Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Поучительная история о том, как найти "хаскопотеряшку"

Мой зверопотам во время прогулок по лесам-полям почти никогда не идет рядом - он всё время или впереди, или чуть в стороне, или совсем не чуть в стороне - как разведчик боевого охранения, на расстоянии зрительной или акустической связи ;)
Причем "связи" с его точки зрения  - то есть, если его мохнатые локаторы меня слышат - дистанция считается достаточной ;))
Вроде и с нами гуляет, но в то же время сам по себе ;))

Поначалу, было дело, "терял" его несколько раз в лесу,  при этом во всех случаях домой он возвращался всегда раньше меня, причем километров за 7-10, бывалочи, если считать по дороге, по которой мы туда забредали - назад же, я подозреваю, он мчал напрямки )
Первый раз я его "потерял" вообще еще семимесячным щенком, было это в марте, в большом лесопарке им. 60-летия Советской власти, километрах в 2-х от дома, если считать по прямой.



Тогда я только начинал отпускать пса с поводка во время прогулок, он с радостью уносился вперёд. а затем возвращался на зов.
Что б избежать людных мест, мы с ним ходили кружным путём, через поселок радиоцентра, и пересекали Московское шоссе по регулируемому пешеходному переходу на Бронной - на круг выходило километра 3.5 примерно в один конец.

И вот отпускаю я пёсика побегать, он скрывается за поворотом тропинки и пропадает.
Зову-зову - никого.
Иду примерно в том направлении, дохожу до развилки тропы - и тут совершаю первую ошибку - вместо того, что б вернуться на то место, где отпустил пса, или остаться на развилке. сворачиваю в наиболее. на мой взгляд, перспективном направлении.

Никого.

Начинаю прочесывать парк, по колено в снегу обследую овражек, все известные мне укромные места, обхожу парк несколько раз по периметру и по диагоналям - никакого результата.
Звоню домой и вызываю на поиски жену с дочкой, начинаем прочесывать парк снова, они по дорожкам, я - по целине, постоянно зовём пса - никакого результата.

Встреченные редкие прохожие опрашиваются на предмет "пёсика, серо-белого, мохнатого и похожего на волка" - никто не видел.
Обхожу ближайшие к парку дачи, гаражи и дворы многоэтажек - Рича нет.

Начинает темнеть, у нас у всех уже паника начинается.

И тут мне звонит жена - гони, говорит, в гараж за машиной, нашего пса видели - гуляет по микрорайону.

Причем - вы не поверите - сообщили ей об этом из Тольятти, который за 90 с лишним километров от нас!
А получилось следующее - кто-то из наших самарских собачников,. проезжая мимо нашего микрорайона на машине,  случайно увидел супружескую пару, выгуливавшую на поводке какую-то маленькую собачку, и хаски, вертевшегося рядом.
Поскольку хасей в Самарской области в то время было всего раз-два и обчелся, проезжавшие решили познакомиться с псом и хозяевами поближе и остановились спросить про пса.
Выгуливавшая собачку пара хася своим не признала и высказала предположение,что это вообще бродячая собака ;)
Люди, понимая, что хаси просто так по дорогам нашего города не шляются, не сочли за труд остановиться и обзвонить всех знакомых собачников с вопросом, не потерял ли кто хася.
И тут сработал известный "принцип пяти рукопожатий" (или "одна баба сказала" - как хотите)  - буквально через пару созвонов они попали на тольяттинскую хасятницу, которая знала нас, нашего Рича, наш телефон, и тут же позвонила жене с вопросом, не потеряли ли мы некую серо-белую псину, коий шляется без призора по микрорайону и удивляет проезжающих ;))
Впрочем. в руки добрым людям пёс не дался, и свалил восвояси.

Мчусь за машиной, в это время жена звонит знакомому хендлеру, спрашивает, куда б мог направиться сбежавший хаски.
Та выдвигает предположение, что к людям он пойдет вряд ли, и надо обследовать все ближайшие помойки и прочие злачные места на предмет проверки, не прибился ли он к какой стае бродячих собак.

На машине пару раз прочесываю весь микрорайон, допрашивая всех бродячих псов - тщетно.
Окончательно темнеет.
Жена с дочкой идут домой - составлять план поиска на завтра и рисовать объявление о пропаже пса.
Одно обнадеживает - пёс жив, здоров и бегает по микрорайону.

Подъезжаю к дому - а тут меня уже целая делегация из соседей дожидается - пёсика своего не теряли, спрашивают? ;)
Оказалось, пёс пришёл к родному подъезду чуть не сразу, как я его начал искать - еще до обеда.
как разминулся с женой и дочерью - уму не растяжимо.
Весь день серый прошлындал по двору, помимимишничал со всеми соседскими дамами, их чадами и домочадцами - и в настоящий момент пребывает в гостях, в соседнем доме, куда его увёл недавно вернувшийся со службы пограничник. скучающий по собачьему обществу.

Этот мохнатый орёл из леса умудрился вернуться домой километра за 3 с гаком, успешно перейдя 6-полосное Московское шоссе (не удивлюсь. если на зеленый свет и по пешеходному переходу) и пару-тройку второстепенных улиц, и теперь в гостях жрёт рыбу и пьёт пиво с соседом, тогда как мы все ноги по колено стёрли в его поисках! )



Мало того - когда сосед его вывел к нам, пёс, вместо того, что б броситься к нам на шею и залиться слезами радости, гордо поднял хвост и свали в самоход, обосцывать окрестные урны ;))
Обиделся, маете ли, на то, что мы так долго за ним не приходили :)

Висевший у меня на плече GPS-приёмник весь день писал трек моих пеших метаний по парку, и намотал я тогда ни много, ни мало - 32 километра, более чем половина из которых - по колено в сыром мартовском снегу.

Вот такая вышла прикольная прогулочка.
Правда, тот урок всем пошел впрок - и больше мы никогда пса не теряли теперь мы научились понимать друг друга - мы орём, он в конце концов всегда приходит к тому месту. где от нас оторвался, или к дому ;).

Tags: сибирский хаски, собака, собаки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal