Эта революция началась задолго до того, как светодиоды пришли к нам в дома и квартиры.
Сначала светодиодные источники света завоевали туристов - в конце 1990-х на рынке туристических фонарей появились первые LED-налобники - например, такие, как этот Petzl на 4 белых диодах:
Света они давали немного, так что на велосипеде с ними можно было кататься разве что зимой (что б дорога лучше отражала свет) и за городом, где нет никакого иного транспорта, ибо в свете встречного автомобиля их свет терялся вовсе.
Зато работали такие фонари от одного комплекта из пары элементов ААА более суток, да и весили всего ничего.
В лесу или в пещере эти маломощные, но чрезвычайно долго работающие фонари были незаменимы, а их малые размеры и вес сделали их идеальным выбором не только в качестве бивачного истоника света, но и аварийного источника света в составе НЗ.
Через несколько лет появились первые налобники на сверхъярких одноваттниках - с ними уже можно было не сильно быстро прокатиться на велике по ночному лесу, или поздним зимним вечером прокатиться на лыжах.
Наконец, появились фонари, практически сохранившие близкие к компактному налобнику габариты и форму - но зато в разы более мощные и яркие...
... способные выдавать световой пучок, уже вполне сравнимый со светом автомобильных фар, не только галогеновых, но даже ксеноновых:
Именно эти компактные и лёгкие фонари с литиевыми аккумуляторами и сверхъяркими светодиодами окончательно победили на рынке активных видов туризма и спорта все другие источники света.
С ним стало легко и просто в любую темень отправиться хоть куда - хоть на велосипеде, хоть на лыжах, хоть с собаками на прогулку:
Конечно же, такой источник света - это настоящая революция, если сравнивать с обыкновенными советскими фонарями, которыми мне вдоволь довелось попользоваться в первые годы занятий туризмом ;)