Известный интернет-мем
В наше время фотографами себя полагают если уж не все, то, как минимум, половина населения, хоть раз взявшая в руки цифромыльницу или смартфон - не зря на эту тему довольно зло высказалась интернет-аудитория в известном интернет-меме ;)
Однако чуть более столетия назад фотография являлась не только и даже не столько искусством, сколь занятием, требовавшим, помимо художественного вкуса, еще и немалых практических знаний в области естественных наук.
Но и результаты, скажу я вам, впечатляли, и впечатляют до сих пор - вот, например, бог весть как оказавшаяся в семейном фотоархиве деда моей жены фотография шикарнейшего голубоглазого господина в пенсне - то ли родственника. то ли знакомого:
Кто был сам господин - увы, мне неизвестно, и теперь вряд ли это даже можно установить, но зато мы совершенно точно можем установить личность фотографа, сделавшего этот шикарный кабинетный портрет на толстом картонном паспарту:
На обороте когда-то вклеенной в альбом фотографии читается надпись «Photographie A. Vasileff'a Samara» - «Фотография А. Васильева в Самаре», и ниже - Дворянская улица, д. Санина.», «Удостоенный Высочайшего подарка Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича»:
Стало быть, этот фотопортрет был сделан в одном из фотоателье знаменитого в своё время самарского фотографа А. Васильева.
Сайт "Музей Российской Фотографии" пишет о Васильеве следующее:
ВАСИЛЬЕВ Алексей Порфирьевич (Перфильевич; имя и отчество сменил на Александр Петрович). Самара, Дворянская ул., 93 / [Дворянская ул., д. Хреновой в 1900-1905 гг.]. Харьковский мещанин, разрешение на открытие фотозаведения №3462 от 15 июля 1880 г. (28 мая 1894 г. в разрешении №2184 значится “Александр Петрович”).
«Самарская газета» 7 октября 1898 года извещает читателей об использовании в фотографии А. П. Васильева в Самаре «последней новости фотографического искусства – «рельефной фотографии».
«Самарский курьер» в номере №73 от 1 апреля 1903 г. поместил объявление Васильева, открывшего торговлю фотопринадлежностями:
«Магазин фотографических принадл[ежностей]. Получены подарки, большой ВЫБОР
Аппараты от 2 р. 50 к. и дороже, обучение и указания бесплатно».
Кроме того, именно Алексей Порфирьевич Васильев - автор фотоальбома «Пребывание императора Николая II в Самаре», выпущенного в июле 1904 г.
88. Дворянская улица в Самаре.
1 июля 1904 г.: Фотограф А.Васильев.
Фотография из альбома "Пребывание императора Николая II в Самаре". 1904 г.
Паспарту 47х60,2; 33,8х49.
РГАКФД. Ал.980, сн.3.
«Самарская газета» в №142 от 2 июля 1904 г. поместила объявление магазина фотопринадлежностей Васильева на Дворянской ул., д. Шумовой:
«… аппараты от 2 р. 50 к. до 300 р., свежие пластинки и плёнки, проявители, бумаги и проч.»
Васильев открыл первую в Самаре цинкографию Т-ва А. П. Васильева и Ко «Фотопресс».
Васильев известен также как издатель фототипических открыток (в фонде ГНИМА – вид Самары, №44, изд. А. П. Васильев; известны открытки с №№9, 10, 37, 38, 41, 42, 43, 44, 56, 59, 79);
После 1904 г. Васильев издал открытки-монтажи с видами Казани.
Объявление, опубликованное в «Вестнике фотографии» за 1908 г.:
«9 ноября 1907 г. выдано охранительное свидетельство №33995 самарскому купцу А. Васильеву на усовершенствованный пресс-печь для практического применения к фотографическим работам».
Многие ли фотографы современности оставили о себе столь весомый след в истории?