Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Что скрывает исчезнувший пос. Родниковый

В честь пятницы - очередной пост о загадках Самарской Луки.
Примерно полгода назад я рассказывал о загадочном месте на Самарской Луке, которое даже на картах-пятисотметровках генштаба ВС СССР отсутствует.

До появления спутникового снимка 1971 года я вообще не мог найти ничего, что хоть как-то приоткрывало бы завесу тайны над этим местом - но вот у нас есть спутниковый снимок 1971 года - но что он нам даст в плане разгадки тайны этих мест? ;)

Посмотрим, как выглядели из космоса пос. Родниковый (он же - ДРД) и его окрестности почти полвека назад, в сентябре 1971 года:



Что нас, в принципе, может заинтересовать в предположении, что в окрестностях этого загадочного места некогда могли существовать некие секретные лаборатории, работавшие с боевыми ОВ?



В первую очередь обращают на себя внимание некое отдельно стоящее здание на северо-восточной окраине посёлка, светлые проплешины возле него, а также некая поляна к северо-востоку от посёлка, к которой идёт хорошо заметная дорога:



Известно, что в Родниковом была лесопилка, и здание на окраине посёлка с очень высокой долей вероятности она и есть, а проплешины рядом - места складирования сырья и готовой продукции.

К тому же совершенно нелогично было бы размещать секретную лабораторию непосредственно на окраине посёлка - а потому более вероятным месторасположением оной была-бы какая-либо поляна в окрестностях.

Помимо уже упомянутой поляны на северо-востоке от посёлка, обращает на себя внимание и вырубка, находящаяся гораздо дальше к северу, на которой видны четыре светлых прямоугольника к которым к тому же ведёт грунтовка:



Попробуем выяснить, что от этих неясного происхождения объектов сохранилось до нашего времени.
Начнём с пятиугольной поляны к северо-востоку от посёлка - на снимке я её выделил белым контуром:



На снимке 2017 года абсолютно никаких следов существования этой вырубки обнаружить не удаётся - она исчезла за 48 лет совершенно без следа, хотя обычно бывшие вырубки выдаёт растительность иного вида и возраста:



Гораздо более перспективной в части возможности размещения неких секретных объектов можно считать вырубку с непонятными светлыми прямоугольными объектами.
Вот они при максимальном разрешении снимка 1971 года:



Что это - скирды сена. штабели лесоматериалов или некие здания или сооружения, на снимке не понять

Смущают только дороги (или тропы), ведущие к трём из четырёх объектов

Вот что находится на месте той вырубки сейчас:



Как видим, тоже никаких видимых следов - не осталось ни намёка не только на пресловутые светлые прямоугольники, но и вообще границ вырубки не сохранилось.

Что это было - скирды сена или соломы, штабели брёвен. приготовленных к вывозу, пасека или нечто более секретное - непонятно.
Самарская Лука надёжно хранит свои тайны...

Возможно, поможет хоть что-то прояснить разве что выезд на местность, который имеет смысл предпринять будущим летом  - и то не факт, ибо точно привязать снимок довольно сложно, а без этого в густом лесу на нужное место нипочём не выйти...

Вот и думай...
Загадки, интриги, расследования...
Tags: давайте разберемся, заброшенные объекты, забытая история, загадки истории, изследования, топографические карты
Subscribe

Posts from This Journal “изследования” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments