракцион производился с 1956 года на Ейском заводе «Аттракцион» - именно тогда был создан первый советский аттракцион с подъёмным вращением, получивший название «Виражные самолёты».
Он представлял собой два двухместных самолёта, закреплённых на стрелах.
За счёт силы тяги вращающихся винтов самолёты вращались по кругу вокруг колонны, и поднимались на стреле за счет центробежной силы.
Фото отсюда
«Аттракцион» — механический завод по производству различных аттракционов и оборудования к ним. Расположен в городе Ейске Краснодарского края и является одним из старейших в России.
Практически все парки аттракционов СССР были оборудованы развлекательными конструкциями данного завода.
Сами самолёты представляли собой довольно грубую копию советского истребителя И-16, выполненную из труб и обтянутую перкалем.
Оборудованная элетродвигателем с пропеллером модель страшно жужжала во время полёта. пропеллер для безопасности закрывался проволочным кожухом.
Дети обычно до аттракциона не допускались, но мне с отцом несколько раз удалось прокатиться на этом жужжащем монстре - впрочем, удовольствия я не получил ;).
Я до сих пор не переношу вращающихся каруселей или вращения вокруг своей оси, хотя ни в лодках на реке или на море, ни в автомобилях или самолётах никогда не укачивало ;))
Фото сайта etoretro.ru
Уже весьма в зрелом возрасте я с дочерью попал в парк развлечений "Port Aventura" студии Universal - и тогда я воочию смог оценить масштабы, уровень и атмосферу настоящих парков развлечений, а также их потенциал как места семейного отдыха, в котором безумно интересно не только детям, но и взрослым (которые всегда не прочь немного побыть детьми, не правда ли? ;)).
Тематические зоны парка позволяют почувствовать себя кем угодно - хоть переселенцем на Дикий Запад:
Любителям безбашенных развлечений наверняка придётся по вкусу падение с более чем стометровой высоты, сидя пристёгнутым к креслу:
Потом можно снять стресс в одном из баров, наслаждаясь музыкой "кантри" - и снова пойти упасть с башни, чувствуя себя атакующим добычу кондором ;))
Надо заметить, что падать с этой башни реально страшнее, чем выйти за борт самолёта с парашютом за спиной ;))
В наличии всякоразличного калибра карусели и американские горки - от деревянных до огромных стальных (и не факт, что на высокоскоростной стальной страшнее, чем на гремящей и трясущейся деревянной - проверено :)).
Вы можете прокатиться практически на "настоящем" паровозе Riogrande railroad времен золотой лихорадки...
... или проплыть по каналам
на лодке пиратов Желтого моря...
Впрочем, доступны водные аттракционы и для любителей адреналина - водная горка с скоростным приводнением в бассейн никого не оставит ни равнодушным, ни сухим ;))
При всём великолепии этих разнообразных аттракционов приходится признать, что советские "виражные самолёты", если их немного доработать в плане безопасности и зрелищности, вполне могли бы вписаться в ассортимент аттракционов любого современного парка развлечений ;)