Сегодня исполняется 21 год со дня трагического пожара в здании Самарского ГУВД.
Напомню, что здание ГУВД было построено в Куйбышеве в 1936 году в стиле нового конструктивизма.
Здание ГУВД сразу после постройки. Источник фото.
Здание ГУВД в ходе постройки:
Сам по себе конструктивизм как архитектурное направление подразумевает в качестве ведущих материалов активно использовать такие прочные, долговечные и негорючие материалы как бетон, стекло и металл.
Однако их применение в тогдашнем строительстве сильно ограничивал советский уровень строительных технологий, и потому отличительной особенностью большей части зданий, построенных в Куйбышеве в стиле нового конструктивизма, можно считать сочетание чисто внешних признаков конструктивизма как архитектурного стиля - необычные по внешнему виду и внутренней планировке объекты - с широким использованием в строительстве дерева и деревянные конструкций.
В частности, практически у всех зданий той эпохи - пустотелые деревянные перекрытия.
Шероховатые большие поверхности без декора и большая площадь прозрачного остекления как художественные приемы чисто внешне отличают все самарские здания, выполненные в этом стиле.
Одним из факторов, усугубивших пожар в здании ГУВД в 1999 году, было то, что это здание имело деревянные перекрытия и межпотолочные пустоты, заполненные разным мусором, в том числе, как пишут, и сухим тополиным пухом.
Из статьи Алексея Щусева «Практика советской архитектуры». («Архитектурная газета», 1935, 23 марта):
Конструктивисты резко возражали против использования наследия прошлых эпох, считая это наследие реакционным, мешающим правильному ходу творчества и движению вперед архитектурной мысли. Вместе с тем сторонники формальных течений не могли создать совершенно новых форм, отвечающих грандиозным замыслам новой советской архитектуры; они продолжали вращаться в кругу заученных элементов, которые за 10 лет своего существования стали приедаться не только специалистам, но и широким кругам советской общественности. Деление фасадов зданий на горизонтали и вертикали, без ясно выявленных и прочувствованных пропорций, без сочного рельефа, без скульптуры и живописи стало казаться недостаточно ярким и убедительным для современного советского строительства.
...
Конструктивизм и упрощенчество пустили глубокие корни в наших вузах, и это помешало молодым кадрам получить глубокое архитектурное образование. Не удивительно поэтому, что первые шаги нашей молодежи трудны и неуверенны.
На этом месте с 1936 по 1999 год находилось здание областного ГУВД:
Если кто помнит, сразу после пожара в ходе расследования его причин и факторов, приведших к масштабным трагическим последствиям, выяснилось, что зданий, имеющих сходные со сгоревшим зданием ГУВД архитектурно-конструктивные особенности, в Самаре несколько, и их появление было связано с одним из этапов развития нашего города:
На заседании пленума Самарского городского Совета от 8 августа 1929 года, посвященного обсуждению планировки города Самары, постановили основные положения для проекта планировки одобрить и представить их в НКВД для утверждения через Облплан и президиум Облисполкома, а схему планировки принять для проработки общего проекта. Горкомхозу было поручено вести общественное строительство крупными зданиями, располагая их объединенными кварталами, не останавливаясь перед сносом мелких зданий и особенно служебных сараев, занимающих внутреннюю часть кварталов и учитывая возможность надстройки зданий.
В связи с превращением Самары в столицу огромного края возникла необходимость в строительстве крупных административных зданий.
Было организовано Товарищество по постройке Дома промышленности и торговли, в которое вошли Облсовнархоз, Средволготорг, Союзхлеб, Мясопродукт, Лесосиндикат, Мельстрой и ряд других учреждений. Здание задумано как крупный административно-деловой центр управления многими промышленными отраслями области.
В 1931 году для работников аппарата управления сельского хозяйства, Средволгосельстроя и ведомственных, проектных организаций был запроектирован 7–8-этажный многофункциональный комплекс — Дом сельского хозяйства.
Дом Сельского хозяйства:
Если вам доводилось во времена оно побывать в одном из самарских административных зданий эпохи конструктивизма, вы не могли не заметить скрипучих деревянных полов - именно они, набранные из деревянной половой доски по деревянным же лагам, лежашим на бревенчатых балках межэтажных перекрытий, и явились одним из факторов, обусловивших мгновенное распространение огня по всем этажам ГУВД в феврале 1999 года.
Я долгое время жил по соседству с Домом Сельского хозяйства, и мне неоднократно доводилось ходить по его скрипучим деревянным коридорам.
Дом сельского хозяйства в ходе строительства:
В настоящее время здание Дома сельского хозяйства прошло капитальную реконструкцию, в ходе которой все деревянные перекрытия были демонтированы и заменены на негорючие.
Пожалуй, это единственное здание эпохи советского конструктивизма. которое подверглось капитальному ремонту с заменой перекрытий - но при этом, пожалуй, значительно изменило свой облик относительно первоначального.
Деревянные межэтажные перекрытия имел и Дом Промышленности, строительство которого стартовало в 1929 году (арх. В.К. Сухов, В. Клочков, 1929–1933).
Он был задуман как центр управления промышленными отраслями огромного Средневолжского края.
Проект предлагал размещение организаций, делового клуба, библиотеки, музея промышленности, зала на 500 человек и столовой.
Стройка испытывала острый недостаток кирпича, который пытались компенсировать за счет применения теплобетонных камней, изготовляемых рядом на примитивном заводе, и кирпичей разрушенного кафедрального собора.
Про перекрытия и говорить нечего:
Несущие стены выполнены из кирпича, перекрытия – деревянные.
Впрочем, это стало б ясно любому, кому в этом здании доводилось бывать.
Из-за ужасного противопожарного состояния и угрозы возгорания Дом Промышленности законсервирован и ждёт ремонта:
Сейчас Дом промышленности пустует. Из-за деревянных межэтажных перекрытий он признан одной из самых пожароопасных построек Самары. А в 2015 году исследовавшие его эксперты заключили, что он еще и накренился на 29 сантиметров в строну улицы Куйбышева.
На углу улиц Красноармейской и Чапаевской в 1930 году началось строительство здания Радиодома.
Радиодом и Дом связи в Куйбышеве в годы Великой Отечественной войны:
Фото с сайта В. Ерофеева "Историческая Самара"
Дом связи (Радиодом), арх. Е.С. Сорокина, 1930–1938 гг. Это административное здание раннего советского периода. Конструкция:
кирпичные несущие стены, деревянные перекрытия.
В своё время мне также доводилось бывать в этом здании.
В это же время началось строительство Штаба ПриВО в границах улиц Чапаевской, Красноармейской, Фрунзе и Рабочей.
В комплекс зданий Штаба вошел и Дом Красной Армии, который был построен в 1932 году архитектором П.А. Щербачевым:
Судя по времени строительства, здание Дома Красной Армии построено по той же технологии:
Несущие стены – кирпичные, перекрытия – деревянные.
Надо заметить, что перспективы реставрации и капитального ремонта Дома Красной Армии вообще неясны самарским архитекторам:
Будучи военным учреждением, Дом Красной армии не относится к гражданскому законодательству.
Впрочем, пустотелые деревянные перекрытия имели практически все советские здания постройки той эпохи - например, уже упоминавшаяся мной как-то Здравница ВЦИК, построенная в 1935 году - вот она на снимке немецкого специалиста Гюнтера Шпора, работавшего после войны в пос. Управленческом, где на основе немецких реактивных двигателей BMW и Junkers создавались советские турбореактивные двигатели:
В конце 90-х - начале нулевых мне не раз доводилось исследовать то, что осталось от здания Здравницы - все перекрытия в нём были деревянными на бревенчатых балках.
Вот такой я увидел здание основного корпуса бывшего санатория, располагавшегося на высоком волжском берегу в устье Коптева оврага, 3 января 2006 года:Это здание просто было заброшено и разрушено, хотя его тоже вполне могла постичь участь здания ГУВД.
И последнее на сеголня здание в моём списке горючего конструктивизма - пожалуй. известный всем самарцам жилой дом.
Дом специалистов, арх. А.И. Полев, Б.А. Носин, 1934–1936 гг. Многоквартирное жилое здание имеет следующую конструкцию: кирпичные несущие стены, деревянные перекрытия.
Фото с сайта Бичурова.
Это здание тоже горело - но ему в тот раз повезло:
Экспертиза конструкций проводилась частично в той части, где в начале 2000-х гг. был пожар с целью надстроя шестого этажа.
Как сложится его судьба в дальнейшем - время покажет...