Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

О пикниках, мусоре и комфорте

В последнее время "мусорная тема" стала достаточно популярной, но сегодня речь пойдёт не о мусорной реформе, вернее, не совсем о ней.

Кончается январь, еще немного - и придёт весна, сойдёт снег, и сотни тысяч наших сограждан отправится на природу - кто отдохнуть, кто порыбачить, кто-то - прокатиться на велосипеде, а кто-то - просто пожарить на воздухе шашлыки и/или немного "употребить" на лоне природы.
Не секрет, что последние пара видов времяпровождения достаточно популярны, особенно на майские праздники.


Несмотря на любые запреты и ограничения, вводимые властями в связи с пожароопасным сезоном или еще какими причинами, выезд "на шашлыки" остаётся основным видом отдыха на лоне природы для многих и многих сотен тысяч жителей больших и малых городов.

Раньше любители пикников на природе отправлялись в леса и поля пешком, верхом на лошадях, в пролётках, на лодках, конке или автобусах.

Сейчас подавляющее количество народу делает это на собственных автомобилях.



Как все понимают, вместимость и грузоподъёмность даже самого небольшого автомобильчика вполне позволяет взять с собой, помимо маринованного мяса, шампуров и вина/пива (ибо шашлик без вина - не шашлик, а так, жареный мяс, слющий, да?! (с)), еще и как минимум мешок древесного угля и набор одноразовой посуды.
Мешок для мусора и вовсе места практически не занимает - но все ли любители пикников берут его с собой?

Конечно, в автомобильчике с фотографии выше может и правда не хватить места для мешков с мусором - но много ли в России таких автомобилей, да и кто на таких у нас на шашлыки ездит? ;))

Но вернемся к нашим баранам, вернее - к горожанам с бараниной, свининой, говядиной или даже курятиной, заготовленной для приготовления шашлыков.
Впрочем, любителей пожарить на огне сосиски или еще какие чивапчичи тоже можно включить в наш список ;)).

Приехав "на лоно", пожарив шашлыки (половив рыбку/пособирав грибы/понюхав цветочки) и употребив привезенные запасы алкогольных и безалкогольных напитков, типичный горожанин рано или поздно начинает собираться обратно в город - и вот тут уже начинают выявляться социокультурные различия между разными категориями любителей отдыха на природе, изначально объединенных нами в одну группу "любителей пикников на природе".

Кто-то просто свалит использованную одноразовую посуду в кучку, в лучшем случае перенеся её в одно место под ближайшим кустом.
Ветер и любознательные зверушки довершат дело - и то там, то сям мы с вами будем потом долго натыкаться на живописно и хаотично разбросанные "на лоне" одноразовые тарелки и пачки из-под сигарет...

Даже серая собака неодобрительно трясёт головой, глядя на это форменное безобразие:



Любители горячительных и прохладительных напитков тоже отличаются - тара из-под них может не только в беспорядке валяться везде, куда их добросила рука употребившего - встречаются и отдельные эстеты, аккуратно собирающие бутылки вместе и оставляющие их в виде натюрморта, что б посетившие сие место позже, давясь слюной от зависти по богатству и разнообразию их ассортимента могли судить об утонченности вкусов и богатом внутреннем мире доставивших их сюда:)):



В лучшем случае мы просто наткнёмся на пластиковые "полторашки", разбросанные или собранные в кучку в самых неожиданных местах, куда неделями или даже месяцами не ступает нога человека:



Впрочем, всё же обычно действует эмпирическое правило - чем дальше от проезжих дорог находится место, тем приличней оно будет выглядеть, поскольку обычно тут бывают одни и те же люди, в основном достаточно опытные в деле посещения природы, и потому за собой они более или менее убирают - вот такую, например. стоянку можно считать вполне приличной (хотя до этого места без проблем можно доехать на автомобиле):



Что интересно, "настоящие туристы", обычно передвигающиеся пешком с огромными рюкзаками, чаще всего уносят мусор с собой, причем некоторые - не только свой, но и подобранный на месте стоянки.

Но вернемся к любителям природы, прибывающим к месту пикника на автомобилях.
В отличие от советских времен, ассортимент товаров для отдыха и туризма, доступный сейчас практически любому, настолько широк, что позволяет даже посреди поля получить уровень комфорта, вполне сравнимый с ресторанным.

Впрочем, в каком ресторане вам предложат "правильный" чай из жарового самовара?
А вот на природе он вполне доступен, к тому же использование складных походных столов и кресел не только повышает ваш личный комфорт, но и позволяет значительно снизить нагрузку на экосистему - расположившись просто на траве, вы ее примнёте, а вот пространство под столом и креслами так и останется нетронутым.



Тоже саме можно сказать и о мангалах - в принципе, в автомобиль вполне может поместится неразборный мангал, а уж разборный так вообще запросто поместится в любой.
Использование даже самого простого мангала позволяет не только повысить уровень пожарной безопасности, но и избежать возникновения проплешин на месте кострищ.



Впрочем, пехотная лопатка и пара кусков согнутой голыми руками стальной проволоки вполне может заменить мангал, как это показано на первом фото поста.
После жарки костёр закапывается той же пехотной лопаткой, на место укладывается дёрн - и через пару недель кострище примет первоначальный вид.

Я вообще полагаю, что на пикнике надо вести себя, как в разведке - но в данном случае имею в виду восе не использование камуфляжа, хотя и он годится ;))



Речь о том, что в разведке принято не оставлять после себя видимых следов своего присутствия - и одним из средств достижения этого результата является использование привезенных с собой мешков для мусора, куда мусор и собирается прямо в процессе своего возникновения.



Что интересно - даже при организации массовых мероприятий вполне достижим результат, достаточно близкий к концепции разведки - во время мероприятия вполне реально не вытаптывать траву и цветы вокруг, а после мероприятия собрать и вывезти весь привезенный мусор.



При отсутствии мешков для мусора под его сбор и последующий вывоз вполне годятся обыкновенные мешки для продуктов из супермаркетов - мы обычно крепили таковой прямо к столу, и после чаепития все использованные чайные пакетики, одноразовая посуда и упаковка от "ништяков" сразу оказывалась собранной в пакет.
За порядком бдительно следил серый, а потому мусор мимо пакета никто не выбрасывал ;))



Если в одно и то же место часто наведываются одни и те же люди на автомобиле - то место отдыха может быть обставлено с максимальным комфортом ;)):



Причем каждый старается, как  может - встречались мне и вот такие вот стоянки, сочетающие в себе чуть ли не все стандартные понятия о комфорте времен позднего СССР (даже хрустальные стопки были в наличии в ящике стола) ;))



Обратите внимание на то, что вокруг обоих показанных мест отдыха чисто и не валяется ни одной бумажки или бутылки - посетители культурно увозят всё с собой.

Впрочем, понятия о порядке у всех разные, а вандалы добираются и до таких мест - непонятно, чем им помешал этот стоящий в лесу на берегу протоки диван - но кто-то решил превратить место отдыха в свалку бытового мусора - и ему это удалось ;(:



Если мотивы людей, которые привезли в лес ковер, стол и диван, нам понятны и даже где-то симпатичны, то чем руководствуются те дебилы, которые везут в лес не только бытовой, но и строительный мусор - для меня загадка...



Зачем превращать лес в мусорный полигон?

Если нравится отдыхать в таком месте - так можно сразу просто съездить к ближайшему полигону ТБО:



В общем, к чему это всё я?
К тому, что никаких реально существующих причин, оправдывающих выбрасывание мусора на месте отдыха, не существует в принципе.

Любой способен не только увезти привезенные с собой на автомобиле тару, упаковку, бутылки, одноразовую посуду и пищевые отходы, но при современном уровне развития туристических технологий без труда может унести мусор с собой пешком, на велосипеде, на лыжах, снегоходе, квадроцикле или на чём еще там сейчас выбираются на природу.
Поместилось, что бы принести - уместится и для выноса, да и вес мусора значительно меньше, чем вес привезенных изначально продуктов.

Если уж по какой-либо причине не можешь вынести/вывезти - то уж сжечь и закопать способен каждый.
Более того - при выборе продуктов для пикника при богатом ассортименте современных супермаркетов не сложно выбирать нужные продукты в той упаковке. которую будет проще нести обратнго или утилизировать - бумага вместо пластика, алюминиевые банки вместо стекла, и т.д.

Часть мусора можно сжечь на месте - в костре даже алюминиевые банки сгорают без остатка.

Многие "экологи" будут вам рассказывать, что якобы нельзя сжигать пластиковые бутылки или одноразовую посуду - де, выделяются диоксины.
Не верьте в эту чушь, ибо диокси́ны — тривиальное название полихлорпроизводных дибензодиоксина.

В пищевом пластике нет хлора от слова совсем, а потому и хлорпроизводным там тоже взяться неоткуда.
Кто-то пишет про кадмий - ну так он может присутствовать только в составе желтых и зеленых красителей. так что можете открутить и взять с собой цветные крышечки, а прозрачные ПЭТ-бутылки сжечь.

P.S.
Отдельного котла в аду заслуживают те "любители природы", которые привозят с собой мешки для мусора, аккуратно собирают мусор в них, а затем оставляют эти мешки на месте.

Логика таковых для меня непостижима - разве что за ними всю жизнь собирала мусор и мыла посуду мама/нянька/прислуга?
Tags: разное, экология, я не понимаю
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

  • Джиперы и джиперасты

    Сегодняшний пост на тему экологии - о некоторых аспектах отношения "любителей природы" к природе. Не секрет, что среди любителей…

  • Световое загрязнение

    В этом блоге я уже не раз обращался к различным проблемам экологии, просто писал о том, какие экологические проблемы меня волнуют или даже…

  • Угроза заражения родника ртутью ликвидирована

    Любимый город может спать спокойно. И видеть сны, и зеленеть среди весны... (с) М.Бернес Вчера пришёл ответ на моё обращение в Администрацию…

  • Ртутный родник

    Вчера во время прогулки с собаками по окрестностям пос. Студенцы, в верховьях оврага, что между пос. Мельница и Пчелка, мы обнаружили…

  • А у вас есть ковёр?

    Ковры многие годы служили символом достатка советского человека. При этом их довольно редко стелили на пол - чаще всего ковер вешали на стену.…

  • Таял прошлогодний снег...

    Приходит время, С юга птицы прилетают, Снеговые горы тают... (с) В. Миляев Вы никогда не задумывались, куда деваются с улиц Самары грязные…

  • Чистую питьевую воду - в каждый дом!

    Тело человека состоит в среднем на 70%-80% из воды (с) умные книжки Мы есть то, что мы пьём - так гласит растиражированная компаниями,…

  • История одной находки, или как я переписывался с госорганами

    7 марта с.г. во время лыжной прогулки с собаками на льду р. Самара мои псы обнаружили сгоревший автомобиль ВАЗ 2106. На автомобиле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Posts from This Journal “экология” Tag

  • Джиперы и джиперасты

    Сегодняшний пост на тему экологии - о некоторых аспектах отношения "любителей природы" к природе. Не секрет, что среди любителей…

  • Световое загрязнение

    В этом блоге я уже не раз обращался к различным проблемам экологии, просто писал о том, какие экологические проблемы меня волнуют или даже…

  • Угроза заражения родника ртутью ликвидирована

    Любимый город может спать спокойно. И видеть сны, и зеленеть среди весны... (с) М.Бернес Вчера пришёл ответ на моё обращение в Администрацию…

  • Ртутный родник

    Вчера во время прогулки с собаками по окрестностям пос. Студенцы, в верховьях оврага, что между пос. Мельница и Пчелка, мы обнаружили…

  • А у вас есть ковёр?

    Ковры многие годы служили символом достатка советского человека. При этом их довольно редко стелили на пол - чаще всего ковер вешали на стену.…

  • Таял прошлогодний снег...

    Приходит время, С юга птицы прилетают, Снеговые горы тают... (с) В. Миляев Вы никогда не задумывались, куда деваются с улиц Самары грязные…

  • Чистую питьевую воду - в каждый дом!

    Тело человека состоит в среднем на 70%-80% из воды (с) умные книжки Мы есть то, что мы пьём - так гласит растиражированная компаниями,…

  • История одной находки, или как я переписывался с госорганами

    7 марта с.г. во время лыжной прогулки с собаками на льду р. Самара мои псы обнаружили сгоревший автомобиль ВАЗ 2106. На автомобиле…