Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Гора Барсук

Одна из вершин Сокольих гор, что находятся практически в пределах городской черты, среди самарских туристов известна как гора Барсук.
Близ её вершины находится практически постоянно действующий туристический лагерь, там часто останавливаются туристы, альпинисты и просто любители активного отдыха.

Под горой, на скалистом обрыве расположен скалодром "Барсук", на котором тренируются альпинистские клубы.
Гора хорошо заметна с Волги и отличается от всех окрестных обрывов тем, что на ней хорошо заметно несколько "козьих троп", спускающихся вниз, к Волге.

В соседней с Барсуком горе находится самая большая пещера Самарской области - пещера братьев Греве.
Вот так выглядит Барсук с борта проплывающего по Волге теплохода:



Благодаря своей крутизне и популярности Барсук частенько фигурирует в сводках МЧС - то с её крутых скалистых склонов срываются и падают со скал туристы, то неосторожные автомобилисты застревают по пути на гору или с горы.
Наиболее подробно окрестности этого живописного и опасного места обозначены на карте для спортивного ориентирования издания 2001 г:



Что же привлекает на эти крутые и обрывистые склоны многочисленных посетителей, как мотыльки на огонь слетающихся на Барсук?
Разумеется, великолепные виды, открывающиеся с её склонов.
Вид с Барсука прекрасен в любое время года и при практически любой погоде, а потому многие стремятся попасть на Барсук не только в светлое время суток, но и встретить на нём вечернюю зорьку в весенний разлив, добраться до ее вершины посреди зимней ночи...



... или окинуть взглядом Волгу и заволжские дали тёплым осенним деньком:



Барсук узнаваем даже с противоположного волжского берега или с борта теплоходов, проходящих по волжскому фарватеру, благодаря хорошо различимым на склонах тропам:



Зимой же Барсук бывает хорошо виден с левого берега, с некоторых склонов Сокольих гор.



Я частенько заходил или заезжал на Барсук в тёплое время года на велосипеде или на лыжах зимой, а с появлением Рича по мере увеличения дистанций наших прогулок по выходным мы с ним стали частенько забредать пешочком на Барсук ранней весной или поздней осенью.

Вот как выглядит вид с Барсука в конце марта - открывающиеся дали завораживают даже суровую чукотскую собаку ;):



Зимой, когда в лесу снега обычно по пояс, а на Волге его сдувает ветер, мы с Ричем отправлялись к Барсуку по льду - когда на лыжах, а когда и просто пешком.

По отполированному ветрами волжскому насту легко и быстро двигаться не только на лыжах, но и на собачьих лапах, еще немного - и мы с Ричем доедем до Барсука (он в левой части кадра):



Как я уже говорил выше, склоны Барсука круты и местами обрывисты - и потому, приезжая на Барсук сверху, мы с Ричем ходим в связке, как альпинисты страхуя друг друга ;)



Те, кто не побоится пройти по "козьим тропам" Барсука, в любое время смогут насладиться великолепными видами - весной Волга полностью покрывает ряд песчаных островов...



... которые отлично видны с Барсука золотой осенью при меженном уровне воды:



Если вы еще ни разу не бывали на Барсуке - рекомендации лучших собаководов ;)

Tags: Самара, география живьём, камни, красота, памятники природы, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “география живьём” Tag

  • Остров напротив элеватора

    Многие читатели моего вчерашнего поста про элеватор обратили внимание на остров, который виден на многих снимках строительства: Этот остров…

  • Как мы путешествовали по пятидесятикилометровке

    Завидую я современным велотуристам - велосипеды сейчас отличные, карт всяких на любой практически уголок мира - полно, всякие GPS'ы-ГЛОНАССы,…

  • Туризм и Covid19 - турецкий Декамерон

    Как известно, в основу сюжетной канвы "Декамерона" Бокаччо были положены события, происходившие в Италии во время эпидемии чумы 1348 года.…

  • Туристическим маршрутом 58-летней давности

    Сегодня предлагаю вашему вниманию один из туристических маршрутов из "Путеводителя по городу Куйбышеву" 1962 г. издания (Куйбышевское…

  • Большой Ширяевский грот

    Одной из известных природных достопримечательностей Самарской Луки является расположенный в Ширяевском овраге (известном также как Ширяев буерак)…

  • Ах, белый теплоход...

    Сей ностальгический пост посвящен речным трудягам - пассажирским теплоходам пригородных рейсов. некогда весьма популярных в волжских городах…

  • Форты города русской славы

    В 2002 году мы с семьёй отправились на машине на море - в тогда еще украинский Севастополь. Этот город русской славы я хотел посетить давно - еще в…

  • "Козьи рожки" Верблюда

    Поскольку сезон очных путешествий, даже краеведческих, в этом году рискует не открыться вовсе, перейдём к его виртуальным альтернативам, при всех…

  • Пос. Лебедь в Кинеле

    Есть на окраине нашего посёлка Лебедь, входящего ныне в состав городского округа Кинель, шикарная березовая роща, особенно красивая весной или ранней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments