Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Слово о розетках на кухне

Сподобились мы с женой, други, поменять кухню - ну, в смысле, кухонный гарнитур, так вроде б он по-научному называется.
Про саму кухню рассказ будет особый, сегодня же мне хотелось бы акцентировать ваше внимание на ином моменте, в который упёрся и даже немного забуксовал мой проект кухонного обновления ;))

Сейчас в этих энторнетах полным-полно советов, казалось бы. четко и по полочкам расписывающих, чем разводка электроарматуры на кухне коренным образом отличается от таковой в иных помещениях, и как её надлежит делать.

Но тут есть некий интересный момент - чаще всего рассказывают о том, как надо делать, обычно одни люди (строители и электрики), а пользуются всем этим (и, соответственно, имеют практический опыт эксплуатации) - совершенно другие, и далеко не факт, что понятия как правильно делать электрикам и как удобно пользователям - тождественны ;))

Ведь удобно должно быть не электрику и не строителю, а конечному пользователю, да еще и не любому - а лично вам и вашим домашним ;))



Мой личный опыт показывает, что удобное может быть правильным, а вот правильное - далеко не всегда будет удобным, а посему надо искать компромиссы на основе личного экспириенса и собственных понятий о комфорте.
Но, конечно, я не призываю вас делать неправильно - предлагаю всего лишь искать правильные варианты, наиболее удобные лично вам ;)

Мне до сегодняшнего момента приходилось делать ремонт (и, соответственно, переделывать электророзетки) на кухне дважды - первый раз это было в начале 2000-х, когда делал ремонт в квартире обычной советской планировки (2 розетки на кухню), и второй раз - когда мы купили дом и ремонт я делал, соответственно, на этой же кухне, которую сейчас, по прошествии почти 10 лет, задумал модернизировать.
В первый раз я увеличил на стандартной советской кухне число розеток на еще 4 и поместил их над столешницей.

10 лет назад, при проектировании электропроводки на кухне в доме мне было уже предельно ясно, что розеток на ней должно быть много, что для электродуховки требуется отдельная линия с повышенным сечением (4 мм2), и что помимо розеток на обычной высоте от пола, на кухне должны быть еще и розетки над столешницей.

Тогда мне казалось, что двух сдвоенных розеток над столешницей и еще трёх сдвоенных же в разных углах кухни нам будет достаточно ;))

Жизнь внесла свои коррективы - практика эксплуатации первого варианта кухни  (которая, как известно, критерий истины) показала, что я немного просчитался ;)).

Во-первых, я пришел к выводу, что на кухне должно быть не 2, а лучше всего целых 4 уровня расположения розеток:


  • обычные розетки на стене на той же высоте, что и по всему дому - для пылесоса, например, или зарядки телефона;

  • розетки ниже уровня столешницы - в них включаются постоянно подключенные встраиваемые электроприборы - холодильники, посудомоечные машины, электророзжиг плиты, духовка (на отдельной ветке со своим автоматом), микроволновка, etc;

  • розетки выше уровня столешницы - в них будут втыкаться все электроприборы, которые обычно эксплуатируются на кухонной поверхности - чайники. кофеварки, тостеры, миксеры, кухонные комбайны, etc - у современной хозяйки этого добра вагон и маленькая тележка;

  • как минимум еще пара розеток должна находиться над кухонными настенными шкафами - к ним будет подключаться вытяжка и подсветка шкафов со столешницей.

Во-вторых, как минимум розетки на кухне должны быть подключены к отдельной линии (а то и не к одной), и защищены отдельным автоматом - это must have, потому как очень удобно и повышает безопасность.

Основное овещение кухни, разумеется, тоже должно находиться на отдельной линии - буде её по какой-то причине коротнёт, выключится только часть освещения, а не всё.

В третьих, розеток никогда не бывает много ;))

В четвёртых, всё же суммарная нагрузка на все розетки не должна превышать несущую способность кабеля и автомата защиты - это очевидно, но следует учитывать ;).

Дальше мы с женой посчитали электроприборы, которые она хотела бы держать на кухонной поверхности и, соответственно, запитывать, к этому количеству я добавил пару запасных розеток - и получившаяся цифра меня несколько обескуражила ;))

Вместо двух пар розеток, с которыми мы долго и счастливо, мы насчитали аж 12 розеток и 2 выключателя, которые нам захотелось иметь над столешницей ;))

Это не считая того, что над уровнем навесных шкафов я запланировал вывести 2 провода для подключения блоков питания светодиодной подсветки (ибо у нас две разделенных окном группы настенных шкафов), и предусмотрел поставить 1 розетку под будущую вытяжку.

Вариант с удлинителями, которыми мы пользовались прошедшие 10 лет, меня больше не устраивал ;)

Разумеется, всё это я сначала обмозговал и спланировал, исходя из собственного опыта и своих представлений об удобстве, а только потом уже полез на всякий случай в эти энторнеты справиться, не промахнулся ли я где и не забыл ли еще чего ;))

Рекомендации из интернетов в общем и целом были весьма близки к тому, до чего я докумекал сам и о чем рассказал вам выше:



Предложение размещать розетки на уровне плинтуса показалось мне не кошерным - и я решил монтировать их внутри кухонных шкафов.

Осталось еще раз покурить мануалы, регламентирующие проектирование и монтаж электроустановок, на предмет прямых запретов и минимальных расстояний между различными коммуникациями.

Нормативы, помимо уже известных мне ПУЭ 7, нарылись следующие:


  • ГОСТ 7397.0-89 (монтаж выключателей);

  • ГОСТ 7396.1-89 (монтаж розеток);

  • ГОСТ 8594-80 (коробки для установки выключателей и розеток);

  • СНиП 3.05.06-85 (технические требования).


"Бывалые" электрики советуют - на кухне стандартная высота установки штепсельных розеток должна быть следующей:

Для подключения холодильника, стиральной и посудомоечной машины: 10-20 см от пола. Это значение наиболее оптимальное, по отношению к длине электрического шнура от техники. Некоторые производители выпускают бытовую технику с коротким шнуром, который не дотянется даже до полуметра вверх.
На 20 см над столешницей (в области фартука кухни), итого от пола примерно 110 см. Такая отметка будет оптимальной для подключения малогабаритных кухонных приборов, которые зачастую находятся прямо на столе: микроволновая печь, чайник, миксер, мультиварка и т.д.
Для установки вытяжки нужно подключить розетку на высоте не меньше чем 2 метра от пола.


Совет размещать розетки на высоте 20 см над столешницей показался мне извращением - я не нахожу ничего эстетичного в виде вилок, торчащих из розетки и мозолящих глаза ;)

Требования к установке розеток:

Высота монтажа розеток в комнатах (и на кухне) не нормируется. Расстояние до металлических труб и прочих заземлённых конструкций во всех помещениях, кроме кухонных, не должно быть менее 50 см. Минимальное расчетное количество розеток: две на кухню (независимо от площади), в комнатах — одна розетка на десять кв. метров площади.

Совет про две розетки на кухню рассмешил меня до слёз - но зато явно указано, что высота установки розеток не нормируется ;))

ПУЭ 7. ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК:



Получается, что ПУЭ 7 не регламентирует высоту установки розеток и выключателей.
Осталось только ознакомиться с прочими советами "бывалых" и сделать наоборот так, как будет удобно лично нам ;))

Другие "Бывалые" советуют располагать розетки НА КУХНЕ следующим образом:

Над столешницей на фартуке – 110 см
Для холодильника 10 - 30см
Под плиту, посудомоечную машину, встраиваемый духовой шкаф: 10см (под цоколем кухонного гарнитура), 30-50см за плитой или в соседнем шкафу
Для кухонной вытяжки 155-165см до напольной плитки. Для плит и варочных панелей высоты различаются.


Согласно нормам, установка розеток непосредственно над электрическими приборами (холодильником, духовкой, вытяжкой и т.д.) строго запрещена.
Располагаться они должны строго сбоку и на расстоянии не менее 20 см;
еще один важный момент касается установки в месте расположения фартука.
Розетки на кухне должна возвышаться над столешницей, по меньшей мере, на 10-15 см, чтобы исключить риск попадания в них капель воды и жира.


Ну что ж - с теорией покончено, общее представление о том, что я в итоге желаю получить, сформировалось, чертежи рисовать мне было лень, и я ограничился составлением списка необходимых материалов, с которым и отправился в Leroy-Merlin.

Кабель, розетки, выключатели, рамки и подрозетники были закуплены - осталось разметить места под их установку непосредственно на стенах.

Как вы понимаете, на вкус и цвет все фломастеры разные - и если первоначальная высота установки розеток над столешницей кухни из Leroy-Merlin казалась мне оптимальной, то для новой кухни из IKEA она оказалась катастрофически никуда не годной - столешница в кухнях IKEA вставала аккурат на уровне моих розеток ;))


Посему розеточный блок для новой кухни пришлось поднимать сантиметров на 9 :



Откровенно говоря, читая советы "бывалых", я не очень понял, чем 10, 15 или 20 см над столешницей спасут розетки от попадания капель воды и жира - а потому я решил поступить по-своему, и таки монтировать розетки на высоте примерно 7.5 см над рабочей поверхностью - мне так было привычно, проверено на практике - на такой высоте у нас розетки стояли в кухне из Leroy-Merlin, и к тому же соответствовало размеру керамической плитки, закупленной для фартука.

Раз уж так вышло, что розетки мне всё равно пришлось переносить, а кухонный фартук из керамической плитки, на котором настаивала жена, намекал на необходимость "мокрых" работ, то я решил действовать радикально, и не только увеличить количество розеток, но и, пробив новые штробы, которые затем планировал закрыть плиткой, решил разнести розетки по удобным местам, а заодно и соорудить три дополнительных уровня с монтажом стационарных выключателей для кухонной подсветки.

Пара страшно пыльных выходных, в течение которых я изрядно побаловался перфоратором - и вуаля!
Штробы пробиты, дырки под 14 подрозетников просверлены (перфоратор и твердосплавная коронка творят чудеса), провода сечением 2.5мм2 прокинуты и скоммутированы к распределительным коробкам.
Даже кабель для блока питания сведодиодной подсветки стационарно подключен через выключатель над столешницей и выведен на уровень верхнего края навесных шкафов.




Под столешницу протянул провода под пару блоков на 2 розетки - к одному блоку будет подключен электророзжиг газовой плиты, ко второму - посудомойка.


Все работы изрядно осложнялись тем, что запасной кухни у нас нет (летняя по случаю морозов законсервирована ;)) - а потому пришлось заниматься буквально вивисекцией, делая надрезы по-живому и после каждых строительных выходных возвращая кухне более или менее подходящий для использования по назначению вид ;))



Но вот кабельные работы позади, и осталось замазать штробы и вмазать подрозетники.

Предпоследнее я отложил на подготовку основания под плитку, а последнее и вовсе решил совместить с её укладкой, ибо разметить и просверлить алмазной коронкой отверстия в плитке под розетки - тот еще квест, и при монтаже по месту три-пять миллиметров, на которые можно будет подвигать подрозетники, могли мне очень пригодиться.

В минувшие выходные руки дошли, наконец, и до укладки плитки на кухонный фартук.



Поскольку фартуков де факто в нашей кухне оказалось два, а за пару дней я успел положить только один, то для демонстрации процесса и его результатов я покажу вам только половину ;)



Как вы понимаете, монтаж даже этой половины еще не завершен - надо еще поставить недостающие розетки, смонтировать светодиодные светильники подсветки шкафчика и столешницы, прикрутить ручки, установить на подвесной шкаф боковую декоративную панель - но лиха беда начало ;))

А там, глядишь, дойдут руки выбрать и приобрести вытяжку - главное, что её уже будет куда подключить ;)

Главный же вывод, который я хотел бы сделать по итогам всего этого нашего кухонного квеста - прокладка коммуникаций в кухне должна осуществляться с учетом уже готового проекта кухни, учитывающего размеры и расстановку кухонной мебели, а установка розеток учитывать еще и её производителя - ибо даже высота столешницы, как оказалось, может довольно сильно отличаться.

Хотя как раз на такой случай может оказаться полезным совет поднимать розетки на 20см над столешницей, всё же я б не особо рассчитывал на это - поскольку при использовании кухонных фартуков из керамической плитки высоту розеток придётся согласовывать еще и с размером и укладкой плитки.

Надеюсь, мой скромный опыт будет кому-либо полезен ;)

Tags: sweet home, очумелые ручки, строим сами
Subscribe

Posts from This Journal “строим сами” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

Posts from This Journal “строим сами” Tag