Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Светодиодная революция в туризме

Продолжу серию постов про светодиодную революцию.

Эта революция началась задолго до того, как светодиоды пришли к нам в дома и квартиры.
Сначала светодиодные источники света завоевали туристов - в конце 1990-х на рынке туристических фонарей появились первые LED-налобники - например, такие, как  этот Petzl на 4 белых диодах:



Света они давали немного, так что на велосипеде с ними можно было кататься разве что зимой (что б дорога лучше отражала свет) и за городом, где нет никакого иного транспорта, ибо в свете встречного автомобиля их свет терялся вовсе.
Зато работали такие фонари от одного комплекта из пары элементов ААА более суток, да и весили всего ничего.

В лесу или в пещере эти маломощные, но чрезвычайно долго работающие фонари были незаменимы, а их малые размеры и вес сделали их идеальным выбором не только в качестве бивачного истоника света, но и аварийного источника света в составе НЗ.

Через несколько лет появились первые налобники на сверхъярких одноваттниках - с ними уже можно было не сильно быстро прокатиться на велике по ночному лесу, или поздним зимним вечером прокатиться на лыжах.

Наконец, появились фонари, практически сохранившие близкие к компактному налобнику габариты и форму - но зато в разы более мощные и яркие...



... способные выдавать световой пучок, уже вполне сравнимый со светом автомобильных фар, не только галогеновых, но даже ксеноновых:



Именно эти компактные и лёгкие фонари с литиевыми аккумуляторами и сверхъяркими светодиодами окончательно победили на рынке активных видов туризма и спорта все другие источники света.

С ним стало легко и просто в любую темень отправиться хоть куда - хоть на велосипеде, хоть на лыжах, хоть с собаками на прогулку:



Конечно же, такой источник света - это настоящая революция, если сравнивать с обыкновенными советскими фонарями, которыми мне вдоволь довелось попользоваться в первые годы занятий туризмом ;)
Tags: лайфхаки, разное, тестируем, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • Николай II в роли туриста

    Если вы думаете, что россиянам полюбились поездки в страну пирамид только в последние десятилетия, то вы глубоко заблуждаетесь. Несколько лет назад…

  • Как мы путешествовали по пятидесятикилометровке

    Завидую я современным велотуристам - велосипеды сейчас отличные, карт всяких на любой практически уголок мира - полно, всякие GPS'ы-ГЛОНАССы,…

  • Сделано в СССР - туристические гостиницы, или "Орёл и Решка" по-советски

    Почти четыре года назад я рассказывал о самодеятельном спортивном туризме в СССР, его особенностях и собственном туристическом опыте. Сегодня же я…

  • Бухара в 1986 году

    Постоянные читатели моего блога наверняка помнят пару баек, связанных с нашей с Мечиком давней поездкой в Бухару - в них я рассказывал о том, как…

  • Туризм и Covid19 - турецкий Декамерон

    Как известно, в основу сюжетной канвы "Декамерона" Бокаччо были положены события, происходившие в Италии во время эпидемии чумы 1348 года.…

  • Карлсон вернулся! ;)

    Ну вот, друзья, я снова с вами, и пора приоткрыть завесу тайны моего временного провала из пространства виртуального в реальное пространство-время…

  • Лыжи в СССР

    Недавно я рассказывал, как в предвоенном СССР в кинельской районной газете советовали самому научиться ходить на лыжах. Сегодня я хочу более…

  • Как самому научиться ходить на лыжах

    Сегодня в блоге - полезная статья заслуженного мастера спорта А Бычкова "Как самому научиться ходить на лыжах" , опубликованная в январе…

  • Туристическим маршрутом 58-летней давности

    Сегодня предлагаю вашему вниманию один из туристических маршрутов из "Путеводителя по городу Куйбышеву" 1962 г. издания (Куйбышевское…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments