Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Снежная мурена

За окном - зима в самом разгаре, Новый год, а потому хочется вспомнить о чем-нибудь, с одной стороны,  тёплом, а с другой - снежном ;)).

И для этого случая как нельзя лучше подходит Снежная мурена (Echidna nebulosa), или мурена-ехидна, которую я встретил в декабре 9 лет назад на мелководье в Шарм-Эль-Шейхе :):



Снежная мурена - один из некрупных видов мурен, а потому достаточно широко применяется в аквариумистике.

Размеры до 100 см

Глубина 0 - 50 М


Эта мурена широко распространена в Красном море.

Тело белое, по бокам тянутся два ряда крупных темных пятен. Расположенные друг над другом пятна нередко сливаются в поперечные полосы. На темном фоне пятен отчетливо проступают светло-желтые или оранжевые глазки и крапины. Темные крапины между пятнами с возрастом обычно объединяются в неровные продольные линии. На белой морде хорошо заметны ярко-желтые носовые трубки. Глаза с яркой желтой радужиной. Половой диморфизм отсутствует.


попавший мне на глаза экземпляр был сантиметров 30 в длину, и плавала рыбка на мелководье, на глубине сантиметров 15, так что для того, что б её сфотографировать, нырять не потребовалось:



Мурены живут в придонном слое воды, можно сказать на дне. Днём мурены сидят в расщелинах скал или кораллов, высунув головы и обычно поводя ими из стороны в сторону, высматривая проплывающую добычу, ночью выбираются из убежищ, чтобы поохотиться. Обычно мурены питаются рыбами, но нападают и на ракообразных, и на осьминогов, которых ловят из засады, стрелой выскакивая из своих убежищ и хватают проплывающую мимо жертву.

Если на перых двух фотографиях я сознательно старался. что б в кадр не попали блики от поверхностной ряби, то ниже вы можете увидеть, что снимал я обыкновенной камерой, а не подводной:



Мясо мурен после обработки может употребляться в пищу. Особенно оно ценилось древними римлянами. Мурена является потенциально опасной для человека, испуганная или выловленная мурена способна укусить острыми зубами, кроме того периодически некоторые мурены питаются токсичными рыбами и кораллами и от этого их мясо становится ядовитым.

Хотя рыбина была ненамного толще моего пальца, выглядела эта ехидна устрашающе ;))



Впрочем, попадались мне и гигантские мурены, подныривать к которым ближе метров полутора-двух я не рискнул - но это уже другая история ;))
Tags: Египет, география живьём, путешествия, случай из жизни, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “география живьём” Tag

  • Как мы путешествовали по пятидесятикилометровке

    Завидую я современным велотуристам - велосипеды сейчас отличные, карт всяких на любой практически уголок мира - полно, всякие GPS'ы-ГЛОНАССы,…

  • Туризм и Covid19 - турецкий Декамерон

    Как известно, в основу сюжетной канвы "Декамерона" Бокаччо были положены события, происходившие в Италии во время эпидемии чумы 1348 года.…

  • Туристическим маршрутом 58-летней давности

    Сегодня предлагаю вашему вниманию один из туристических маршрутов из "Путеводителя по городу Куйбышеву" 1962 г. издания (Куйбышевское…

  • Большой Ширяевский грот

    Одной из известных природных достопримечательностей Самарской Луки является расположенный в Ширяевском овраге (известном также как Ширяев буерак)…

  • Ах, белый теплоход...

    Сей ностальгический пост посвящен речным трудягам - пассажирским теплоходам пригородных рейсов. некогда весьма популярных в волжских городах…

  • Форты города русской славы

    В 2002 году мы с семьёй отправились на машине на море - в тогда еще украинский Севастополь. Этот город русской славы я хотел посетить давно - еще в…

  • "Козьи рожки" Верблюда

    Поскольку сезон очных путешествий, даже краеведческих, в этом году рискует не открыться вовсе, перейдём к его виртуальным альтернативам, при всех…

  • Пос. Лебедь в Кинеле

    Есть на окраине нашего посёлка Лебедь, входящего ныне в состав городского округа Кинель, шикарная березовая роща, особенно красивая весной или ранней…

  • Галилей и "звёзды Медичи"

    Путешествуя по новым местам, я обычно заранее намечаю те достопримечательности, которые мне хотелось бы посетить, по возможности выясняя их точное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments