Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Дни солидарности в СССР

Пост, в основном, предназначен для тех моих читателей, которые не застали СССР в сознательном возрасте, хотя и мои ровесники наверняка вспомнят об этом явлении и не дадут соврать ;)).

Речь пойдёт о так называемых "днях солидарности", которые в СССР было принято проводить на предприятиях и в учебных заведениях.
Проводились эти дни по линии КПСС или ВЛКСМ, и все деньги, заработанные комсомольцами, коммунистами и беспартийными в этот день, было принято "добровольно" перечислять в фонд помощи тем, с кем объявлялся "день солидарности".

Особенно была развита эта добровольно-принудительная традиция в студенческих стройотрядах (ССО), о которых я как-то уже писал несколько лет назад.

Советскому человеку в целом, а тем паче комсомольцу, а бойцу студенческого строительного отряда в особенности, постоянно нужно было с кем-то солидаризироваться и, соответственно, помогать материально, перечисляя свою дневную зарплату борющимся с империализмом, расизмом или еще каким "измом".

Предметом "дня солидарности" могла быть то чернокожая американка Анджела Дэвис...


... которой непременно надо было не только потребовать свободу:


... но и перечислить дневной заработок в фонд ее освобождения.

Насколько я помню, каждый "трудовой семестр" в нашем стройотряде "Икар" объявлялась пара или даже тройка "дней солидарности" - учитывая неплохой наш тогда дневной заработок и численность отряда в 30 с лишним человек, в различные фонды солидарности перечислялись довольно значительные для СССР 1980-х суммы.



Помнится, в 1984-м в Туве случился у нас день солидарности с чилийскими патриотами - конечно, погибшему при перевороте 1973-го чилийскому президенту Сальвадору Альенде деньги были уже без надобности...



... но ведь оставались десятки, сотни и тысячи (а то и десятки тысч) чилийских патриотов, которым они были потребны на борьбу за свободу и независимость.

Во время тувинского регионального фестиваля студенческих отрядов к нам в Кызыл тогда даже приехали трое настоящих чилийских патриотов.


ССО "Икар" в гостях у ССО "Лада" на тувинском региональном фестивале студенческих отрядов.
Кызыл, Тува, 1984



Помнится, меня поразил цветущий вид этих угнетённых чилийских парней, облаченных в сомбреро и пончо, певших перед нами на испанском под гитару и маракасы чилийские патриотические песни, в основном авторства Виктора Хара - чилийского же поэта, певца и танцора, члена Коммунистической партии Чили, убитого путчистами во время военного переворота 1973 года.



Особенно измождённым пиночетовскими застенками выглядел один из чилийцев - похожий на индейца цветущий мужчина весом килограммов в сто двадцать с круглым лицом.
Впрочем, это никак не помешало нам в знак солидарности с чилийскими патриотами перечислить в какой-то их фонд очередной дневной заработок отряда.

Не скажу, что все бойцы нашего отряда прям не жмотились и искренне желали помочь голодающим и страдающим от гнёта путчистов чилийцам - просто было принято единогласно голосовать за подобные инициативы, спускаемые сверху, а своё личное мнение держать при себе.
Все ж понимали, что раз партия сказала "Надо!", комсомол должен ответить "Есть!", а те, кто не согласен с мнением партии, нарушают принцип демократического централизма, а потому им не место в комсомоле и, как следствие, нашем ВУЗе - ибо вылетевшего из ВЛКСМ ждало отчисление.

Потому мы могли согласиться на солидарность хоть с конголезцем Патрисом Лумумбой...



... даром что его убили еще до моего рождения - но ведь народ Конго, чтя память о своём премьер-министре, тоже хотел бороться, да и ангольские патриоты тоже требовали помощи, ибо отчего-то чтили того же Патриса Лумумбу ;)

Таковы были правила игры, которые тогда было не принято нарушать никому, дабы не прослыть диссидентом...
Tags: СССР, история, как это было, сделано в СССР
Subscribe

Posts from This Journal “сделано в СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “сделано в СССР” Tag