Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Ширяевские штольни и их обитатели

Сегодня я хочу рассказать вам об одном интереснейшем рукотворном объекте Самарской Луки, к настоящему времени неплохо вписавшемся в ее естественный природный комплекс - о Ширяевских штольнях, расположенных близ села Ширяево, или Ширяев Буерак.



Об истории образования штолен можно подробно прочесть в Блоге Самарских краеведов, поэтому я не буду вас сильно утомлять этой информацией, ограничившись лишь несколькими цитатами оттуда:

Ширяевские штольни – исторически сложившееся название группы подземных горных выработок, расположенных по левому, приустьевому склону Ширяевского оврага у одноименного села, находящегося в северо-восточной части Самарской Луки. Крупнейшей системой из них являются штольни на Поповой горе, или СХТ-6, площадью 17000 м2, расположенные почти на Волжском склоне. Выше по оврагу находятся следующие объекты: СХТ-5 (площадью 600 м2), СХТ-4 (650 м2), СХТ-3 (700 м2), СХТ-2 (550 м2) и вторая по величине выработка СХТ-1 (8000 м2). Каждая система имеет определенное количество входов (от одного до восьми) и представляет собой совокупность взаимопересекающихся галерей средним сечением 5×5 м. Аналогично Ширяевским на Самарской Луке имеется еще ряд объектов – система “Бурлак” – в 2 км выше Ширяево, группа штолен под горой Верблюд, а также группа штолен между оврагом Козьи Рожки и турбазой “Полет”.

Собственно, штольни были построены для добычи природного камня - известняков и доломитов. их которых сложены Жигулевские горы.

Склоны гор в окрестностях Ширяево сложены морскими карбонатными породами касимовского и гжельского яруса верхнего отдела каменноугольной системы возраст которых, приблизительно, 290 млн. лет.

Считается, что в начале 20-го века штолен еще не было - добычу известняка для построенных в Ширяево известковых заводов осуществляли открытым способом, из карьеров.

Точно установить дату начала подземных работ не удалось, но датировать ее можно концом 20 – началом 30 годов 20 века, а основным разработчиком подземелий следует считать Северохимический трест (СХТ). Деятельность этой организации до сих пор покрыта тайной. Скорее всего, это связано с особым контингентом рабочих и служащих. Во всяком случае, подробностей о работе треста не найдено.

Возможно, так оно и есть - на сохранившихся дореволюционных фотографиях Ширяево на уровне современных штолен существующие ныне отвалы отсутсвуют:





Обнажение, правее которого сейчас располагаются входы в штольни, на дореволюционных открытках отсутствует:




В Ширяево объектом их [Северохимического треста, (СХТ), прим. моё] интереса послужил как раз пласт “Химический” (“Верхний аржанец”), где залегали самые лучшие, самые чистые, свободные от примесей фузулиновые известняки, которые перерабатывались в строительную известь для отделочных работ, производства цемента и стекла. Первым, по видимому, отошел в ведомство СХТ бывший карьер Ушкова (“Богоявленская дача”), где велась разработка только одного этого пласта. Вначале карьер эксплуатировали открытым способом, но из-за значительных отвалов пустой породы разработка пласта началась в штольнях. Высота их определилась мощностью продуктивного пласта (5-7 м), а выше лежащие доломиты играли роль устойчивых сводов выработок. Проходка штолен осуществлялась буровзрывным способом, откатка породы – по узкоколейным железным дорогам вначале с гужевой, а в дальнейшем с дизельной тягой. В местах повышенной трещиноватости устанавливались деревянные крепи. Освещение выработок было электрическим.

На фото - один из входов в отдельно отстоящий участок штолен, к которым сейчас возят экскурсантов - тут я был этой осенью:



В 1940-50-е годы подземная добыча известняков расширяется. В это время к существующим прибавляются новые участки в районе оврага “Козьи рожки”, что в 6 км ниже Ширяево, а разведочные работы ведутся уже на всем протяжении берега до Крестовой поляны. Пик разработки, скорее всего, пришелся на время строительства Куйбышевской ГЭС. Ведь именно туда понадобилось большое количество извести и цемента.

Штольни представляют собой сетку параллельных и перпендикулярных галерей. разделенных оставленными нетронутыми участками породы - "целиками", которые и держат свод:



Собственно, сейчас экскурсантов водят в те участки, которые освещаются естественным светом от расположенных недалеко входов - углубиться на этом участке так. что б не видеть выхода, проблематично, хотя чуть подальше в галереях довольно темно:



Точку в разработке Ширяевских объектов поставил новый большой карьер в Яблоневом овраге, а в 1955 году и первая очередь строящегося поблизости Жигулевского комбината строительных материалов (ЖКСМ).

На полу галерей - щебень от обваливающихся постепенно сводов и "целиков":





В общем, тем, кто ни разу не бывал в штольнях - будет интересно, однако я успел посетить и несколько Ширяевских систем, и штольни горы верблюд еще до того, как их начали закрывать от "диких" экскурсантов решетками - в Ширяевских, ныне закрытых для посещения. сохранились галереи с остатками рельсов и крепей.
Кроме того, интересна еще и фауна штолен - в настоящее время они населены:

Но штольни остались. Черными дырами входов они еще долго смотрели на проплывавшие по Волге корабли, пока не затянулись осинником дорожки и отсыпные площадки. За сорок пять лет покоя природа начала залечивать свои раны. Во многих местах подземных галерей произошли обвалы, в лабиринтах установился свой, особенный микроклимат, а вода, просачиваясь через трещины сводов, рождает зимой удивительные формы ледяных натеков. В штольнях образовался и своеобразный биомир – их облюбовали летучие мыши и другие зверьки, способные жить в темноте. Из искусственных выработок подземелья превращаются в природные объекты.

Я вам расскажу о летучих мышах штолен горы Верблюд (или, как она называлась до революции, "Козьи рожки"), которые мы посетили лет десять назад. Эти штольни находятся примерно в 6 километрах ниже по течению Волги от Ширяево - вон за тем поворотом реки вправо:



Входы в штольни




Добрались мы туда зимой 2005 года - вот один из входов в штольни, перед которым - остатки отвалов породы:




Мощных светодиодных фонарей тогда еще не было в природе, и мы решали проблему освещения по-старинке - при помощи факелов, которые изготовили прямо в штольне из палок и привезенной с собой ветоши и керосина:



Высота сводов в этих штольнях больше. чем в Ширяевских - и мощный источник освещения не помешает:



Впрочем, значительна тут и протяженность галерей - и, что бы не заблудиться и остаться навек в потемках, необходимо позаботиться еще и о резервных источниках света - у нас для этого были припасены газовые кемпинговые фонари и только входившие тогда в туристическую моду светодиодные налобники.



Забравшись в штольни настолько далеко, что в те места не проникают лучи света от входов, а температура стабильна чуть не круглый год, мы наталкиваемся на первого из их обитателей:



Фотографируем этого спящего летучего мыша аккуратно, не шумя и стараясь не потревожить.
Впрочем, спят далеко не все мыши - их тут, как пишут, до 12 разновидностей:



Как видим, этот экземпляр уже замужем окольцован учеными
Весьма прикольные при увеличении снимка создания - этот вот, например, с ушами, как у инопланетянина:



Тем, кто не поверил в то, что ни один мышь не пострадал не был нами разбужен,  демонстрирую сцену. явно свидетельствующую о том, что эти мыши точно не спят. Вернее, спят, но не в том смысле.

[18+]

"С ними разве уснёшь?" (с) ;))



Всё как у людей - кто-то скрипит кроватью и стонет, а кто-то - прислушивается к шумным мешающим спать соседям:



Вот вам еще один не спящий "сосед", судя по ушам - из другого семейства:



Крупным планом - у этого еще и запасные уши, похоже, есть:



Ну и напоследок - подземное мышеселфи - как хорошо, что наши мышки размером не догнали, например, шри-ланкийских летучих лисиц ;):



В следующий раз я покажу вам другую достопримечательность штолен - ледяные сталактиты и сталагмиты.
Не переключайтесь ;))

Tags: Самарская Лука, заброшенные объекты, забытая история, загадки истории, изследования, история, камни, памятники природы, штольни
Subscribe

  • Троцкий в Самаре

    В первый раз Лейба Бронштейн появился в Самаре осенью 1902 года - нелегально, под именем Льва Троцкого, после побега из сибирской ссылки. Троцкий в…

  • Началу велосезона посвящается ;)

    Как объединить пятницу и начало велосезона? Легко, ибо новое - это хорошо забытое старое! Вспомним пост, который был опубликован 5 лет назад ;)

  • Ленину - 151!

    Сегодня, в день 151-й годовщины со дня рождения Владимира Ильича Ульянова, я решил напомнить читателям моего блога о своих старых постах на ленинскую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments