Как это уже неоднократно случалось, тему нового поста задал вопрос в одном из комментариев к посту прошлому - френд vadim_us поинтересовался:
Дореволюционная дорога Самара-Смышляевка отсутствует на старых картах, в большинстве случаев и Черновской магистрали на картах нет.
Интересно, какая современная улица поглотила эту дорогу - Победа? Физкультурная? Вольская?
Мы немного об этом говорили с Альмяшевым (Вы конечно читаете его Энциклопедию улиц на ресурсе Другой город?)
Он полагает, что тракт спускался в районе Антонова-Овсеенко, шел вдоль Томашева колка, но был полностью стерт новым разбиением кварталов Безымянки, ибо был в принципе грунтовкой. А вот дальнейшая трассировка, в районе площади Кирова где проходила?
Поскольку дореволюционная дорога Самара-Смышляевка - это часть Оренбургского Почтового тракта, кинельский участок которого я уже достаточно подробно исследовал, а по части тракта, идущей по Самарской Луке, даже прокатился на велосипеде, видимо, настала пора расставить точки на i и в его самарской части.
Прежде всего я порылся в своих топографических картах (именно картах, то есть, адекватно отображающих местность планах), нашел несколько наиболее, на мой взгляд, точных, на которых изображена часть Оренбургского почтового тракта. соединяющая Самару с Кинелём, наложил их на спутниковый снимок с дорожно-уличной сетью, и теперь представляю результат вашему вниманию:
Часть Оренбургского тракта между Смышляевкой и Кинелём уже достаточно подробно мной исследовалась ранее, а потому основное внимание сегодня мы уделим его участку между Самарой и Смышляевкой.
Начнём с несохранившейся его части, попавшей под городскую застройку во второй половине XX века, но еще существовавшую в конце века XIX-го:
На карте 1898 года обозначен тракт в Оренбург, и попадает он на этом участке под более позднюю застройку полностью - ниже приведен тот же участок на современном космическом снимке:
Следов тракта не было заметно уже в середине 1960-х:
Если же мы посмотрим на карту РККА 1940 года, то на ней большая часть тракта еще обозначена:
Определенный интерес представляет и Карта Самары 1937 г. издания НКВД, на которой тоже отрисована эта дорога:
Есть еще и Карта г. Самары с прилегающими окрестностями 1934 г.:
В 1934-м дорога на Смышляевку и Кинель точно шла еще по старинному Оренбургскому тракту, часть его, проходившая по нынешней Безымянке, называлась тогда Зубчаниновским шоссе:
Как видим, Зубчаниновское шоссе на участке от хлебозавода и эстакады через железную дорогу до Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 113 проходит и поныне по изначальному Оренбургскому тракту, который потом уходит под более позднюю частную застройку пос. Зубчаниновка между современным Зубчаниновским шоссе и ул. Литвинова :
Вновь появляется из-под застройки и железной дороги бывший тракт в районе современного железнодорожного переезда - и тут с линией тракта некоторое время совпадает сегодняшнее Смышляевское шоссе:
Затем тракт уходит под территорию Смышляевского аэродрома, а затем снова появляется в Смышляевке:
По всей вероятности, на месте бывшего тракта сейчас проходит смышляевская улица Чапаева:
Затем следы бывшего Оренбургского тракта вновь теряются:
Весь участок тракта между Смышляевкой и Алексеевкой попал под дачи:
На снимке 1966 года внимательный глаз еще может заметить следы проходившего здесь когда-то тракта, теперь же и их поглотили дачные участки и время:
Какой же из всего показанного выше следует вывод?
В настоящее время в городской застройке Самары сохранились следующие до сих пор проезжие участки бывшего Оренбургского почтового тракта:
- участок Зубчаниновское шоссе от хлебозавода и эстакады через железную дорогу до Специальной школы-интерната № 113 (перекресток с ул. Временной у кольца Зубчаниновского ш. с Магистральной);
- участок Смышляевского шоссе между ж/д переездом и учебным аэродромом Самарского университета (бывш. КуАИ);
- часть ул. Чапаева в Зубчаниновке.