Но наиболее буквально символ солидарности угнетенных был воплощен в здании фабрики-кухни, построенной в город Самаре в 1931 году.
Фото первоначального облика фабрики-кухни (сделано в промежутке между 1932 г. и 1944 г.):
Фабрика-кухня была открыта 1 января 1932 года. В процессе разработки рабочего проекта, выполненного московским архитектором Нарпита Екатериной Максимовой, возникли проблемы с финансированием строительства из-за нестандартной системы железобетонных перекрытий и консольных конструкций. Поэтому проектной конторой самарского завода №42 (им. Масленникова) был изготовлен альтернативный проект, предлагавший простую, но невыразительную Г-образную форму здания, с угловым срезом на пересечении улиц. Тем не менее, в результате к реализации всё же был принят первоначальный проект Максимовой.
Смелые консольные конструкции поддерживают широкие полукруглые междуэтажные площадки, что позволило полностью остеклить лестничные блоки. Второй этаж тоже консольно «нависал» над входной зоной. Огромные горизонтальные проемы с узкими простенками, горизонтальными тягами и характерными конструктивистскими переплетами имитировали ленточное остекление.
Однако уникальность этого здания и его символическое значение становится видно только при взгляде с высоты - ведь здание представляет собой в плане скрещенные Серп и Молот (☭) — символ, олицетворяющий единство рабочих и крестьян. Являлся главной государственной эмблемой Советского Союза:
Фабрика-кухня на космическом снимке американского спутника-шпиона KeyHole 1966 года:
Мало того - символизм пронизывал не только внешнюю форму здания, но и функциональное назначение его частей:
Несмотря на явную формалистичность композиционного построения в виде серпа и молота в плане, сооружение имело идеальную технологическую схему.
Из молота-кухни по трем конвейерам готовая пища доставлялась на раздачу в серп-столовые.
Кроме того, в здании имелись спортзал, читальня и некоторые коммунальные службы.
Особенно четко символизм формы здания проявляется на его архитектурных чертежах:
Фабрика-кухня с тыльной стороны здания. противоположной Ново-Садовой (на верхнем чертеже - снизу) - слева - "молот", в середине - крытый конвейер для подачи готовой пищи из "молота" в "серп",, справа - остекленная "рукоятка серпа":
Уникальность здания не только в его форме и функциональном разделении частей:
Это одно из первых зданий с бетонными перекрытиями в Поволжье.
Именно по этой причине этот, безусловно, шедевр символизма и конструктивизма не попал в мой предыдущий пост о горючем конструктивизме - согласно заключению самарских архитекторов, проводивших исследование объектов самарского конструктивизма:
Конструкция – монолитный железобетон.
Те из моих читателей, которым доводилось видеть фабрику-кухню до реставрации конца 1990-х, наверняка отметили, что на всех вышеприведенных фотографиях фасады здания заметно отличаются от тех, которые мы с вами помним, и причина этого кроется в его более ранней реконструкции:
Впоследствии уникальный памятник советского авангарда подвергся двум реконструкциям.
В 1944 году фабрика-кухня была реконструирована по проекту самарского архитектора И.Г. Салоникиди. Внешний фасад был переделан «под классику».
Все проемы были сужены, цилиндрические экраны лестничных блоков заложены кирпичом. Обширная ниша главного входа под нависающим вторым этажом была застроена и включена в теплый контур здания.
Эти мероприятия мотивировались трудностями отопления, однако окна тыловых фасадов остались не тронутыми.
Т.е. только внешний фасад получил «классическую» трактовку: руст, карнизы. Основные конструктивные новации – консольные выносы, огромные плоскости остекления – были скрыты новой оболочкой.
Характерные для конструктивизма угловые окна, расположенные на торце «молота», выходящем на Ново-Садовую улицу, были оставлены. Но богатая пластика, динамизм, взаимодействие внутреннего и внешнего пространства были утрачены.
Вид здания после реконструкции 1944 года:
Таким здание, более напоминающее не шедевр конструктивизма, а образец фортификационной архитектуры, просуществовало до конца 1990-х:
В 1998-99гг. произошла вторая реконструкция.
В здании расположилось два развлекательных клуба и торговый центр «Пассаж». Классический декор фасадов был сбит, весь объем памятника обшит пластиковой рейкой (вместе с оригинальными надписями на торце «молота»). Была значительно изменена планировка, перекрыт атриум спортзала, утрачены детали многих ограждений, зашиты потолки с уникальными ригельными конструкциями.
Надо сказать, что оригинальная форма здания, особенно хорошо читаемая с высоты, во время войны была отмечена немецкой разведкой.
Фабрика-кухня отмечена на Плане Куйбышева, составленном 30 мая 1944 года по заказу немецкой внешней разведки (VI отдел РСХА) :
Фабрика-кухня считалась немцами стратегически важным объектом то ли из-за отлично узнаваемой с высоты формы, то ли по чисто функциональной причине, а потому удостоилась чести быть обозначенной наряду с другими военными объектами стратегического значения - оборонными заводами, фабриками, казармами, хранилищами ГСМ и самим заводом им. Масленникова (бывш. Казенный Трубочный завод), выпускавшем боеприпасы и взрыватели к ним:
2. Werk № 42 "Maslennikow" [Завод № 42 "Масленников"]
80. Werksküche des Werkes № 42 [Фабрика-кухня завода № 42]
Название "фабрика-кухня" - это не просто сложившийся штамп, а целая идеологическая стратегия, направленная на освобождение женщин от домашнего труда и вовлечение их в промышленное производство.
Советский плакат 1927 года:
Поэт Ярослав Смеляков в 1931 году писал:
И вот хозяйка сидит в столовой
и ест (предположим) куриный бульон.
Бульон, который она взяла
за очень низкую плату,
который варился в громадных котлах
девушками в халатах.
Как уже упоминалось, технологически производственные цеха самарской фабрики-кухни располагались в части здания, имевшей вид молота.
А перед хозяйкой цветы горят,
как лучшие в мире горелки,
а сбоку хозяйки — как звезды, блестят
ошпаренные тарелки.
В "серпе" располагались рабочие столовые - как видите, интерьер вполне соответствует описанию поэта:
Фабрику-кухню (правда, не самарскую, а в неком азиатском городке) и её особенности упоминали И. Ильф и Е. Петров в «Золотом телёнке» (1931):
- ... открыта фабрика-кухня. Европейский стол. Механическое хлебопечение. Тарелки моются и сушатся при помощи электричества. Кривая желудочных заболеваний резко пошла вниз.
<...>
В большом зале фабрики-кухни, среди кафельных стен, под ленточными мухоморами, свисавшими с потолка, путешественники ели перловый суп и маленькие коричневые биточки. Остап осведомился насчет вина, но получил восторженный ответ, что недавно недалеко от города открыт источник минеральной воды, превосходящей своими вкусовыми данными прославленный нарзан. В доказательство была потребована бутылка новой воды и распита при гробовом молчании.
В заключение хотелось бы привести мнение директора Средневолжского филиала Государственного центра современного искусства Романа КОРЖОВА, в хозяйственном ведении которого сейчас находится фабрика-кухня, о том, как и почему строилось это здание в 1930-31 годах:
– Я на фабрике-кухне знаю каждый камень. Я облазил всё и могу сказать, что здание очень крепкое и строилось профессионалами. Сейчас, когда его раскрыли полностью, стало видно, как оно строилось. Сначала построили молот, и он, его боек, по материалам самый основательный и крепкий. Когда стали пристраивать серп, выяснилось – я предполагаю, а может быть, это понимали изначально, что, – если будут пристыковывать на одной отметке молот и серп, то оконечная часть серпа вылезет на совсем другую высоту, и это требует совсем иных вложений. Поэтому применили изящное инженерное решение: сделали некий скатный пандус, нивелировали эту высоту, сделали зазор между двумя уровнями.
По Фабрике видно, что к окончанию строительства серпа деньги и материалы попросту кончились: и подвала в последней секции серпа нет, и перекрытий (там всегда был атриум, где раньше размещалась спортшкола). И крайняя башня – самая низкая. Но в этом тоже есть определенного рода красота.
С одной стороны, этому уникальному зданию, вполне могущему претендовать на звание одного из символов нашего города, повезло больше других памятников самарского конструктивизма:
В 2015 г. ФГУП ЦНРПМ (Центральные научно-реставрационные проектные мастерские, АПМ-6, ГАП И.В. Калугина) Министерства культуры РФ совместно с командой архитекторов из Самары (В. Стадников, В. Самогоров, В. Пастушенко, С. Исаков, А. Исаков, О. Рыбачева,
П. Сластенин) разработали проект реставрации и приспособления здания и благоустройства территории Фабрики-кухни под Музей современного искусства.
В проекте предусматривается полная реставрация здания в первоначальном виде (1932 г.) по архивным фотографиям и авторским проектным чертежам. Первая очередь реставрации касается фасадов, а именно восстановления ленточных окон и центрального главного входа в здание, расположенного по северному фасаду «Серпа».
Принцип аутентичности является главным – суть реставрации заключается в раскрытии смелой первоначальной конструкции и выдающихся архитектурных качеств объекта. Надстроенные и пристроенные элементы должны быть снесены.
С другой стороны, реальность оказалась сурова:
... на данный момент работы по реставрации приостановлены и судьба здания находится под вопросом.
Источники фото:
Сайт www.archnadzor.ru
Сайт sergeybuslaev.ru
Сайт samcult.ru
Источник оригинального цитируемого текста, приведенного без ссылок на источник:
Сайт www.archnadzor.ru