Русская пословица.
С благодарностью к моему другу Паше Маркелову.
Сегодняшняя моя байка - про то, как я научился плавать.
Обычно люди учатся плавать и ездить на велосипеде в детстве, и даже бытует мнение, что научиться этому во взрослом возрасте чрезвычайно сложно или даже невозможно.
В детстве, которое я провёл в солнечной Армении, научиться плавать мне было практически негде - горные речки холодны и отличаются буйным нравом, и потому местное население в них если и купается, то только в мелких заводях, где плавать практически негде.
Переехав к окончанию 9 класса на постоянное жительство на берега Волги с её пляжами и широченной Волгой, я первое лето довольствовался только заходом в воду "по шейку" с последующим окунанием и обратным выходом на горячий песок пляжа.
Конечно, желание научиться плавать у меня было - но, во-первых, научить было некому, а во-вторых - учиться плавать мне было особенно некогда.
Следующее лето началось с последнего звонка, выпускных экзаменов в школе, а затем и вступительных в КуАИ.
Третья причина - многие тогда вообще считали, что учиться плавать надо было в детстве - а взрослому де это уже поздно и сложно.
При распределении по группам физподготовки на первом курсе в институте нас, конечно же, отвели в институтский бассейн для сдачи норм ГТО по плаванию, и, несмотря на мои искренние заверения о полном неумении плавать, тренер таки заставил меня прыгнуть с тумбочки в 25-метровую ванну бассейна, молвив - поглядим, как именно ты не умеешь... ;))
Мне ничего не оставалась делать, кроме как, задержав дыхание, пронырнуть насколько хватило дыхалки, под водой, через глубокую половину бассейна ;))
Через 12.5 метров я почуял под собой дно, встал и пешком выбрался из воды - тренер был удовлетворён, поставив незачет по плаванию и посоветовав записаться в группу неумеющих плавать.
Я пытался последовать совету - но в этой группе оказался перебор, и меня оттуда вежливо попросили.
Тогда я записался в яхтсмены, справедливо рассудив, что жизнь заставит научиться ;))
Институтский яхт-клуб базировался тогда на озере (вернее, затоне) острова Поджабный (Проран). Занятия там проходили по выходным, и как-то так получилось, что я не попал на несколько из них подряд - и меня оттуда попросту отчислили, приписав к группе гандболистов, в которой случился недобор ;))
Так моя мечта научиться плавать и осталась мечтой - летом в мои институтские годы учиться плавать мне было тоже особо некогда - каждое лето я уезжал работать в стройотряд, и, хотя мы отрядом всегда ездили на пруд или на речку искупаться после работы, времени на то, что б учиться плавать, конечно же, не было - максимум. чему я тогда научился, это проныривать на задержке дыхания несколько метров под водой, выныривать для судорожного глотка воздуха и, развернувшись, нырять до спасительного берега ;))
Так вот и получилось, что когда весной 1986 года я купил себе байдарку, а летом пошел в водный поход 2 категории сложности по реке Мане, плавать я так и не умел ;))
Впрочем, помимо пары порогов в самом начале маршрута, которые мы проскочили, даже не успев испугаться, Мана оказалась речкой довольно спокойной, и шансов оказаться за бортом у меня был минимум, потому я вообще даже спасжилета не одевал ;))
Дальнейшая моя карьера неумеющего плавать туриста-водника, помимо еженедельных вояжей на байдарке вдоль и поперёк Волги, привела меня еще в пару достаточно сложных категорийных походов - сначала III категории сложности по Песчаной на Алтае, а потом и в поход IV категории по Урику на Восточном Саяне - сходив в них, плавать я по-прежнему не умел ;))
Впрочем, специфика категорийных водных походов в том, что умение плавать там особо и не нужно - ибо без спасательного жилета приличного объема (литров 80-100-120) шансов выплыть из вспененной порогом волны всё одно практически нет, а добровольно лезть в ледяную воду для купания дураков и вовсе нет ;))
Однако мои знакомые и читатели блога наверняка могли убедиться, что плавать я сейчас таки умею, и вот как этому получилось научиться.
Не найдя среди знакомых того, что б взялся научить меня плавать, я решил научиться плавать сам.
Для начала я купил себе ласты - попробовав плавать в них. я быстро убедился, что грести одновременно руками и ногами в ластах - бесполезно, а потому попробовал грести только ластами - получилось!
В ластах я уже мог отплыть от берега метров на 10-20, и даже вернуться обратно - но это было далеко еще не умение плавать, а некий суррогат, к тому же дышал я через трубку маски ;).
По настоящему научиться плавать мне помог друг и сослуживец Паша Маркелов - вот он на фото:
Паша с детства занимался плаванием, и когда я невзначай упомянул о своём неумении плавать, Паша живо решил принять участие в моей судьбе ;))
Тут как раз и зимняя студенческая сессия 1988 года подоспела - студенты-физкультурники ушли сдавать экзамены, наш институтский спорткомплекс почти опустел, и для нас, сотрудников институтских отраслевых лабораторий, выделили кучу времени в бассейне спорткомплекса КуАИ.
Пора - сказал Паша, и мы с ним записались в бассейн.
Время в бассейне нам выделили в обеденный перерыв, но зато ходить туда можно было аж пять раз в неделю.
Получив справку на медкомиссии и купив очки для бассейна, я был готов начать, и мы отправились в наш, уже знакомый мне по "эксперименту" первого курса, 25-метровый институтский бассейн ;))
В принципе, теорию я уже освоил по книжкам, и Паша лишь акцентировал моё внимание на том, что плыть обязательно надо, погружая голову полностью в воду, и выдыхать нужно под водой, поднимая из воды голову только на время вдоха.
Паша позволил мне потренироваться минут пять у бортика, затем скомандовал - "Давай, плыви!" - и от бортика отпихнул ;))
Поскольку подгрести к спасительному бортику не давал бдительный Паша, мне ничего не оставалось, как пытаться плыть или утонуть ;))
Попытки судорожно зацепиться за ограждение дорожек Паша тоже решительно пресекал, плывя по соседней дорожке, так что мне оставалось только слушаться Пашиных советов, дышать ровнее, грести реже и на весь размах рук - и вскоре, примерно занятии на втором, я уже мог преодолеть брассом весь бассейн на всю его 25-метровую длину ;))
Дальше - больше, зверь Паша не давал мне отдыхать и гонял от стенки до стенки бассейна так, что через месяц-полтора, когда у студентов кончилась сессия и каникулы, а наш график посещения из ежедневного вынужденно сократился до трёх раз в неделю, я уже мог спокойно за 45 минут проплыть 40 ванн - то есть, примерно около километра без остановок.
Занятий мы не прекратили, Паша решил, что пора учиться нырять - и мы с ним начали проныривать под водой сначала половину, затем - весь бассейн, а потом и с разворотом под водой всю его длину туда и обратно - то есть, я относительно спокойно стал проныривать на одном вдохе 50 метров.
Стараниями Паши научился я сидеть на дне бассейна на задержке дыхания пару минут - благо, мои "Командирские" были водонепроницаемы ;)).
Всё это сильно пригодилось мне в дальнейшем, когда я впервые попал на Красное море, предварительно обзаведясь, разумеется, ластами, маской и трубкой.
Нырять я начал как-то сразу и легко - во-первых, с маской, трубкой и ластами я научился плавать, как вы помните, еще до того, как освоил искусство держаться на воде без ласт.
А во-вторых, в детстве я зачитывался книжкой Юрия Папорова "Тропами подводными" , из которой узнал многое не только о подводном мире тропиков, но и вычитал практические рекомендации про то, как бороться с запотеванием маски изнутри, вылить из неё попавшую во время погружения воду или как "продуваться", что бы выровнять давление на барабанные перепонки во время ныряния на глубину.
Впрочем, "продуваться" я начинал еще во время наших с Пашей посиделок на дне бассейна КуАИ - глубина там 4.5 метра, и без продувки до дна было не донырнуть.
Красное же море дало мне возможность попробовать себя, ныряя на разные глубины - от примерно 4 метров...
... до метров 6-8 - во всяком случае, меня забавляло подныривать с трубкой под аквалангистов, осваивавших азы погружений на 6м в отельном дайвинг-центре ;))
Да и фотографировать под водой было чрезвычайно занимательно - удапось одолжить у знакомых цифромыльницу с аквабоксом, выдерживающим погружение на 10м.
За неделю в Хургаде я обнырял все коралловые кусты в пределах досягаемости по глубине, нафотографировал всяких осьминогов, скатов и мурен, и даже научился постоянно оглядывться во время погружения - нас во время одной из поездок в Шарм-эль-Шейх угораздило попасть на небезызвестные события 2010 года с нападениями акул на отдыхающих ;))
На Синае мне чрезвычайно понравилось нырять вдоль уходящей в тридцатиметровую бездну коралловой стенки, затем свечкой вылетать к долгожданному воздуху и свету.
Эти же навыки я "прокачивал" позднее и в Андаманском море - поскольку по сравнению с Красным морем вода тут была не столь прозрачна, а подводный мир оказался не столь разнообразен, то я развлекался резкими всплытиями ;))
Благодаря Паше меня уже не страшили ни глубины, ни просторы, и я с одинаковым удовольствием прыгал при малейшей возможности в воду хоть в закрытых бухтах Тая...
... хоть на просторах Индийского океана на Шри Ланке.
Температура воды в +30 градусов сделала возможным то, что никогда ранее мне не удавалось - если раньше я всегда вылезал из воды потому, что начинал замерзать, то в Индийском океане я поворачивал к берегу лишь тогда, когда начинал уставать ;))
Спасибо тебе, друг Паша, открывший для меня новый дивный мир - мир водный, огромное за науку и понимание того, что учиться никогда не поздно и никому не рано ;)).