Все собранные материалы я изложил в своём старом блоге, безвременно почившем вместе с хостером, и спустя пару лет попытался восстановить собранные тогда данные уже в этом журнале.
С тех пор прошло более шести лет, появились новые материалы, и потому я снова хочу вернуться к теме Алексеевской крепостцы.
Ф. Ласковский в книге "Материалы для истории инженерного искуства в России", часть III, С-Пб, 1865, пишет:
Пригород Алексеевский стоял на правом берегу Самары, на месте высоком и от природы удобном для обороны [1].
Этот пункт защищался земляным сомкнутым, в виде треугольника, укреплением, с небольшими бастионами по углам; на вершине вала помещался забор.
Слободы, лежавшие вокруг пригорода, на правом же берегу Самары, были окружены с напольной стороны оплотом [2].
По преданию, пригород этот построен около 1700 года и назван по имени царевича Алексея Петровича [3].
1. Журн. путеш. кап. Рычкова... в 1769 и 70 годах.
Инж. Арх.Черт.1. Разр.20040 " 1/3 - 1742г.
2. Инж. Арх. Атлас №10. - 1735 г.
3. Топогр. Орен. губернии Рычкова, ч.2, стр. 108.
Впрочем, о том, что алексеевское укрепление имело треугольную форму, мне было известно и ранее - ибо крепость пригорода Алексеевска обозначена на картах:
Уже упоминавшийся мной ранее Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона сообщает:
Алексеевск
пригород Самарской губ. и уезда, в 10 вер. от ст. жел. дор. Смышляевки, при р. Самаре. 1700 жителей, црк., школа, лавки, салотопня.
В 1732 г. А. сделан крепостью.
Близ А. сернистые мин. воды, принадлежащие удельному ведомству.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
Известная монография "ИСТОРИЯ САМАРЫ (1586-1917 гг.)" под редакцией П. С. Кабытова, Э.Л. Дубмана, О.В. Леонтьевой (Самара, Издательство «Самарский университет», 2015) упоминает Алексеевск вскользь:
В XVIII в. Самара из изолированного опорного пункта на Волжском пути становится частью системы пограничных укреплений, прикрывших от набегов степняков обширные районы на левобережье Волги. Крепости и укрепленные линии, возводившиеся на осваиваемых землях, все дальше продвигались вглубь Заволжья.
В 1700 г. был заложен укрепленный пригород Самары Алексеевск, а спустя три года началось строительство Сергиевска.
...
Жители самарского пригорода Алексеевска добывали белый известковый камень и изготавливали из него различные поделки.
Э.Л.Дубман, "Земляная крепость в Самаре и другие оборонительные сооружения региона в конце XVII- начале XVIII в.", материалы V Межрегиональной научной конференции "Самарский край в истории России", с. 150:
... такая же "земляная" крепость, но только треугольной формы (ее называли "корабль"), была характерна и для построенного стольником С.К.Дмитриевым (по другим сведениям, казанским комиссаром А. Сергеевым) в 1706 году Алексеевска. Его земляные укрепления, видимо, были устроены наскоро, плохо уплотнены ("плакированы") и не защищены дерновым покрытием.
По описанию 1728 г. вал Алексеевской крепости "осыпался" и вместо него пришлось ставить "забор" (рис. 6)
Э.Л. Дубман в статье "ИСТОРИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА К АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ РАБОТАМ НА ТЕРРИТОРИИ САМАРЫ" сообщает:
...в 1728 г. подробные сведения о Самаре, Сызрани и пригороде Алексеевске сообщил для Петербургской герольдмейстерской конторы симбирский провинциальный воевода[16].
16. РГИА. Ф. 1343. Оп. 15. Д. 377.
Вот описание укреплений Алексеевска этого симбирского провинциального воеводы стольника Хрущева Фёдора Фёдоровича:
… от города Самары в двадцети шести верстах имеется пригород Алексеевск. Построен вновь на реке Самаре в угоре, земляной, на три угла клином и ныне осыпался и вместо крепости по тому городу обнесено забором мерой в трёх стенах… по тритцети по осми сажен. В круг его был ров и ныне весь осыпался и вкруг всего жилья обнесено забором и при том заборе от приходу воинских людей каракалпак и других приходов рогатками…
А живут в нём люди русские прапорщик один, капралов-четыре, солдат-девяносто восемь, казаков-сорок восемь, посадских-двадцеть, бобылей-семь человек. А стоит город на берегу реки Самары. Стороны его-болото впало в Самару, а з дву сторон пришла дикая степь, а лесов блиско нет, только лес по реке Самае да по Кинелю. И та река Кинель в расстоянии от того города в версте пала в реку Самара и по тем рекам лес… А построен город на перелазех их воинских людей вместо охранения от воинских людей…
Согласно этим данным, "мера в трёх стенах ... по тритцети по осми сажен", то есть, около 82 метров.
Получается. что крепость имела форму равностороннего треугольника со сторонами около 82 метров, что вполне соответствует картинке из труда М.Н. Тихомирова 1923 года..
С дугой стороны, из приведенного выше плана пригорода Алексеевска крепости вытекает, что укрепления имели форму скорее равнобедренного, чем равностороннего треугольника.
Неузязка некоторая получается - но, однако, из анализа всех вышеприведенных источников вытекает вполне логичный вывод: первоначальная крепостца. заложенная в 1706 году и к 1728 году "осыпавшаяся", в 1732 году, когда Алексеевск стал крепостью, вероятно, была подновлена и расширена, откуда на плане и появляется треугольник равнобедренный.
Привязав план к местности, я пришел к выводу. что размеры крепости на плане составляют примерно 130х185х185м (желтый треугольник), для сравнения на план добавлен равносторонний треугольник со стороной 38 саженей (82м):
Исходя из принятых мной размеров укрепления в виде примерно равнобедренного треугольника со сторонами 130х185х185м, я решил попытаться отыскать какие-либо сохранившиеся на местности его следы на космических снимках.
С этой целью я воспользовался наиболее ранними из доступных космических снимков пригорода алексеевск - американскими снимками со спутников KeyHole, сделанными в 1966 и 1971 годах.
Снимок 1966 я уже не раз разглядывал ранее, и у меня сложилось впечатление. что у левой грани треугольника на местности явно прослеживаются некие следы:
Условия съёмки осенью 1971 года были, видимо, более благоприятны - и на этом снимке вроде бы прослеживается и юго- восточнй угловой бастион, да и в районе, где должен бы быть юго-западный, тоже видны какие-то следы, виден и западный фас:
Теперь уже и на современном снимке можно заметить следы былых укреплений
Просмотр исторических снимков, сделанных в разное время года, подтверждает, что по контуру предполагаемой крепости цвет грунта явно отличается, отличается. видимо, и его влажность, о чем говорят растущие вдоль бывшего рва растения - всё это свидетельствует в пользу версии о заплывших со временем земляных укреплениях:
Даже на снимке покрытая снегом земля явно очерчивает контуры бывших укреплений:
И напоследок - вот этот подъём в гору, выходящий на современную ул. Урицкого, когда-то выводил к южной стене крепости между двумя её бастионами:
А вот такой примерно вид открывался с её юго-восточного бастиона:
Конец крепости положило восстание Емельяна Пугачева, в котором гарнизон и жители Алексеевской крепости приняли активное участие - я об этом уже писал.
После подавления восстания из крепости были изъяты все пушки, бывшая крепость стала обычным селом, а ветшавшим остаткам земляных укреплений ничто же не мешало практически полностью исчезнуть с лица земли...