Во время наших лыжных прогулок за Волгу мы с Ричем частенько катались по льду Рождественской воложки - на протяжении многих километров она представляет собой небольшую реку практически постоянной ширины:
Описание Рождественской воложки из трудов самарского краеведа К.П.Головкина:
Когда-то по этой речушке проходило до 25% волжского стока...
Рождественская воложка к 1920-м, судя по описанию, данному К.П. Головкиным, также, как и сейчас, начиналась у с. Выползово, напротив Барбашиной поляны - на снимке, сделанном с противоположного берега Волги, с Лысой горы, видно место, с которого начинается Рождественская воложка - вход в протоку находится прямо за видным на снимке катером:
На спутниковом снимке 1965 года мы видим сильно занесенный песками вход в Рождественскую воложку:
На Карте Менде Симбирской губернии Рождественская воложка начинается значительно выше по течению, чем сейчас - практически у с. Выползово:
На американском космоснимке 1965 года вход, обозначенный на карте Менде (точка 1-Менде), практически не читается, зато отлично видно, что протока когда-то начиналась выше по течению (точка 2):
Рич исследует старый вход в Рождественскую воложку, обозначенный на карте Менде - он был примерно в месте, где на берегу начинают расти осокори :
Впрочем, точку 2 мы с ним тоже рассмотрели - Рич смотрит примерно туда, где она когда-то находилась:
То же самое место (точка 2) при виде с Полки находится примерно в середине кадра:
Еще ранее, по всей видимости, Рождественская воложка начиналась еще выше по течению Волги, в районе с. Гаврилова Поляна.
На спутниковых снимках отчетливо видно эту ныне глухую старицу, носящую название Каменного озера, и протоку, идущую от Волги к ней:
Протока близ села Гаврилова Поляна сейчас весьма узкая и летом представляет собой цепочку изолированных озёр, местами вообще пересыхающих - впрочем, в весеннее половодье эти озёра соединяются друг с другом и снабжают Каменное озеро водой:
К 1977 году у села Подгоры Рождественская воложка, когда-то объединявшая в единое целое Каменное озеро (севернее) и озеро Иордана (южнее), уже давно пересохла - в этом месте через бывшую протоку идут отчетливо видимые со спутника грунтовки, идущие по направлению к сельской церкви:
Вид на церковь в Подгорах через озеро Иордана - бывшую часть Рожественской воложки - в июне 2004 года
Интересен тот факт, что современный вход в Воложку сейчас находится значительно выше того места. в котором она начиналась в 1927 году и во времена составления карты Менде (1861г).
В 1927-м современный вход в протоку был занесен песками, а сама протока мало того, что начиналась ниже по течению - на протяжении пяти с лишним километров Воложка текла в противоположном течению Волги направлении!
Сейчас же эта восточная протока - глухая, а Волга снова, как и в XIX веке, пробила себе путь в Воложку через пески:
Судя по Карте переселения сёл и деревень при затоплении Куйбышевским водохранилищем, выпущенной в 1950 году, произошло это после заполнения Саратовского водохранилища:
Есть у Рождественской воложки и еще одна загадка.
На плане Куйбышева, выпущенном VI отделом РСХА нацистской Германии в мае 1944 года по данным разведки и аэрофотосъёмки, через Проран возле острова Поджабный обозначена дамба, построенная дабы воспрепятствовать уходу основного волжского русла в Рождественскую воложку:
Угловой штамп вышеприведенного плана города:
О времени создания дамбы, перекрывавшей проран, мнения разнятся.
Есть мнение о том, что эта дамба была насыпана еще в 1639 году, да и карта Менде показывает, что остров Поджабный в 1861 году составлял единое целое с островом Рождественским - старинную дамбу занесло впоследствии песками.
С другой стороны, этой дамбы и в помине нет в лоции 1913-19 годов:
Нет её и на карте ГК ВСНХ-СССР окрестностей Самары 1927 года, но она уже присутствует на Карте РККА Самары и окрестностей 1940 года:
Лоция 1948 года показывает нам дамбу, полностью перекрывающую Рождественский проран
Владимир Казарин в журнале «Самара и Губерния» в номере 3#2013 (сентябрь) писал об истории строительства и разрушения этой дамбы:
В мае 1929 года был принят пятилетний план народнохозяйственного развития Средне-Волжской области. В нём указывалось, что «...наблюдающееся отклонение главного русла Волги в сторону от Самары грозит ослабить значение этого транспортного узла». Поэтому, кроме углубления русла, одной из первоочерёдных работ ставилась задача удержания «русла Волги у Самары».
Первоначально речники попытались завалить протоку дубовыми кряжами, но успеха не имели. В марте 1929 года в газету «Средне-Волжская коммуна» поступило предложение затопить в проране четыре баржи с камнями. Но специалисты ответили, что в этом году намечается начать работы по укреплению левого берега прорана камнем и сооружению самой дамбы. Через полтора-два года все работы будут завершены. И действительно, в 1931 году протоку, получившую название Прорана, перекрыли каменной дамбой. Это увеличило сток и скорость течения воды у города. Так была отведена беда, которая могла осложнить работу предприятий города, имевших водозаборы на Волге.
...
По словам бывшего капитана-наставника Самарского речного порта В.Ф. Золотенкова, дамба через Проран частично была разобрана со стороны одноимённого посёлка в конце сороковых или начале пятидесятых годов. Пассажирские суда не стали огибать остров Поджабный, а пошли напрямую в село Рождествено. Со стороны Рождественского острова несколько десятков метров дамбы сохранилось.
Она ушла под воду с заполнением Саратовского водохранилища.