Эти изменения обычно довольно незначительны, и существенные изменения становятся заметны только спустя десятилетия.
Особенно это становится заметно, если вы записываете при помощи GPS-приемника или навигационного приложения смартфона трек своих скитаний, а потом пытаетесь наложить его на карту - тем более если эта карта достаточно старая, например, 500-метровка Генерального Штаба ВС СССР выпуска 1983 года.
Наложенный на неё трек нашей прогулки с собаками пересекает реку в нескольких местах, хотя на самом деле я её не форсировал ни разу ;):
Наложение того же трека на современный космический снимок бесстрастно свидетельствует, что в реку я действительно нигде не входил:
Там, где наш трек на нижней излучине подходит к самой реке, в речку заходил Рич - но поскольку дно там довольно топкое, я с GPS туда не полез ;))
В 1960-80-х годах там, где стоит сейчас в воде Рич, была суша, а до реки надо было пройти еще метров около двухсот:
Можно было бы, конечно, грешить на погрешности привязки этой генштабовской карты, однако эта версия сразу же отпадет, если обратить внимание на полное совпадение реального трека с этой же картой на расположенных рядом дорогах, просеках и старицах:
Стало быть, все несовпадения реальных очертаний берега с обозначенными на карте вызваны реальными изменениями в гидрологической обстановке на местности, и их масштаб вполне можно оценить при помощи старых спутниковых фотографий.
Собственно, любому не прогуливавшему в школе уроки природоведения или географии должно быть известно, что русла равнинных рек имеют несколько стадий формирования, в ходе которых излучины рек под действием естественных природных факторов проходят несколько различных фаз развития, в результате которых излучина со временем постепенно становится старицей.
По научному излучины называют меандрами, и именно меандры являются причиной появления стариц:
"Геологический словарь" (М:"Недра", 1978) поясняет:
Меандры
[по извилистой реке Меандр, Малая Азия] - изгибы, образованные рекой.
Различают врезанные меандры, или долинные, и блуждающие меандры - свободные, или поверхностные.
Первые сформированы изгибами долины так, что в каждую излучину входит выступ коренного склона, вторые созданы рекой среди рыхлых аллювиальных отложений на плоском дне долины. Склоны долины в образовании этих излучин не участвуют.
Такие меандры постоянно меняют свою форму и положение, особенно при половодьях.
Врезанные меандры при устойчивом базисе эрозии, постоянно смещаясь вниз, срезают выступы склонов и превращаются в поверхностные, в то время как поверхностные в условиях тектонического поднятия или понижения базиса эрозии врезаются и переходят в меандры врезанные.
Синонимы: излучины, лука.
Благодаря американским спутникам-шпионам KeyHole мы сегодня имеем возможность сравнить положение одного из свободных меандров русла реки Самара в 1966 (красный), 1971 (зеленый), 1983 годах (по карте ГШ, синий) с современным руслом (снимок 2019 года, желтый).
Мой выбор для сравнения именно этого меандра вызван исключительно тем, что он хорошо мне знаком, поскольку находится он неподалёку от моего дома, и мы с собаками частенько наведываемся в эти места - о чём, в частности, и свидетельствует пара наших треков на снимках (белый/черный).
Сравнение космических снимков разных лет между собой и с картой показывает, что течение Самарки постепенно смывает песок с нижней излучины, перемещая её к северо-западу, наращивая таким образом после Белозёрок выступ излучины к западу, а затем, после поворота русла на восток, подмывает у поворота на север правый берег и постепенно намывает левый.
На этом участке река течёт снизу снимка к его верхней части:
Сейчас нижняя излучина на космоснимке выглядит примерно вот так, а ведь всего каких-то лет 50 назад она была метров на 400 восточнее, далеко за моей спиной...
План Генерального Межевания (ПГМ) Самарского уезда Самарской губернии за 1808 год позволяет предположить, что некогда Самарка в этом месте текла более плавно, а её русло не имело таких явно выраженных меандров, да и само русло в те времена находилось несколько западнее его нынешнего положения:
Конечно, точность Планов Генерального Межевания оставляет желать лучшего, но, тем не менее, глядя на современный космический снимок, вполне можно допустить, что так оно и было - во всяком случае, русло в районе с Белозёрки вполне могло когда-то находиться западнее современного - это хорошо заметно по характеру отложений.