Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Светодиодная революция, часть I - светодиоды в домах и квартирах

Самым, пожалуй, заметным технологическим явлением XXI века, коснувшимся почти всех и каждого, я бы назвал завоевание светодиодами (LED- light emission diode) рынка источников света.
Очевидно, это изобретение в обозримом будущем приведёт к полному вытеснению не только "лампочек Ильича", но и галогеновых светильников и компактных люминесцентных ламп практически из всех рыночных ниш.

Явление это сравнимо по скорости и масштабу изменений с революцией, и происходит эта революция буквально на наших глазах, касаясь буквально всех сторон нашей жизни.
Светодиоды теперь везде - дома и в офисе, на улицах и на отдыхе, в автомобилях и средствах развлечения - вряд ли остались еще сферы применения источников освещения, куда не проникли бы вездесущие LED-источники света.

Об этих сторонах использования LED я и хочу поговорить, а начнем мы с самого всем, пожалуй, наиболее близкого - проникновения светодиодного освещения в дома и квартиры.

10 лет назад, когда мы купили дом и впереди замаячила перспектива ремонта, на рынке бытового освещения светодиодты начали только-только появляться, и в основном это были лампы в форм-факторе компактных галогенных спотов.

Поскольку по яркости и силе света эти "первые ласточки" были еще весьма слабы, то в первую очередь использовались как декоративные источники цветного света.



Световой поток тогдашних светодиодных ламп были весьма скромен, но за ними чувствовалось будущее (да и выглядели они красиво ;)) - тогда я  решил использовать 12-вольтовые светодиодные лампы с цоколями GU5.3 и GU-10, представлявшие собой сборку из более чем десятка обычных компактных светодиодов, цветных или белых, для декоративной и вспомогательной подсветки подвесных потолков, изначально проектировавшихся мной под использование компактных галогенных ламп.

Свет от даже полутора десятков обычных светодиодов был недостаточно ярок, и потому замены галогенных ламп на светодиодные споты в тех местах, где мне критична была цветовая температура или освещенность, пришлось ждать несколько лет, когда на рынке появились одноваттные сверхъяркие светодиоды.

С ростом мощности выделяемая светодиодами тепловая мощность стала значительной, изменился и дизайн ламп - их корпус теперь состоял наполовину из алюминиевого радиатора.
Впрочем, китайские конструкторы и дизайнеры потрудились на славу - и в итоге найденные мной на какой-то распродаже лампы BBK устроили меня как по яркости и цветовой температуре, так и по цене, и к тому же выглядели они вполне прилично:



А уж светили так вообще почти как галогенки:



Несмотря на то, что лампочки продавались практически по бросовой цене, предполагающей какой-то подвох, взял я несколько запасных.

Однако они оказались еще и чертовски надёжными - при потребности в 3 спота я купил сразу 5 штук, поскольку распродажа как бы намекала, что больше я таких же по цвету и форме светового пучка не найду, и буде сгорит одна - придётся менять все (ибо перфекционизм ;)), а потому взял 2 про запас - но вот уже лет 5 горят себе каждый вечер по несколько часов, и еще ни одна из строя не вышла, и светят всё так же ярко, как и в день покупки.

Дальнейшему апгрейду компактных люминесцентных ламп на светодиодные поспособствовала ИКЕЯ - именно в ней я впервые увидел лампы с цоколями E14 и Е21, устроившие меня по конструкции колбы, яркости, цветовой температуре и, что немаловажно, цене.

Благодаря ИКЕЕ за примерно год на светодиодные были заменены все лампочки в доме.



Если по экономичности светодиоды не особенно сильно выигрывают у компактных люминесцентных ламп, то по удобству использования они обгоняют КЛЛ существенно - на полную мощность LED-лампы начинают светить сразу по включении, а вот КЛЛ разгораются довольно медленно, что особенно критично в холодных помещениях, особенно если посещаешь их с кратковременным визитом ;)

Для уличного освещения и неотапливаемого гаража так вообще LED гораздо удобнее КЛЛ, особеннго зимой.

ИКЕЯ выручила не только с лампами с матовой колбой - конструкция их LED-ламп с колбой прозрачной благодаря удачно спроектированному рассеивателю и цветовой температуре свечения светодиодов позволяет полностью имитировать свет обычной лампы накаливания - что немаловажно, если светильник выполнен в классическом стиле, особенно с использованием хрустальных подвесок - в таких люстрах матовые LED-лампы или КЛЛ смотрятся значительно более проигрышно по сравнению с лампами накаливания, а вот LED-лампы с прозрачной колбой отлично их заменяют.



С расширением доли рынка бытового освещения, занятого светодиодными источниками света. появились и LED-лампы со специфической цоколёвкой, не использовавшейся с лампами накаливания или галогенными - например. GX53 или GX70:



LED- споты с таким цоколем оказались просто кладом для монтажа в тонкие пластиковые потолки санузлов и коридоров, позволяя существенно уменьшить глубину подвеса потолка:



Появившиеся на рынке китайские LED-ленты значительно упростили создание различных декоративных подсветок, особенно распределенных
Я уже рассказывал, как использовал RGB LED-ленту для декоративной подсветки интерьера - разумеется, таких очень просто реализуемых возможностей, как управляемая по Wi-Fi или IR-каналу подсветка, прежние источники света не представляли.



Отлично зарекомендовали себя и линейные LED-источники света для локального освещения - занимая существенно меньше места. чем люминесцентные лампы, эти светильники очень удобны и просты в монтаже:



Ну и последнее по порядку, но не по значению - использование LED-источников света во дворе частного дома - проще всего проиллюстрировать фотографиями того, что я эксплуатирую уже лет 7.

Конечно же, новогоднее освещение:



Ну и, помимо праздничного, на светодиодах у меня и все уличные светильники на столбах забора и во дворе:



Подводя итоги собственного опыта использования светодиодов в освещении интерьера и экстерьера дома, резюмирую:

  • изначально  освещение планировалось строить на компактных люминесцентных лампах и галогеновые спотах.

  • через год примерно после появления на рынке первых светодиодных ламп на большом количестве обычных маленьких белых диодов, на 12В и на 220В, стал постепенно заменять на кухне и в гостиной галогенки в подвесных потолках на светодиоды.

  • из до сих пор эксплуатируемой этой первой партии поменял в течение 9 лет эксплуатации всего пару из примерно 2 десятков, причем все замены пришлись на первый год эксплуатации (мерцать начали), оставшиеся исправно работают.

  • на столбах забора фонари изначально уже задумывались со светодиодными лампами - как раз тогда в Икее появились светодиодные лампы тёплого свечения с 14 цоколем. Из 10 купленных таких ламп по 3.2Вт - все 10 до сих пор работают, горят от заката до рассвета (веключаются датчиком освещенности) уже более восьми, потускнения не заметил.

  • постепенно заменил почти все КЛЛ (ламп накаливания и вовсе не было у меня) в доме  и во дворе на икеевские лампочки по 600-1000лм, теплого белого света - по спектру они почти как обычные лампы накаливания выглядят и нравятся мне больше ламп холодного белого свечения.

  • За 7 лет заменил всего штуки 3 из примерно 30 - и те исключительно во дворе, морозы, видимо, убили конденсаторы в блоках питания - начали мерцать.

  • Все остальные LED-лампы исправно работают, светят нормально, несмотря на то, что у нас напряжение обычно чуть выше 192В. Последнюю неисправную LED-лампу менял примерно год назад.

Моё мнение - овчинка выделки стоит, LED-лампы вполне окупают себя.
Tags: home, sweet home, лайфхаки, разное, тестируем
Subscribe

Posts from This Journal “тестируем” Tag

  • Лучшее средство от жары ;)

    Больше месяца назад я рассказывал о покупке нового каркасного бассейна. Практически месяц назад бассейн был полностью наполнен очищенной системой…

  • Светодиодная революция в туризме

    Продолжу серию постов про светодиодную революцию. Эта революция началась задолго до того, как светодиоды пришли к нам в дома и квартиры. Сначала…

  • Яндекс.Авто и реалии российских дорог

    Многие жители современных мегаполисов уже не представляют себе жизни без планшетов и смартфонов. Эти устройства несколько лет назад стали весьма…

  • Тарзанка

    Сейчас что только не называют "тарзанкой" - это и прыжки с высоких строений (мостов, кранов и т.п.) вниз головой на закрепленном обычно…

  • Шины Continental IceContact2 SUV после 10 тыс. км пробега

    В субботу, решив. что весна пришла всерьёз, поменял резину на летнюю, а посему, помыв и тщательно осмотрев зимнюю резину, могу уже сделать кое-какие…

  • Провал во времени ;)

    Руси есть веселие пити, не можем без того быти. (с) киевский князь Владимир Святославович, он же - Владимир Святой Записал Нестор, «Повесть…

  • Резиновый вопрос

    На улице изрядно похолодало, по ночам уже стабильный мороз - настолько. что замерзают не только лужи, но и протоки реки Самарки были сегодня покрыты…

  • Привычны руки к топорам...

    Постоянные мои читатели наверняка помнят мои зимние приключеня с вырубкой сорных деревьев. закончившиеся поломкой лезвия топора ;)) Помнят, видимо,…

  • К вопросу о странностях ценообразования

    — Жена, где пила? — Да не пила я, это ты сам где-то нализался! (с) анекдот Многие помнят мой "плач Ярославны" по поводу не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “тестируем” Tag

  • Лучшее средство от жары ;)

    Больше месяца назад я рассказывал о покупке нового каркасного бассейна. Практически месяц назад бассейн был полностью наполнен очищенной системой…

  • Светодиодная революция в туризме

    Продолжу серию постов про светодиодную революцию. Эта революция началась задолго до того, как светодиоды пришли к нам в дома и квартиры. Сначала…

  • Яндекс.Авто и реалии российских дорог

    Многие жители современных мегаполисов уже не представляют себе жизни без планшетов и смартфонов. Эти устройства несколько лет назад стали весьма…

  • Тарзанка

    Сейчас что только не называют "тарзанкой" - это и прыжки с высоких строений (мостов, кранов и т.п.) вниз головой на закрепленном обычно…

  • Шины Continental IceContact2 SUV после 10 тыс. км пробега

    В субботу, решив. что весна пришла всерьёз, поменял резину на летнюю, а посему, помыв и тщательно осмотрев зимнюю резину, могу уже сделать кое-какие…

  • Провал во времени ;)

    Руси есть веселие пити, не можем без того быти. (с) киевский князь Владимир Святославович, он же - Владимир Святой Записал Нестор, «Повесть…

  • Резиновый вопрос

    На улице изрядно похолодало, по ночам уже стабильный мороз - настолько. что замерзают не только лужи, но и протоки реки Самарки были сегодня покрыты…

  • Привычны руки к топорам...

    Постоянные мои читатели наверняка помнят мои зимние приключеня с вырубкой сорных деревьев. закончившиеся поломкой лезвия топора ;)) Помнят, видимо,…

  • К вопросу о странностях ценообразования

    — Жена, где пила? — Да не пила я, это ты сам где-то нализался! (с) анекдот Многие помнят мой "плач Ярославны" по поводу не…