Очевидно, это изобретение в обозримом будущем приведёт к полному вытеснению не только "лампочек Ильича", но и галогеновых светильников и компактных люминесцентных ламп практически из всех рыночных ниш.
Явление это сравнимо по скорости и масштабу изменений с революцией, и происходит эта революция буквально на наших глазах, касаясь буквально всех сторон нашей жизни.
Светодиоды теперь везде - дома и в офисе, на улицах и на отдыхе, в автомобилях и средствах развлечения - вряд ли остались еще сферы применения источников освещения, куда не проникли бы вездесущие LED-источники света.
Об этих сторонах использования LED я и хочу поговорить, а начнем мы с самого всем, пожалуй, наиболее близкого - проникновения светодиодного освещения в дома и квартиры.
10 лет назад, когда мы купили дом и впереди замаячила перспектива ремонта, на рынке бытового освещения светодиодты начали только-только появляться, и в основном это были лампы в форм-факторе компактных галогенных спотов.
Поскольку по яркости и силе света эти "первые ласточки" были еще весьма слабы, то в первую очередь использовались как декоративные источники цветного света.
Световой поток тогдашних светодиодных ламп были весьма скромен, но за ними чувствовалось будущее (да и выглядели они красиво ;)) - тогда я решил использовать 12-вольтовые светодиодные лампы с цоколями GU5.3 и GU-10, представлявшие собой сборку из более чем десятка обычных компактных светодиодов, цветных или белых, для декоративной и вспомогательной подсветки подвесных потолков, изначально проектировавшихся мной под использование компактных галогенных ламп.
Свет от даже полутора десятков обычных светодиодов был недостаточно ярок, и потому замены галогенных ламп на светодиодные споты в тех местах, где мне критична была цветовая температура или освещенность, пришлось ждать несколько лет, когда на рынке появились одноваттные сверхъяркие светодиоды.
С ростом мощности выделяемая светодиодами тепловая мощность стала значительной, изменился и дизайн ламп - их корпус теперь состоял наполовину из алюминиевого радиатора.
Впрочем, китайские конструкторы и дизайнеры потрудились на славу - и в итоге найденные мной на какой-то распродаже лампы BBK устроили меня как по яркости и цветовой температуре, так и по цене, и к тому же выглядели они вполне прилично:
А уж светили так вообще почти как галогенки:
Несмотря на то, что лампочки продавались практически по бросовой цене, предполагающей какой-то подвох, взял я несколько запасных.
Однако они оказались еще и чертовски надёжными - при потребности в 3 спота я купил сразу 5 штук, поскольку распродажа как бы намекала, что больше я таких же по цвету и форме светового пучка не найду, и буде сгорит одна - придётся менять все (ибо перфекционизм ;)), а потому взял 2 про запас - но вот уже лет 5 горят себе каждый вечер по несколько часов, и еще ни одна из строя не вышла, и светят всё так же ярко, как и в день покупки.
Дальнейшему апгрейду компактных люминесцентных ламп на светодиодные поспособствовала ИКЕЯ - именно в ней я впервые увидел лампы с цоколями E14 и Е21, устроившие меня по конструкции колбы, яркости, цветовой температуре и, что немаловажно, цене.
Благодаря ИКЕЕ за примерно год на светодиодные были заменены все лампочки в доме.
Если по экономичности светодиоды не особенно сильно выигрывают у компактных люминесцентных ламп, то по удобству использования они обгоняют КЛЛ существенно - на полную мощность LED-лампы начинают светить сразу по включении, а вот КЛЛ разгораются довольно медленно, что особенно критично в холодных помещениях, особенно если посещаешь их с кратковременным визитом ;)
Для уличного освещения и неотапливаемого гаража так вообще LED гораздо удобнее КЛЛ, особеннго зимой.
ИКЕЯ выручила не только с лампами с матовой колбой - конструкция их LED-ламп с колбой прозрачной благодаря удачно спроектированному рассеивателю и цветовой температуре свечения светодиодов позволяет полностью имитировать свет обычной лампы накаливания - что немаловажно, если светильник выполнен в классическом стиле, особенно с использованием хрустальных подвесок - в таких люстрах матовые LED-лампы или КЛЛ смотрятся значительно более проигрышно по сравнению с лампами накаливания, а вот LED-лампы с прозрачной колбой отлично их заменяют.
С расширением доли рынка бытового освещения, занятого светодиодными источниками света. появились и LED-лампы со специфической цоколёвкой, не использовавшейся с лампами накаливания или галогенными - например. GX53 или GX70:
LED- споты с таким цоколем оказались просто кладом для монтажа в тонкие пластиковые потолки санузлов и коридоров, позволяя существенно уменьшить глубину подвеса потолка:
Появившиеся на рынке китайские LED-ленты значительно упростили создание различных декоративных подсветок, особенно распределенных
Я уже рассказывал, как использовал RGB LED-ленту для декоративной подсветки интерьера - разумеется, таких очень просто реализуемых возможностей, как управляемая по Wi-Fi или IR-каналу подсветка, прежние источники света не представляли.

Отлично зарекомендовали себя и линейные LED-источники света для локального освещения - занимая существенно меньше места. чем люминесцентные лампы, эти светильники очень удобны и просты в монтаже:
Ну и последнее по порядку, но не по значению - использование LED-источников света во дворе частного дома - проще всего проиллюстрировать фотографиями того, что я эксплуатирую уже лет 7.
Конечно же, новогоднее освещение:

Ну и, помимо праздничного, на светодиодах у меня и все уличные светильники на столбах забора и во дворе:
Подводя итоги собственного опыта использования светодиодов в освещении интерьера и экстерьера дома, резюмирую:
- изначально освещение планировалось строить на компактных люминесцентных лампах и галогеновые спотах.
- через год примерно после появления на рынке первых светодиодных ламп на большом количестве обычных маленьких белых диодов, на 12В и на 220В, стал постепенно заменять на кухне и в гостиной галогенки в подвесных потолках на светодиоды.
- из до сих пор эксплуатируемой этой первой партии поменял в течение 9 лет эксплуатации всего пару из примерно 2 десятков, причем все замены пришлись на первый год эксплуатации (мерцать начали), оставшиеся исправно работают.
- на столбах забора фонари изначально уже задумывались со светодиодными лампами - как раз тогда в Икее появились светодиодные лампы тёплого свечения с 14 цоколем. Из 10 купленных таких ламп по 3.2Вт - все 10 до сих пор работают, горят от заката до рассвета (веключаются датчиком освещенности) уже более восьми, потускнения не заметил.
- постепенно заменил почти все КЛЛ (ламп накаливания и вовсе не было у меня) в доме и во дворе на икеевские лампочки по 600-1000лм, теплого белого света - по спектру они почти как обычные лампы накаливания выглядят и нравятся мне больше ламп холодного белого свечения.
- За 7 лет заменил всего штуки 3 из примерно 30 - и те исключительно во дворе, морозы, видимо, убили конденсаторы в блоках питания - начали мерцать.
- Все остальные LED-лампы исправно работают, светят нормально, несмотря на то, что у нас напряжение обычно чуть выше 192В. Последнюю неисправную LED-лампу менял примерно год назад.