Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Таинственное здание в лесу

Об истории Гавриловой Поляны я уже как-то писал в связи с до сей поры не сохранившимся зданием Психиатрической больницы №2, входившем когда-то в состав Особого Лагерного Пункта (ОЛП), располагавшегося в этом селе:

ОЛП №1 УИТЛК УМВД по Куйбышевской обл. появился близ п. Гаврилова Поляна в 1939.
С 1947 по 1950 ОЛП №1 принадлежит Управлению лагерей по строительству нефтеперерабатывающих заводов Куйбышевской области (Нефтестройлаг), затем снова УИТЛК УМВД по Куйбышевской обл. до ликвидации в 1954.
ОЛП №1 имел статус инвалидного, сюда направлялись заключенные с заболеваниями дыхательных путей и инвалиды других категорий. По данным самарского краеведа В. Ерофеева, заключенные ОЛПа были заняты на лесопилке и сапоговаляльном производстве.
Численность заключенных ОЛП №1 на 01.01.1950 составляла 2487 человек. Умерших в ОЛП № 1 хоронили недалеко от лагеря, между Подгорами и Гавриловой Поляной.


Вот, практически, и всё, что удаётся найти об этом лагпункте.

Рассматривая окрестности Гавриловой поляны на космоснимке, сделанном американским спутником-шпионом KeyHole в сентябре 1971 года, я обратил внимание на интересный объект (обведен желтым), расположенный на северо-запад от обведенного зеленым здания психбольницы:

Этот снимок тем более интересен, поскольку на широко известном Спутниковом снимке Куйбышева 1965 года именно это место скрыто под слоем облачности, хотя само здание просматривается и под ней:



Снимок же 1971 года был сделан в безоблачную погоду, и на нём, кроме здания, судя по размеру и конфигурации тени, имевшего сложную кровлю с двумя шатрами и высотой бывшего, по видимому, минимум в пару этажей, просматриваются еще несколько строений, а также два витка поднимающейся серпантином в гору дороги:



И это при том, что на современных летних снимках никаких следов здания или вьющейся серпантином дороги не видно:



Тем не менее - дорога эта сохранилась, и даже видна со спутника (по крайней мере, была видна 18 лет назад) - но искать ее надо на зимних снимках:



Здание же исчезло уже много десятилетий назад...

Карта-пятисотметровка Генштаба ВС СССР 1963 года показывает нам в интересующем месте несколько отдельно стоящих зданий:



250-метровка ГосГисЦентра 2001 года никаких следов строений в овраге не указывает - надпись "турбаза" относится к находящимся восточнее строениям:



Карта Самары 1937 г. издания НКВД ясности не вносит, видны просеки и, по-видимому, обозначено несколько строений - возможно, здесь могла располагаться лесопилка, поскольку ОЛП, по данным, которые удалось собрать, появился в Гавриловой Поляне только через два года, в 1939-м:



Впрочем, не исключено, что это здание относилось к самому лагпункту, а вокруг находились лагерные строения ..

Tags: СССР, Самарская Лука, давайте разберемся, заброшенные объекты, забытая история, загадки истории, изследования
Subscribe

Posts from This Journal “заброшенные объекты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “заброшенные объекты” Tag