Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Бревнотаска

Про Бревнотаску я уже как-то упоминал вскользь, рассказывая об истории и технологиях лесозаготовок на Самарской Луке в XIX-XX веках.

В своё время в рамках работы над проектом "Навигатор" на Велосамаре мне удалось найти объяснение этому довольно необычному самарскому топониму:
Бревнотаска - в пос. Управленческий место на берегу Волги, где деревообрабатывающий завод поднимал бревна с Волги. Расположено правее Вертолетки.

Сегодня же я хочу показать вам масштабы, в которых 48 лет назад при СССР по Волге сплавлялся лес - старшее поколение наверняка помнит огромные плоты, которые тащили по Волге буксиры в 1970-х-1980-х.

В этом нам поможет американский спутниковый снимок 1971 года, о котором я уже упоминал в прошлом посте.

Первое, что привлекает внимание при взгляде на Серную Воложку в районе Коптева оврага и пос. Управленческий осенью 1971 года - это вереница огромных плотов, занимающих по обоим берегам всю Серную Воложку от Бревнотаски и аж почти до середины берега между Полкой и трубой Ротмана, спускаясь ниже по течению до самой Волги, ниже косы острова Зелененький:



Всё это огромное количество древесины предназначалось для переработки на деревообделочном комбинате в пос. Управленческий.

Плоты около пос. Управленческий. Фото В. А. Опехтина (руководителя кино-фото лаборатории СНТК им. Кузнецова) из блога Вадима Кондратьева (chronograph):



История самарского деревообрабатывающего завода (ранее - Куйбышевский ДОК, деревообделочный комбинат), размещавшегося в пос. Управленческий на ул. Ветвистой, 20, началась в 1937 году, когда в рамках первого проекта строительства Жигулёвской ГЭС силами заключенных лагеря "Самаралаг" был построен Деревообделочный комбинат.

Из воспоминаний Сергея Александровича Абрамова, опубликованных Вадимом Кондратьевым (chronograph):

Брёвна доставляли в плотах в основном из бассейна реки Камы. Распиловка брёвен была наверху.
Для подъёма брёвен наверх построили бремсберг. Это сооружение представляло собой деревянную эстакаду на крутом склоне горы.



Бремсбегр. Фото Гюнтера Шпора (Gunter Spohr) из блога Вадима Кондратьева (chronograph):


По длине эстакады были проложены узкоколейные ж/дорожные пути, по которым вверх-вниз двигались металлические тележки. Подъём осуществлялся лебёдкой и стальным тросом. Брёвна после подъёма сразу поступали на пилораму. Теперь на месте лесопилки размещена «Вертолётная площадка».

Разборкой плотов, погрузкой брёвен на тележки, подъёмом и распиловкой на пилораме занимались заключённые из лагеря в Коптевом овраге, во время войны пленные немцы.


На спутниковом снимке 1971 года можно рассмотреть идущую по склону наискосок эстакаду бревнотаски, возле которой видно скопление плотов:



Бревнотаска в 1966 году на Спутниковом снимке Куйбышева 1965 и 1966 года видна более четко, но плотов в это время было достаточно мало:



Отдельные готовые и недостроенные объекты законсервированного Куйбышевского гидроузла в соответствии с постановлением правительства в 1940 году были переданы от Управления Строительства Куйбышевского гидроузла вновь созданному Управлению особого строительства (Особстрою), а в ведении Безымянлага оказались сооружения и лагпункты бывшего Самарлага. В приказе наркома НКВД Берия предписывалось:

«Произвести передачу Управлению Особого Строительства НКВД СССР нижеперечисленных предприятий, хозяйств и материально-имущественных ценностей.
Передаче Управлению Особого Строительства подлежат:
...
5. Куйбышевский ДОК.
...
Все предприятия передаются с имуществом, ценностями, аппаратом, рабсилой, активами и пассивами».


По состоянию на 1941 год в состав Управления Особого Строительства (УОС) входил следующий лагерный участок Безымянлага:

Красноглинский участок — деревообделочный комбинат, Центральный лазарет (1710 чел., Коптев овраг);

Плоты с древесиной в Серной Воложке у нижней оконечности острова Зелененький на пути к бревнотаске в конце 1940-х - начале 1950-х.
Фото Коптева оврага Гюнтера Шпора (Gunter Spohr) из блога Вадима Кондратьева (chronograph):



Выше по течению от бревнотаски, судя по всему, на остров Зелененький шли какие-то подводные коммуникации - потому в лоции там значится участок с запретом бросать якоря:



Бревнотаска находилась между запретной для бросания якорей зоной и пристанью "Коптев овраг".

Деревообрабатывающий завод - наследник куйбышевского ДОК - прекратил своё существование в 2007 году:
Прекращение деятельности юридического лица в связи с его ликвидацией на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства с 04 декабря 2007 года.

А его территория, как писала газета "Волжская коммуна", в 2013 году ушла под строительство жилого комплекса:
19 августа этого года вопрос о смене зонирования территории был рассмотрен на публичных слушаниях в МБУК ДК "Чайка" в пос. Управленческий. Площадь участка составляет 74,1 тыс. кв. м. Здесь планируется возвести жилой поселок.

Представитель организации Алексей Миронов рассказал присутствующим, что будет построено 26 трехэтажных домов с сопутствующей инфраструктурой: спортивными и детскими площадками, зонами для отдыха.

Также в поселке расположатся три магазина с необходимым продовольствием, детский сад на 140 мест и парковка на 300 автомобилей.

На слушаниях общественность поддержала смену зонирования земли с зоны ПК-1 (зона предприятий и складов четвертого - пятого классов вредности) и Р-3 (зона природных ландшафтов) на Ж-2 (зона малоэтажной и смешанной застройки).



Плотогоны гоняли по Волге плоты еще до революции:



В советское же время плоты сплавлялись уже не самоходом, а буксировались буксирными пароходами.
Помимо Куйбышевского ДОКа на Управленческом, лес требовался и в Куйбышеве. Для его транспортировки железнодорожным транспортом была построена железнодорожная ветка на Лесобиржу, располагавшуюся ниже по течению после впадения в Волгу реки Сок.

Лесобиржа в 1971 году:



Остатки эстакад, по которым из воды вытаскивались для погрузки на ж/д платформы брёвна из плотов, еще были видны в конце 1980-х - начале 1990-х - мимо них мы частенько проплывали на байдарках.
Tags: Куйбышев, СССР, заброшенные объекты, забытая история, загадки истории, изследования, история, как это было, сделано в СССР
Subscribe

Posts from This Journal “заброшенные объекты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “заброшенные объекты” Tag