Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Остатки Оренбургского почтового тракта в Самаре

Как это уже неоднократно случалось, тему нового поста задал вопрос в одном из комментариев к посту прошлому - френд vadim_us поинтересовался:

Дореволюционная дорога Самара-Смышляевка отсутствует на старых картах, в большинстве случаев и Черновской магистрали на картах нет.
Интересно, какая современная улица поглотила эту дорогу - Победа? Физкультурная? Вольская?
Мы немного об этом говорили с Альмяшевым (Вы конечно читаете его Энциклопедию улиц на ресурсе Другой город?)
Он полагает, что тракт спускался в районе Антонова-Овсеенко, шел вдоль Томашева колка, но был полностью стерт новым разбиением кварталов Безымянки, ибо был в принципе грунтовкой. А вот дальнейшая трассировка, в районе площади Кирова где проходила?


Поскольку дореволюционная дорога Самара-Смышляевка - это часть Оренбургского Почтового тракта, кинельский участок которого я уже достаточно подробно исследовал, а по части тракта, идущей по Самарской Луке, даже прокатился на велосипеде, видимо, настала пора расставить точки на i и в его самарской части.

Прежде всего я порылся в своих топографических картах (именно картах, то есть, адекватно отображающих местность планах), нашел несколько наиболее, на мой взгляд, точных, на которых изображена часть Оренбургского почтового тракта. соединяющая Самару с Кинелём, наложил их на спутниковый снимок с дорожно-уличной сетью, и теперь представляю результат вашему вниманию:

Часть Оренбургского тракта между Смышляевкой и Кинелём уже достаточно подробно мной исследовалась ранее,  а потому основное внимание сегодня мы уделим его участку между Самарой и Смышляевкой.

Начнём с несохранившейся его части, попавшей под городскую застройку во второй половине XX века, но еще существовавшую в конце века XIX-го:



На карте 1898 года обозначен тракт в Оренбург, и попадает он на этом участке под более позднюю застройку полностью - ниже приведен тот же участок на современном космическом снимке:



Следов тракта не было заметно уже в середине 1960-х:



Если же мы посмотрим на карту РККА 1940 года, то на ней большая часть тракта еще обозначена:

Определенный интерес представляет и Карта Самары 1937 г. издания НКВД, на которой тоже отрисована эта дорога:



Есть еще и Карта г. Самары с прилегающими окрестностями 1934 г.:



В 1934-м дорога на Смышляевку и Кинель точно шла еще по старинному Оренбургскому тракту, часть его, проходившая по нынешней Безымянке, называлась тогда Зубчаниновским шоссе:



Как видим, Зубчаниновское шоссе на участке от хлебозавода и эстакады через железную дорогу до Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 113 проходит и поныне по изначальному Оренбургскому тракту, который потом уходит под более позднюю частную застройку пос. Зубчаниновка между современным Зубчаниновским шоссе и ул. Литвинова :



Вновь появляется из-под застройки и железной дороги бывший тракт в районе современного железнодорожного переезда - и тут с линией тракта некоторое время совпадает сегодняшнее Смышляевское шоссе:



Затем тракт уходит под территорию Смышляевского аэродрома, а затем снова появляется в Смышляевке:



По всей вероятности, на месте бывшего тракта сейчас проходит смышляевская улица Чапаева:



Затем следы бывшего Оренбургского тракта вновь теряются:



Весь участок тракта между Смышляевкой и Алексеевкой попал под дачи:



На снимке 1966 года внимательный глаз еще может заметить следы проходившего здесь когда-то тракта, теперь же и их поглотили дачные участки и время:



Какой же из всего показанного выше следует вывод?

В настоящее время в городской застройке Самары сохранились следующие до сих пор проезжие участки бывшего Оренбургского почтового тракта:


  • участок Зубчаниновское шоссе от хлебозавода и эстакады через железную дорогу до Специальной школы-интерната № 113 (перекресток с ул. Временной у кольца Зубчаниновского ш. с Магистральной);

  • участок Смышляевского шоссе между ж/д переездом и учебным аэродромом Самарского университета (бывш. КуАИ);

  • часть ул. Чапаева в Зубчаниновке.

Вот и всё, что осталось от Оренбургского тракта в Самаре...

Tags: Зубчаниновка, Российская Империя, Самара, заброшенные объекты, забытая история, загадки истории, изследования, исторический вал, история, карты, почтовый тракт, пригород Алексеевск, топографические карты, топография
Subscribe

Posts from This Journal “изследования” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “изследования” Tag