Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Век живи - век учись

Век живи - век учись
Русская пословица.

С благодарностью к моему другу Паше Маркелову.

Сегодняшняя моя байка - про то, как я научился плавать.
Обычно люди учатся плавать и ездить на велосипеде в детстве, и даже бытует мнение, что научиться этому во взрослом возрасте чрезвычайно сложно или даже невозможно.

В детстве, которое я провёл в солнечной Армении, научиться плавать мне было практически негде - горные речки холодны и отличаются буйным нравом, и потому местное население в них если и купается, то только в мелких заводях, где плавать практически негде.
Переехав к окончанию 9 класса на постоянное жительство на берега Волги с её пляжами и широченной Волгой, я первое лето довольствовался только заходом в воду "по шейку" с последующим окунанием и обратным выходом на горячий песок пляжа.

Конечно, желание научиться плавать у меня было - но, во-первых, научить было некому, а во-вторых - учиться плавать мне было особенно некогда.
Следующее лето началось с последнего звонка, выпускных экзаменов в школе, а затем и вступительных в КуАИ.
Третья причина - многие тогда вообще считали, что учиться плавать надо было в детстве - а взрослому де это уже поздно и сложно.

При распределении по группам физподготовки на первом курсе в институте нас, конечно же, отвели в институтский бассейн для сдачи норм ГТО по плаванию, и, несмотря на мои искренние заверения о полном неумении плавать, тренер таки заставил меня прыгнуть с тумбочки в 25-метровую ванну бассейна, молвив - поглядим, как именно ты не умеешь... ;))

Мне ничего не оставалась делать, кроме как, задержав дыхание, пронырнуть насколько хватило дыхалки, под водой, через глубокую половину бассейна ;))
Через 12.5 метров я почуял под собой дно, встал и пешком выбрался из воды - тренер был удовлетворён, поставив незачет по плаванию и посоветовав записаться в группу неумеющих плавать.
Я пытался последовать совету - но в этой группе оказался перебор, и меня оттуда вежливо попросили.
Тогда я записался в яхтсмены, справедливо рассудив, что жизнь заставит научиться ;))

Институтский яхт-клуб базировался тогда на озере (вернее, затоне) острова Поджабный (Проран). Занятия там проходили по выходным, и как-то так получилось, что я не попал на несколько из них подряд - и меня оттуда попросту отчислили, приписав к группе гандболистов, в которой случился недобор ;))

Так моя мечта научиться плавать и осталась мечтой - летом в мои институтские годы учиться плавать мне было тоже особо некогда - каждое лето я уезжал работать в стройотряд, и, хотя мы отрядом всегда ездили на пруд или на речку искупаться после работы, времени на то, что б учиться плавать, конечно же, не было - максимум. чему я тогда научился, это проныривать на задержке дыхания несколько метров под водой, выныривать для судорожного глотка воздуха и, развернувшись, нырять до спасительного берега ;))

Так вот и получилось, что когда весной 1986 года я купил себе байдарку, а летом пошел в водный поход 2 категории сложности по реке Мане, плавать я так и не умел ;))
Впрочем, помимо пары порогов в самом начале маршрута, которые мы проскочили, даже не успев испугаться, Мана оказалась речкой довольно спокойной, и шансов оказаться за бортом у меня был минимум, потому я вообще даже спасжилета не одевал ;))



Дальнейшая моя карьера неумеющего плавать туриста-водника, помимо еженедельных вояжей на байдарке вдоль и поперёк Волги, привела меня еще в пару достаточно сложных категорийных походов - сначала III категории сложности по Песчаной на Алтае, а потом и в поход IV категории по Урику на Восточном Саяне - сходив в них, плавать я по-прежнему не умел ;))



Впрочем, специфика категорийных водных походов в том, что умение плавать там особо и не нужно - ибо без спасательного жилета приличного объема (литров 80-100-120) шансов выплыть из вспененной порогом волны всё одно практически нет, а добровольно лезть в ледяную воду для купания дураков и вовсе нет ;))



Однако мои знакомые и читатели блога наверняка могли убедиться, что плавать я сейчас таки умею, и вот как этому получилось научиться.
Не найдя среди знакомых того, что б взялся научить меня плавать, я решил научиться плавать сам.

Для начала я купил себе ласты - попробовав плавать в них. я быстро убедился, что грести одновременно руками и ногами в ластах - бесполезно, а потому попробовал грести только ластами - получилось!

В ластах я уже мог отплыть от берега метров на 10-20, и даже вернуться обратно - но это было далеко еще не умение плавать, а некий суррогат, к тому же дышал я через трубку маски ;).

По настоящему научиться плавать мне помог друг и сослуживец Паша Маркелов - вот он на фото:



Паша с детства занимался плаванием, и когда я невзначай упомянул о своём неумении плавать, Паша живо решил принять участие в моей судьбе ;))

Тут как раз и зимняя студенческая сессия 1988 года подоспела - студенты-физкультурники ушли сдавать экзамены, наш институтский спорткомплекс почти опустел, и для нас, сотрудников институтских отраслевых лабораторий, выделили кучу времени в бассейне спорткомплекса КуАИ.

Пора - сказал Паша, и мы с ним записались в бассейн.
Время в бассейне нам выделили в обеденный перерыв, но зато ходить туда можно было аж пять раз в неделю.
Получив справку на медкомиссии и купив очки для бассейна, я был готов начать, и мы отправились  в наш, уже знакомый мне по "эксперименту" первого курса, 25-метровый институтский бассейн ;))

В принципе, теорию я уже освоил по книжкам, и Паша лишь акцентировал моё внимание на том, что плыть обязательно надо, погружая голову полностью в воду, и выдыхать нужно под водой, поднимая из воды голову только на время вдоха.

Паша позволил мне потренироваться минут пять у бортика, затем скомандовал - "Давай, плыви!" - и от бортика отпихнул ;))

Поскольку подгрести к спасительному бортику не давал бдительный Паша, мне ничего не оставалось, как пытаться плыть или утонуть ;))

Попытки судорожно зацепиться за ограждение дорожек Паша тоже решительно пресекал, плывя по соседней дорожке, так что мне оставалось только слушаться Пашиных советов, дышать ровнее, грести реже и на весь размах рук - и вскоре, примерно занятии на втором, я уже мог преодолеть брассом весь бассейн на всю его 25-метровую длину ;))

Дальше - больше, зверь Паша не давал мне отдыхать и гонял от стенки до стенки бассейна так, что через месяц-полтора, когда у студентов кончилась сессия и каникулы, а наш график посещения из ежедневного вынужденно сократился до трёх раз в неделю, я уже мог спокойно за 45 минут проплыть 40 ванн - то есть, примерно около километра без остановок.

Занятий мы не прекратили, Паша решил, что пора учиться нырять - и мы с ним начали проныривать под водой сначала половину, затем - весь бассейн, а потом и с разворотом под водой всю его длину туда и обратно - то есть, я относительно спокойно стал проныривать на одном вдохе 50 метров.
Стараниями Паши научился я сидеть на дне бассейна на задержке дыхания пару минут - благо, мои "Командирские" были водонепроницаемы ;)).

Всё это сильно пригодилось мне в дальнейшем, когда я впервые попал на Красное море, предварительно обзаведясь, разумеется, ластами, маской и трубкой.
Нырять я начал как-то сразу и легко - во-первых, с маской, трубкой и ластами я научился плавать, как вы помните, еще до того, как освоил искусство держаться на воде без ласт.
А во-вторых, в детстве я зачитывался книжкой Юрия Папорова "Тропами подводными" , из которой узнал многое не только о подводном мире тропиков, но и вычитал практические рекомендации про то, как бороться с запотеванием маски изнутри, вылить из неё попавшую во время погружения воду или как "продуваться", что бы выровнять давление на барабанные перепонки во время ныряния на глубину.

Впрочем, "продуваться" я начинал еще во время наших с Пашей посиделок на дне бассейна КуАИ - глубина там 4.5 метра, и без продувки до дна было не донырнуть.

Красное же море дало мне возможность попробовать себя, ныряя на разные глубины - от примерно 4 метров...



... до метров 6-8 - во всяком случае, меня забавляло подныривать с трубкой под аквалангистов, осваивавших азы погружений на 6м в отельном дайвинг-центре ;))

Да и фотографировать под водой было чрезвычайно занимательно - удапось одолжить у знакомых цифромыльницу с аквабоксом, выдерживающим погружение на 10м.



За неделю в Хургаде я обнырял все коралловые кусты в пределах досягаемости по глубине, нафотографировал всяких осьминогов, скатов и мурен, и даже научился постоянно оглядывться во время погружения - нас во время одной из поездок в Шарм-эль-Шейх угораздило попасть на небезызвестные события 2010 года с нападениями акул на отдыхающих ;))



На Синае мне чрезвычайно понравилось нырять вдоль уходящей в тридцатиметровую бездну коралловой стенки, затем свечкой вылетать к долгожданному воздуху и свету.



Эти же навыки я "прокачивал" позднее и в Андаманском море - поскольку по сравнению с Красным морем вода тут была не столь прозрачна, а подводный мир оказался не столь разнообразен, то я развлекался резкими всплытиями ;))



Благодаря Паше меня уже не страшили ни глубины, ни просторы, и я с одинаковым удовольствием прыгал при малейшей возможности в воду хоть в закрытых бухтах Тая...




... хоть на просторах Индийского океана на Шри Ланке.



Температура воды в +30 градусов сделала возможным то, что никогда ранее мне не удавалось - если раньше я всегда вылезал из воды потому, что начинал замерзать, то в Индийском океане я поворачивал к берегу лишь тогда, когда начинал уставать ;))

Спасибо тебе, друг Паша, открывший для меня новый дивный мир - мир водный, огромное за науку и понимание того, что учиться никогда не поздно и никому не рано ;)).

Tags: байки, случай из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “байки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Posts from This Journal “байки” Tag