Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Такая разная Государственная граница

Для большинства читателей блога, бывавших за границей, она скорее всего ассоциируется с цветной чертой на полу зала аэропорта и кабинками с пограничниками.
Куда меньшее число читателей пересекали государственные границы через автомобильные или железнодорожные пункты перехода, и уж совсем немногие, служившие в погранвойсках или проживавшие близ границы, видели её в так сказать, физическом воплощении.

Впервые в жизни я увидел Государственную границу СССР в конце 1960-х, в районе пограничной заставы села Айкаван Армянской ССР.
Мой отец служил тогда в айкаванском гарнизоне, и как-то раз взял меня с собой в гости к своему другу и сослуживцу, начальнику Айкаванской погранзаставы.

На фото из Интернета - одна из вышек, по видимому, Арташатского погранотряда, территория которого наиболее близка к двуглавому Арарату, расположенному уже на территории Турции:



Из окна домика, в котором жил друг отца, выглядела граница внушительно.


Мне было тогда лет 6 или 7, и пограничная вышка, несколько рядов колючей проволоки, контрольно-следовая полоса, пограничные наряды с автоматами и пограничными собаками произвели на меня тогда неизгладимое впечатление...



Особенно же меня тогда удивило то, что сопредельная турецкая территория оказалась совершенно такой же, как и наша,. советская - разве что между ними был забор в несколько рядов и текла речка ;)))

С некоторым трудом мне удалось найти в Интернете пару фотографий, сделанных с территории Айкаванской заставы - именно таким мне запомнился вид оттуда - ограждение заставы из колючей проволоки, окопы с ДОТом, соединенные ходами сообщения, пограничная вышка на холме, какое-то непонятное сооружение с антенной, и ряды "колючки" на горизонте...





Еще более внушительной оказалась граница вблизи - отцовский друг на своём служебном ГАЗике прокатил нас с отцом прямо к самой границе, которая предстала передо мной в виде нескольких рядов ограждений из колючей проволоки, вспаханной контрольно-следовой полосы между ними и полосатых красно-зеленых пограничных столбов с золотым гербом СССР.



Тогда же примерно я узнал, что граница - это не просто несколько рядов "колючки", столбы и вышки, это еще и пограничная зона, доступ в которую ограничен, и целый комплекс инженерных сооружений - укрепленных районов (УР), состоящих из ДОТов, отрытых окопов полного профиля и прочих хитрых инженерно-технических систем.

Само село Айкаван, в котором мы тогда жили, отделяло от границы всего километра три, и находилось оно, соответственно, в погранзоне.
По ночам за холмом, находившимся в направлении Государственной границы, по небу частенько шарили лучи прожекторов погранзаставы.

Погранзона в СССР занимала как минимум полосу земли шириной от пяти километров от границы в глубь советской территории. В пограничной зоне осуществлялся особый пограничный режим и попасть в неё можно было только имея прописку в населенном пункте, находящемся в погранзоне (как у жителей Айкавана, например), или специальным образом выдаваемого пропуска, дающего право на посещение пограничной зоны на определенный обозначенный в пропуске период.

Сама пограничная зона обозначалась специальными щитами:



На более близком удалении от самой госграницы могло находиться и ограждение - именно так было в Армении, забор из колючей проволоки шел там еще и примерно в километре от границы.

Пограничной зоной в СССР могла объявляться не только полоса вдоль границы - в неё могли входить и целые районы (например, Чукотка) или отдельные города с прилегающими территориями - как это было, например, в Севастополе.

В 1988-м во время одного из наших веловояжей по Крыму мы даже умудрились углубиться в эту погранзону, проигнорировав предупреждение на щите и даже сумев проскочить пограничное КПП на одной из второстепенных грунтовок, ведущих в Севастополь от Бахчисарая, просто не успев затормозить на спуске с пологого холма перед опущенным шлагбаумом ;))

Поскольку мы сперва не заметили отдыхавших в теньке КПП пограничников, мы втроём просто объехали опущенный шлагбаум не снижая скорости, благо, он перекрывал всего половину дороги, и еще несколько сотен метров всё ждали сурового окрика в спину "Стой, стрелять буду!" ;))

Стрелять в спину, однако, никто не стал, более того - бойцы даже не стали нам вслед ничего кричать, из чего мы сделали вывод, что где-то поближе к Севастополю нас ждёт еще как минимум один пост, а потому, посовещавшись и поглядев на Мекензиевы высоты Севастополя издалека, мы почли за благо не искушать судьбу и выехали за пределы пограничной зоны в направлении Приморского шоссе и бухты Ласпи через другое КПП, которое тоже удалось миновать благополучно, ибо жара и трафик нулевой - кто станет выходить из тени ради трёх велосипедистов, навьюченных рюкзаками? ;))

Пропуска в пограничную зону нам приходилось выписывать через турклуб, когда мы собрались идти в водный поход по Урику - начальный пункт пешей части нашего маршрута находился в посёлке Монды, а это была уже погранзона Советско-Монгольской границы.
Рассматривая с перевала территорию Монголии, я уже не удивлялся тому, что заграничный монгольский лес совсем ничем не отличается от советского ;)).

Следующий раз государственную границу, теперь уже России, мне довелось увидеть в 2001 и 2002 годах - мы на автомобилях ездили в Крым, и пересекали Российско-Украинскую границу на пограничном переходе Новоазовск - но тогда государственная граница там выглядела примерно так, как граница пограничной зоны в СССР:

Позднее, помимо пограничных пунктов в аэропортах нескольких разных стран, мне довелось пересекать не только Российские Государственные границы.

Наибольший контраст в демаркации и пограничных сооружениях, пожалуй, будет, если сравнить вид наземной Египетско-Израильской границы в Табе:



... с границей между Италией и Сан-Марино ;).
Если первую не заметить просто невозможно, а временами еще и пулемётные очереди слышатся, то вторую вы просто вообще не заметите - где здесь заканчивается Сан-Марино и начинается Италия, совершенно непонятно ;))



Также разнообразно, как выглядит, отличаются и процедуры пересечения границы - где-то можно пересечь границу и не заметить этого, где-то, как на границе Испании и Андорры, вас только спросит о наличии паспорта заглянувший в автобус пограничник, причем достаточно просто ответить хором, что паспорта есть ;)), где-то нужна въездная виза - а в СССР была необходима еще и выездная ;).

Также разнообразно и внимание к вам пограничных офицеров - от простого взгляда в паспорт, на вас и шлёпанья въездного или выездного штампа до буквально допроса с пристрастием о цели визита, количестве наличных, знании идиш или что означает DDR в графе "место рождения" в вашем паспорте ;)
Впрочем, последний вопрос израильской пограничницы-срочницы меня не удивил - теперь многие не знают имен героев. Угар НЭПа. Нет того энтузиазма (с) ;))

Всё это, конечно же, производится с целью держать границу на замке - но конечные цели и методы у всех разные.

Вот, собственно, и всё, что я хотел поведать вам о разнообразии государственных границ.

Tags: СССР, байки, как это было, случай из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “как это было” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “как это было” Tag