Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Самара 1921-1922 годов

Оригинал взят у george_rooke в Самара 1921-1922 годов
Когда-то писал в местном сообществе, пусть будет и в собственно моем журнале.

По поводу роли в тогдашних событиях Антонова-Овсеенко.
Я просто немного опишу, очень широкими мазками, что творилось в Самаре тогда, когда он приехал и начал наводить порядок.
Вы знаете, что будет если соединить фильмы "Техасская резня бензопилой", "Безумный Макс" и "Зомби-3"?
Вот это будет Самара образца 1921-1922 годов.
Сомневаетесь? Ну тогда послушайте, что было.
Из районов, пораженных саранчой и засухой (Оренбуржье, Нижнее Поволжье, Башкирия), масса народа двинулась на северо-запад (там куда не дошла саранча). Масса - это не сотни, и не тысячи даже. Десятки тысяч, а то и сотни. По дороге устилали все канавы своими трупами. Кто-то грабил склады и брался за оружие, чтобы грабить эшелоны (наши и иностранные) с зерном и мукой.
Грабили квартиры, организовывали налеты на магазины и пункты помощи.
Кто-то занимался каннибализмом. Так, американских квакеров, приехавших в Поволжье создать показательное хозяйство, просто... сожрали нафиг. Подумав, что они иностранцы, и их все равно никто не будет искать.
Вот один из отчетов (выдержка): "Населением Ставропольского уезда съедено все, что только можно съесть: кора деревьев, солома с крыш, тряпье, какое скапливалось годами, все суррогаты до катуна включительно. Собирают лошадиный кал и в свежем виде перерабатывают его в пищу. Трупоедство развито невероятно. Съедаются не только умирающие свои близкие, но и воруются трупы из амбаров, куда свозятся все покойники в ожидании групповых похорон."
По городу носились детские банды (родители, умирая сами, пытались спасти детей, отправляя их в город, а там они оказывались никому не нужны).
Не спасала даже рыба, которой в Волге тогда было больше, чем сейчас. Во-первых, от жары почти все реки обмелели и пересохли. Во вторых, после мировой и гражданской войны банально не было лодок, чтобы организовать ловлю в промышленных масштабах.
Смотрели фильм "Шестой"?

Это реальная история на перегоне Сызрань-Самара. Только реальность была еще жестче. Три чекиста, их начальник, машинист и помощник машиниста, вооруженные Льюисом, винтовками и гранатами выдержали целый бой, в результате которого потеряли 4 человека. Два оставшихся НОЧЬЮ лазили по насыпи и считали трупы, составляя отчет о бое (Мужики видать имели стальные balls). А напали на них не голодные крестьяне, а банда, организованная перекупщиками и спекулянтами. Куда люди шли служить за еду (имели твердую пайку в день).
Знаете сколько в те годы стоила квартира в Самаре?
Мешок муки.
А крестьянское хозяйство можно было купить за два ведра мерзлой, гнилой картошки.
2 декабря 1921 года в Самару приехал Нансен. Вот как описывал это Антонов-Овсеенко: «Его (Нансена) повезли в волость Дубовый Умёт. Там более 1500 человек, опухших от голода. В селе Колывань умерло голодной смертью 423 человека. В Дубовом Умёте умерло 145 человек за ноябрь. Из 4000 лошадей осталось 125. Когда Нансен через переводчика говорил с крестьянами, то женщины бросались ему в ноги, показывали своих истощённых детей и просили о помощи. И тогда заплакал этот человек, который не плакал перед лицом смертельных опасностей»
На Трубочном заводе (ныне его сносят - завод Масленникова) до голода работало сначала 30 тысяч, а потом 20 тысяч человек. К декабрю 21-го держали только дежурную смену - 500 человек. Потому что пайки хватало только на 500 человек. Остальные выживали или умирали сами.
И теперь расскажите мне, что в этом бедламе твердая власть, которую смог организовать Антонов-Овсеенко, была не нужна. Когда человек человеку - не друг, а - волк.
И Самара 1921-22 годов - это в было в 100 раз жестче, чем любой боевик Дикого Запада.
Не бывает в этом мире черного и белого. Чаще всего и люди и события - серые. Антонова-Овсеенко можно (и справедливо!) ругать за Тамбов, но этот человек в Самаре создал 230 детских приютов, жестко разобрался с бандитизмом и спекуляцией, прижал спекулянтов, организовал вывоз 20 тысяч детей из голодных районов в хлебные, и заграницу. При каждой школе (в том числе и сельской) был открыт бесплатный пункт питания.
При этом Антонов-Овсеенко постоянно пытался примирить американцев, шведов, квакеров, эстонцев и т.д., воюющих между собой. Типичный пример. В Губком приходит письмо от АРА, с просьбой выселить шведский пункт Красного Креста из выделенного им здания, и вселить туда американскую миссию.
Антонов-Овсеенко едет к американцам и спрашивает - "А что не так?". Ему говорят - мол, крыша тут немного протекает. И губернатор (если звать его в нынешних терминах) предлагает - господа американцы, а давайте мы с губкомом после работы к вам выйдем на ремонт, и крышу своими силами починим. И не надо никого никуда переселять. Конфликт исчерпан?
Американцы жалостливо мнутся и говорят - да, исчерпан. И выходить вообще-то не надо, не протекает она. Пошутили мы.
Можете себе представить в такой ситуации нынешнего губернатора любой области России? Я пробовал - не получается. Тут вон посол Норвегии приезжал - у нас в Самаре все из власти играли в Александра Родионовича Бородоча: "Мужики, я не кур-р-р-се".
Именно поэтому все письма и переписка иностранцев того времени проникнута уважением к местной власти, к чекистам, к самому Антонову-Овсеенко. Поскольку они видели, что происходит изнутри, и абсолютно одобряли принимаемые меры.
Tags: Самара, гражданская война, забытая история, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments