Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Загадки падающей башни

Услышав про падающую башню, практически каждый подумает о знаменитой падающей башне в Пизе - но есть падающая башня и в России, причём не так уж и далеко от Самары.

Это - башня Сююмбике в Казанском кремле:

Башня имеет заметный вертикальный наклон в северо-восточную сторону.

Высота башни Сююмбике — 58 м, а расположение внутри Кремля на возвышенности, в отдалении от крепостных стен, определило ее назначение в качестве сторожевой, или дозорной, башни.

Панорамный вид с этой возвышающейся над всеми другими сооружениями Казанского кремля, открывающийся на Волгу и Казанку, а также окрестности Кремля, как нельзя лучше подходил для оборонительных целей:




Вопрос о времени постройки башни Сююмбике весьма спорный - не сохранился ни архив документов времен Казанского ханства, ни градостроительные планы Казани XVI-XVII веков (они сгорели при московском пожаре 1701 г).

Поэтому версий постройки несколько:

  • XVII-XVIII века,

  • вторая половина XVI века

  • есть даже версия. отодвигающая время постройки башни в период Казанского ханства, до взятия Казани Иваном Грозным в 1552 г.



Однако, гипотезы о постройке башни ранее второй половины XVII века не подтверждаются древнейшими изображениями Казани, выполненными посещавшими её путешественниками.

На самом раннем изображении Казани саксонского учёного Адама Олеариуса, посетившего Казань в 1638 году, башня Сююмбике отсутствует.


Источник

Башня Сююмбике также не представлена и на «Чертеже Казанском» XVII века:


Источник

Нет этой башни и на видах Казани из монографии амстердамца Николааса Витсена «Северная и Восточная Тартария» 1692 года.


Источник

Ниже - фрагменты вышеприведенной гравюры из книги Николааса Витсена с указанием места, на котором должна была бы стоять башня:


Источник


Источник

С. Саначин, иллюстрации из труда которого приведены выше, на основе анализа картографических и письменных источников определяет время строительства башни 1694—1718 годами.
Он же делает и довольно неожиданный вывод о причинах постройки этого сооружения:
Башня Сююмбике на территории Казанского кремля была построена для того, чтобы отслеживать поступление лесозаготовок и отгрузку готового корабельного материала в Казанском адмиралтействе времен Петра I.
«Время ее строительства совпадает со временем начала производства судов и заготовки корабельных лесоматериалов для петровского флота. Комендантом Казанской крепости был основатель корабельного производства Никита Кудрявцов – вероятный строитель этой адмиралтейской башни».

Сторонники версии о возведении башни в конце XVII века в качестве дозорной отмечают, что в своём современном виде башня сформировалась не ранее 1690-х годов. На это указывает наличие в первом ярусе элементов ордерного оформления — колонны на тумбах, ширинок ограждающих парапетов, а также характерная форма оконных проёмов с арками пониженного очертания, свойственных этому периоду (Московское барокко). Необычно острая форма шатра и ступенчатая композиция башни имеет архитектурные аналоги в шатровых завершениях башен Иосифо-Волоколамского монастыря, а также Боровицкой и Беклемишевской башен Московского Кремля (шатры 1680-х годов).

В пользу версии о строительстве башни только в XVIII веке свидетельствует и тот факт, что на плане города Казани это сооружение впервые появляется только в 1717—1718 годах, то есть уже в петровское время.

Общая сухость, строгость декоративного оформления даёт возможность предполагать и более позднюю датировку строительства башни — вплоть до 1730-х годов, когда на башне был установлен двуглавый орёл.
Башня на дореволюционных фотография - фото 1894 г:

Источник

И еще одна фотография, дата съёмки которой неизвестна:

Источник

Девять с лишним лет назад, во время моего визита в Казань, эта башня выглядела так:



Наклон башни особенно заметен, если сравнивать его с окружающими её строениями:



Название башни - тоже дань скорее мифологии, чем исторической правде.

По одной из мифологических версий царица Сююмбике построила башню в честь своего любимого мужа Сафа-Гирея, умершего в 1549 г.
По другой — башню соорудили за 7 дней по приказу Ивана Грозного, который пожелал взять Сююмбике в жены, но та с горя бросилась с седьмого яруса башни.

Так или иначе - но в реальности, зафиксированной в документах, царица Сююмбике вместе с сыном Утямыш-Гиреем была предана своими мурзами и выдана Ивану Грозному вместе с казанской казной. Через полтора года против ее воли Сююмбике выдали замуж за хана Шах-Али, а ее сын остался на воспитание при царском дворе.


Шведский план Казани 1750 года на месте башни показывает только ворота Государева дворца (С), была ли над ними башня - неизвестно:




Самое раннее упоминание башни в письменных источниках относится к 1777 году, когда она была помечена на плане казанского кремля:

«…над воротами шедшая шпицом башня.»
— План Казанской крепости…, 1777.

Впрочем, на самом плане обозначены всё те же ворота Государева дворца:




Рукописный план Казани 1806 года показывает те же ворота:



В позднейших источниках башня именовалась по-разному:

в 1799—1804 годах — «ветхая церковь Введение Божие Матери при ней особенная башня…»,
1804 год — «башня с высоким спицом с подъездом, в которой церковь…»,
1804 год — «…башня с фронтиспицом…»,
в 1812—1816 годах — «башня Азиатской Архитектуры»,
1815 год — «старинная башня»,
1815 год — «…высокая башня, также драгоценный остаток древности Казанской…»,
1818 год — «коменданская башня»,
около 1825 года — «таковой же Азиатской Архитектуры [башня]…»,
1829 год — «старинная башня, именуемая Татарскою, Готической Архитектуры. Полагают, что она была частью подзорнаго Дворца Татарской Царицы Сумбеки».
Наконец в 1832 году в казанском журнале «Заволжский муравей» (№4) в главе X очерка «Казань» впервые употребился ойкодомоним – «башня Сумбекина». Неизвестно кто дал это им башне, но «ввел его в оборот» автор очерка и создатель первого литературно-художественного казанского журнала, адъюнкт Казанского университета М.С. Рыбушкин.


Постепенно это название становится общеупотребительным.

Ворота в башне Сююмбике сейчас выглядят так:



Археологические данные позволяют сделать однозначный вывод - современная башня Сююмбике никак не связана с постройками времен Казанского ханства дорусского периода, ибо имеют различную ориентацию относительно сторон света:

«Многочисленные сохранившиеся легендарные разсказы о Сююнбкиной башне только затемняют историю возникновения этого архитектурнаго памятника».
В этой ситуации единственным, объективным путеводителем по эпохе становится графическое отображение результатов археологических исследований при находке руинированных сооружений ханского периода в северной оконечности кремлевского бугра.
Остатки таких белокаменных сооружений были обнаружены в 1977 году в раскопе IV у западного подножия башни археологической экспедицией, возглавляемой профессором А.Х. Халиковым. Участник экспедиции архитектор С.С. Айдаров представил опыт графической реконструкции застройки района башни Сююмбеки первой половины XVI века (илл.4):




Вот такая она загадочная, российская падающая башня...

Источники:

Tags: Казань, давайте разберемся, забытая история, загадки истории, изследования, история
Subscribe

Posts from This Journal “загадки истории” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments