Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Фураги

...Мою бабайку затоптали в грязь,
и олимпийка порвалась,
я выпил вермута почти стакан,
мне хорошо, я — фургаплан...
(с) песня про фураг 1970-80-х



О фурагах я впервые услышал от одноклассников, когда в апреле 1979 года мы переехали на жительство в Куйбышев, и я пошел в 9 класс 30-й школы.

В Куйбышеве я бывал не раз и до этого - каждое лето мы приезжали на 45 суток отцовского офицерского отпуска к его родственникам на Мехзавод - но в те времена на Мехзаводе, видимо, фураг не водилось, а на Безымянке и других рабочих окраинах Самары я тогда не бывал.

Как пояснили мне мои одноклассники, фураги отличались от прочей молодёжи в первую очередь специфическим, как это сейчас принято говорить, дресс-кодом:



Не относя себя к знатокам фураг, их идеологии и дресс-кода, даю слово специалистам, исследовавшим в своё время этот специфический именно для Самары социокультурный феномен.

Итак, дресс-код фураги включал в себя следующие элементы:

Голова. С течением времени мода на стрижки среди правильных пацанов не меняется. Волосы должны быть предельно короткие. Допускается небольшой чубчик, но это уже для эстетов. Длинные волосы под строжайшим запретом, как символ загнивающего капитализма и его вестников среди молодежи — хиппи и прочих «низкопоклонников». Уже на грамотно подготовленный череп одевался определенный головной убор, а именно — «бабайка». Помимо злого существа которым пугают детей, это еще и фуражка. Подобно джинсам для хиппи, это был обязательный элемент внешнего вида «фураги». «Бабайки» были как простые, так и изготовленные из жутко популярного (и дефицитного) в то время махера. Обязательно на несколько размеров больше, чем нужно. У наиболее авторитетных людей она могла быть и из каракуля.


Фотография Елены Загородневой

Туловище.
На этой части тела представлены белая рубашка, простой пиджак («лепень») и белый шарфик, который может носиться круглогодично. За исключением уж совсем жарких дней. Помимо этого — «олимпийка». Трикотажная кофта, как правило, синего цвета с небольшой молнией. Большой популярность пользовались такие, на первый взгляд, нетипичные для дворовой публики элементы костюма как галстуки.

Ноги. Советская текстильная промышленность одаривала народ штанами преимущественно широкого покроя, что рождало протест в умах прогрессивной молодежи. В 50-х — начале 60-х годов стиляги их ушивали и зауживали. Спустя десять лет, мода сделала разительный реверанс. Прогрессивная, уже хиппующая молодежь, стала носить клеши, которые, как известно, чем шире, тем лучше. «Фураги» выбрали путь зауживания и ушивания. Они прошли по проторенной дороге золотой молодежи эпохи «оттепели», но та уже давно прошла и память о тогдашней «стиляжьей» моде немного стерлась. А хиппующие «волосатики» в широких цветастых клешах или джинсах вот они, рядом. Нам с ними не по пути. Зауживать брюки необходимо было до такой степени, чтобы нога в них еле-еле пролезала.

Ступни. Обувь фураги — «коры». По сути это были обычные ботинки, но их каблук с внутренней стороны срезался под углом 45 градусов. В чем сакральный смысл скашивания каблука — загадка. Тем не менее, многие сапожники той поры быстро освоили искусство изготовления «кор».

В каждом районе вышеозначенный ансамбль одежды и обуви мог немного варьироваться.




Собственно, на проспекте Ленина, куда мы переехали, фураги никогда не водились, ибо этот район считался тогда "центровым", и традиционно являлся местом обитания другой самарской молодёжной субкультуры - "быков".
Быки, в отличие от фураг, собственного строгого дресс-кода не имели, но, подражая тогдашней западной молодёжной моде, носили батники, рубашки-апаш с огромными отложными воротниками, джинсы, у кого на них были деньги, и прочие элементы советской молодёжной моды, включая патлы различной длины ;))

В то время я носил патлы - правда, средней длины, но и ими изрядно раздражал нашего школьного военрука, именовавшего меня не иначе как "попом Гаврилой" и постоянно пытавшегося отослать меня в парикмахерскую для придания надлежащего будущему бойцу СА внешнего вида ;)).
Соответственно, по тогдашнему негласному самарскому дресс-коду я мог быть отнесен фурагами только к быкам - проиллюстрирую это фотографией с моего первого, еще, разумеется, советского, паспорта: ;))



Если добавить к этому еще и широченные тёмно-синие "клёши", пошитые мне отцом на заказ в военторговском ателье (оно и сейчас живо на углу Масленникова-Ново-Садовой) из отреза, выданного ему при увольнении на офицерскую "парадку" - то вы можете представить, что я тогда был более похож на Волка из "Ну, погоди!", чем на фурагу ;))

Сравните с типичным прикидом фураги с фотографии ниже - и вы поймёте, почему мои однокашники быстренько ввели меня в курс дела относительно фураг, мест их обитания и возможных проблем, которые я мог огрести, сунувшись этакой образиной не в тот район ;))



Справедливости ради (если исключить причёску, клеша и апаш), в остальном мой тогдашний гардероб вполне мог проканать и за фуражеский - ибо было нас у отца с мамой трое, и было не до модных изысков - носили то, что родителям удавалось "достать" в обычных советских магазинах, или, как с моими клешами, пошить из сэкономленных отцовских офицерских отрезов ;)

Надо сказать, что к 1979-му году, когда я  попал в Куйбышев, "золотой век" фураг уже клонился к закату - уже практически миновала та пора, когда толпы фураг регулярно ходили биться "стенка на стенку" с быками, хотя отдельные эксцессы с массовыми драками всё еще случались.
По крайней мере, агентство "ОБС" (одна баба сказала) регулярно доносило до учащихся масс подробности той или иной эпической битвы, а родительский комитет то и дело поднимался по тревоге, когда по линии комсомола или администрации доходила "вводная" о том, что готовится очередная массовая фуражно-быковская потасовка или "десант" фураг в район нашей школы - а посему родителям предписывалось бдить за своими чадами.

В школе у нас не было как таковой никакой группировки, приписывающей себя, например, к "быкам" - "быками" мы могли считаться лишь по территориально-административному признаку, да по неписаным законам "быковского" дресс-кода.

Тем не менее, фуражная тема и фуражная романтика так или иначе проникала и в нашу среду - было принято (тогда говорили - "клёво") имитировать манеру говорить как фураги - тянуть гласные, гнусавить в нос, специфически строить фразы и цыкать слюной сквозь зубы ;))

В ходу была и известная "фуражеская" песня, которую некоторые полагали даже гимном фураг - цитата из неё была дана в эпиграфе ;)




Петь её полагалось тем же гнусавым голосом, растягивая гласные, на мотив саундтрека из фильма "Генералы песчаных карьеров" - некое примерное впечатление о манере исполнения и об оригинальном тексте этого "гимна" вы можете себе составить, если не поленитесь прослушать пару саундреков по приведенным выше ссылкам ;))

Ходили тогда и анекдоты про фураг, отражающие их понятия о допустимости тех или иных социальных проявлений - например, такой (полагается рассказывать гнусавым голосом, в нос, растягивая гласные и распальцовывая пальцами обеих рук "козу"):

Пришли двое фураг как-то на пляж на полевом спуске.
Как положено - в фуфайках, олимпийках, белых шарфиках, "дудочках", корах и бабайках.
Сидят на песочке, бычки через мундштуки покуривают, пивко из банок поллитровых посасывают - жара, июль, от песка жаром несёт, как от сковородки.
Один предлагает:
- Жарко, братан. Давай фуфайки снимем?
- Давай - снимают фуфайки.
Еще жарче становится, пот ручьями - второй предлагает снять и олимпийки.
Сняли, а жара не спадает.
- Давай, что ль, коры и брюки снимем?
Снимают, через некоторое время совсем запарились, первый выдвигает новое предложение:
- Давай бабайки снимем?
- Да ты чё! - крутит у виска второй - Бабайки стрёмно, лучше трусы снимем!


Анекдот, конечно - но менталитет хорошо подчёркивал: фурага без бабайки - не фурага ;))

Фураг в Самаре помнят до сих пор - не все, конечно, в основном старшее поколение, их заставшее - и бывшие "фураги" даже иногда ностальгически одевают бабайки и поют те самые "фуражские" песни в сквере Калинина:




"Фурага ты, фурага я..." (с) ;))




Как и почти всякая другая молодёжная субкультура, базирующаяся на отрицании принятых социальных норм и тяготеющая к тюремной романтике, фураги были порождением своей эпохи, и ушли вместе с ней, тем не менее, оставив достаточно яркий и заметный след в истории нашего города.

Источники:
Tags: Куйбышев, СССР, Самара, забытая история, история, как это было, сделано в СССР
Subscribe

Posts from This Journal “как это было” Tag

  • Альфред Фон Вакано

    Фон Вакано Альфред Филиппович, (нем. Alfred Josef Maria Ritter von Vacano; 12 мая 1846, Козова, Австрийская империя (ныне Украина) — 24 марта…

  • Сорокины хутора

    Сорокины хутора - известный многим самарцам топоним, обычно связываемый с одноименными кладбищем или дачным посёлком. Сегодня я предлагаю совершить…

  • О сказочниках и Александрийском столпе

    Один из альтернативно одаренных блогеров, давно и прочно подсевших на конёк "немогликов", в течение многих лет развивает тему…

  • Машина времени

    Братец подогнал бережно им сохраненное письмо, которое в конце марта 1986 года я посылал ему в Мытищи, где он тогда заканчивал служить срочную. На…

  • СССР, сантехник Афоня и аэропорты г. Куйбышева в 1970-е - 80-е годы

    Вчера в топе обсуждалось, насколько в СССР обстояло дело с транспортной авиадоступностью у простых граждан на примере сантехника Афони из…

  • Ледокол "Красин"

    Мои ровесники практически наверняка слышали о ледоколе "Красин", летом 1928 года спасшем часть экипажа потерпевшего аварию дирижабля…

  • Маршрут Ибн Фадлана от Хорезма до Булгара

    Про путешествие Ахмета Ибн Фадлана из Багдада в Булгар, проходившее, вероятно, и по нашим краям, я читал давно, но, учитывая тот факт, что карт этого…

  • Почему от карт Адама Олеария не следует ожидать точности

    Те мои внимательные читатели, которые прочли мой вчерашний пост про карты Волги, составленные по результатам путешествия Адама Олеария, возможно,…

  • Самара и Волга на картах Адама Олеария

    Два года назад я уже писал пост об описании Самары и ее окрестностей, данном Адамом Олеарием в книге, написанной им по материалам его путешествия по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Posts from This Journal “как это было” Tag

  • Альфред Фон Вакано

    Фон Вакано Альфред Филиппович, (нем. Alfred Josef Maria Ritter von Vacano; 12 мая 1846, Козова, Австрийская империя (ныне Украина) — 24 марта…

  • Сорокины хутора

    Сорокины хутора - известный многим самарцам топоним, обычно связываемый с одноименными кладбищем или дачным посёлком. Сегодня я предлагаю совершить…

  • О сказочниках и Александрийском столпе

    Один из альтернативно одаренных блогеров, давно и прочно подсевших на конёк "немогликов", в течение многих лет развивает тему…

  • Машина времени

    Братец подогнал бережно им сохраненное письмо, которое в конце марта 1986 года я посылал ему в Мытищи, где он тогда заканчивал служить срочную. На…

  • СССР, сантехник Афоня и аэропорты г. Куйбышева в 1970-е - 80-е годы

    Вчера в топе обсуждалось, насколько в СССР обстояло дело с транспортной авиадоступностью у простых граждан на примере сантехника Афони из…

  • Ледокол "Красин"

    Мои ровесники практически наверняка слышали о ледоколе "Красин", летом 1928 года спасшем часть экипажа потерпевшего аварию дирижабля…

  • Маршрут Ибн Фадлана от Хорезма до Булгара

    Про путешествие Ахмета Ибн Фадлана из Багдада в Булгар, проходившее, вероятно, и по нашим краям, я читал давно, но, учитывая тот факт, что карт этого…

  • Почему от карт Адама Олеария не следует ожидать точности

    Те мои внимательные читатели, которые прочли мой вчерашний пост про карты Волги, составленные по результатам путешествия Адама Олеария, возможно,…

  • Самара и Волга на картах Адама Олеария

    Два года назад я уже писал пост об описании Самары и ее окрестностей, данном Адамом Олеарием в книге, написанной им по материалам его путешествия по…