Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Постникова роща

При обсуждении моего поста об одной старинной самарской традиции возник вопрос о местонахождении Постниковой рощи.

Всё началось с воспоминаний К.П. Головкина, в которых Постниковская роща упоминалась как одно из обычных мест отдыха некоторых самарцев:

Обыкновенно захватив с собою самовар, закуски и главным образом достаточное количество выпивки, обитатели едут на лодках на целый день куда-либо за город, на острова, на ту сторону по Волге и по Самарке, а некоторые в Постниковскую рощу

Материалы К.П. Головкина содержат описание этой рощи и её местоположения:



Поскольку до настоящего времени сама роща не сохранилась, исчезнув почти сто лет назад, а сам Постников овраг за минувшее столетие претерпел довольно значительные изменения, мне изначально показалось, что точно определить, где находилась Постникова роща в конце XIX - начале XX века, будет довольно затруднительно.
Определенную сложность представляет тот факт, что Постников овраг до революции находился далеко за пределами городской черты, а потому практически не попадал на многочисленные подробные карты и планы города.

Рассматривая План Самарской городской дачи 1898 г., я предположил, что означенная роща находилась вот здесь:

www.etomesto.ru


В пользу данной версии говорят следующие строки описания рощи, сделанного К.П. Головкиным:

Левый берег Постникова оврага начиная от дороги, идущей на Барбашину поляну и спускаясь по направлению к Волге, был покрыт густым, рослым и старым лесом, состоящим из дуба, липы, клена и вяза. Лес этот составлял собственность города и не был огорожен.
...
Лес с севера был ограничен Постниковым оврагом, а с юга, со стороны города, отрогом этого же оврага и дачами, прилегающими к лагерю. Вся площадь имела вид клина с острым концом к Волге.

На плане обозначена и подписана дорога на Барбошину поляну.

План Самары 1898 года также показывает нам некий безымянный треугольник леса:



На Плане города Самары с посёлками 1910 года ни роща, ни лес, ни дорога на Барбошину поляну  не обозначены, однако имеется треугольный выступ между Постниковым оврагом и одним из его отрогов, ограниченный дачами, упирающимися в лагери, мост через овраг, по всей видимости, на дороге к Барбошиной поляне, а также линия конной железной дороги (пунктир), что полностью соответствует описанию К.П. Головкина:

www.etomesto.ru

Просмотрев еще несколько планов города и оценив точность их привязки и масштаб, я пришел к выводу, что наиболее адекватно отражает положение Постникова оврага, его отрогов и находившейся между ними Постниковой рощи именно План города Самары с посёлками 1910 года , а потому именно на нём я нанёс предположительные контуры рощи:



Как и писал К.П. Головкин, лес этот исчез в самом начале 1920-х - соответственно, на его месте Подробная карта ГК ВСНХ-СССР окрестностей Самары 1927 года показывает нам лишь "ровное гладкое и пустынное место" - но овраги и мост на дороге к Барбошиной поляне присутствуют:



Тем не менее, благодаря частично сохранившемуся до наших дней рельефу, сегодня мы с вами можем с достаточно высокой точностью указать на современном космическом снимке контуры бывшей Постниковской рощи - на месте старого леса  из дуба, липы, клена и вяза сейчас находятся ул. Новомайская, а также часть ул. Часовой и Фрезерный переулок, а по самому краю бывшего леса стоят 4 высотки:



Место это было настолько популярно среди самарцев, что до Постниковой рощи в 1895 был проложен маршрут самарской конки (пунктиром).

www.etomesto.ru

Конка в районе Оврага подпольщиков (Постникова оврага), примерно 1900 год. Фото - Другой город:




Известно, что в 1925 году Постников овраг был переименован в овраг Подпольщиков по той причине, что его в своё время облюбовали для проведения маёвок самарские подпольщики - по всей вероятности, для своих акций они выбирали именно Постникову рощу, потому как трудно себе представить более удобное место для митингов, замаскированных под пикники - в те времена у маёвщиков с собой обязательно «были пиво, закуски, и все имело такой вид, будто бы собрались знакомые рабочие на гулянку» В литературе маевку иногда даже называли «политическим пикником».

Впрочем, сведения о маёвках самарских подпольщиков сохранились довольно скудные и местами даже противоречивые - самарская газета "Коммуна" за 14 марта 1923 года в статье об истории Самарской организации РКП(б) упомянула Постников овраг лишь однажды:



Тем не менее, в более поздних материалах я не раз встречал информацию о том, что в 1905 году маевка в Постниковом овраге была разогнана полицией.

Впрочем, места эти пользовались популярностью задолго до самарских подпольщиков:

В древнейшем позднепалеолитическом слое В.В.Гольмстен обнаружила кострище.
Там же найдены обломки бивней мамонта, фрагменты костяной иглы, кремневые резцы, скребки и другие орудия, принадлежавшие человеку, жившему от 40 до 14 тысяч лет назад.
В эпоху мезолита в устье оврага Подпольщиков возникло новое поселение. Об этом свидетельствуют находки ножевидных пластин и орудий, характерных для этой эпохи.

...
В V-VII веке здесь существовало селище именьковской культуры, т.к. найдено значительное количество фрагментов лепных горшковидных сосудов, венчики которых орнаментированы вдавлениями или насечками, а также нескольких пряслиц для веретен.

Позднейшими обитателями поселения были русские, пришедшие в XIV-XV вв. Об их пребывании свидетельствуют находки гончарных сосудов с линейным и волнистым орнаментом.


Вот и еще одна загадка старой Самары раскрыта...
Tags: Самара, забытая история, изследования, история, топографические карты
Subscribe

Posts from This Journal “забытая история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments