Тему для этого поста подсказал френд vadim_us, в комментарии к одному из моих постов спросивший:
Недавно озадачился вопросом - что за архары изображены на двух гербах на фасаде Драматического театра?
Признаться, раньше я не озадачивался этим вопросом, а потому быстренько поднял свои фотоархивы и поглядел на означенные гербы:
Увеличив одну из фотографий фасада, действительно, видим козла с огромными саблевидными рогами:
Самое интересное, что это даже не архар (у архара рога завёрнуты штопором) - а судя по всему, нубийский горный козёл:
Безусловно, эти гербы явно намекают на герб Самарской губернии, поскольку здание театра было построено задолго до революции, а на гербе губернии был изображен козёл.
Союз театральных деятелей РФ сухо сообщает:
В 1886 г. на заседании городской думы по инициативе городского головы П. Алабина и гласного думы К. Позерна было решено построить новый каменный театр по проекту архитектора М. Чичагова, проектировавшего в Москве театр Корша (ныне Театр Наций). Через 2 года, 2 октября 1888 г., драмой П. Невежина «Вторая молодость» состоялось открытие каменного театра, выполненного в условно-русском стиле и являющегося гордостью и визитной карточкой города по сей день.
Сайт "Историческая Самара" рассказывает о том, как появились на фасаде театра гербы:
В Москве по эскизам архитектора делали формы лепных украшений, а в Самаре лепщик А.П. Чернышов, представлявший фирму, по этим формам отливал и устанавливал на фасаде скульптурный декор.
Из архивов известно, что за два самарских герба и цинковые флюгеры на башенках москвичи запросили особенно высокую цену: 500 рублей серебром из 2300 рублей, назначенных ей за все работы на здании театра.
Герб Самарской губернии, утвержденный 5 июля 1878 г имел следующее описание:
"В лазуревом щите серебряный дикий козел, с золотыми рогами, червлеными глазами и языком и черными копытами.
Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".
Какой именно дикий козёл - непонятно, а потому ищем изображение герба в альбоме "Гербы всех губерний и областей Российской империи", изданный в 1880 году в СПб:
Изображение дикого козла на гербе Самарской губернии ничем не похоже на нашего нубийского козла с герба на фасаде театра с гигантскими рогами:
Стало быть, либо в какой-то период существовала редакция герба с такими рогами у козла, либо эти гербы на фасаде - поздний новодел.
Попробуем разобраться.
Гербы из издания энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона показывают нам того же дикого козла, что и в вышеприведенном альбоме:
Совсем не похоже на нашего современного козла:
Поищем дореволюционные фотографии театра и поглядим на эти гербы.
Дореволюционная открытка с драмтеатром с сайта Бичурова:
Увеличенный фрагмент с гербом явно указывает на то, что козёл тут канонический, с маленькими рожками, как в гербовнике:
Еще одно дореволюционное фото - и снова козёл как козёл:
А вот и одна из первых советских фотографий драмтеатра, какие мне удалось найти - Закладка памятника III Интернационала на Театральной площади, 1 мая 1921 года (фото из блога Вадима Кондратьева chronograph):
Довольно отчетливо видно, что герб на фасаде театра сбит, причём не весь - исчезли сами козлы со щитов и венчающая их Большая императорская корона
Не зря тогда пели "отречемся от старого мира...":
Фото примерно того же периода из того же источника - видно, что отсутствуют оба козла на обоих щитах гербов:
В 1930-х козлов не было:
Увеличенный фрагмент - похоже, что следы сбитых козлов даже заштукатурены:
Фото Семёна Фридлянда, 1950-е годы из блога Вадима Кондратьева (chronograph) бесстрастно констатирует - вместо гербового щита в то время на фасаде красовалась заштукатуренная и окрашенная плоскость в обрамлении геральдического дубового венка:
Фото с "вождём народов" на фасаде однозначно свидетельствует, что сделанго оно не позднее первой половины 1950-х:
Когда же появились на гербах наши саблерогие козлы?
Март 1963 года - козлов еще нет:
Следующая фотография 1966 года из блога Вадима Кондратьева (chronograph) позволяет предположить, когда же появились на гербах театра длиннорогие козлы - на ней изображена реконструкция Драматического театра, проходившая в 1965-66 годах:
Конечно, на ней не видны гербовые щиты, но совершенно очевидно, что установленные на всю высоту фасада леса позволили бы провести реставрацию гербов.
На фотографии с сайта В.Ерофеева "Историческая Самара" мы видим театр 1960-х - наши нубийские козлы уже в наличии:
Фото датировано В.Ерофеевым началом 1960-х - но я полагаю, что сделано оно по окончании реконструкции, а. стало быть, не ранее 1966 года.
Фото В. Сокирко, 1977 год из блога Вадима Кондратьева (chronograph) показывает нам наших нубийских козлов во всём своём великолепии:
Впрочем, эти придуманные советскими реставраторами фантастические козлы уже и сами стали историей, ведь им уже минуло более чем полвека...
Мало того - эти нубийские козлы даже имели хорошие шансы попасть на самарский герб в его второй реинкарнации, вот что пишет об этом Блог самарских краеведов:
...некоторое время за губернский герб ошибочно принимался фантастический сибирско-нубийский горный козел, изображенный на фасаде Самарского драмтеатра.
Следствие неумелой “реставрации” советских времен, он воспроизводился на открытках, буклетах, в периодических изданиях и даже в отдельных краеведческих “трудах”.
Вот только с выводом о "неумелой реставрацией" я, пожалуй, не соглашусь - думается, советские художники-реставраторы сознательно видоизменили этих геральдических животных, дабы, с одной стороны, сохранить историческую преемственность, а с другой - не попасть под обвинения в стремлении к реставрации империи...
Такая вот интересная история с козлами получилась...