Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Лыжные традиции самарцев начала XX века

Не так давно мой давнишний виртуальный друг Игорь Кондратьев, известный среди самарских блогеров как gregorko, в своём блоге "Город на реке Самара" опубликовал воспоминания самарца Иосифа Милькина, родившегося в Самаре в 1913 году и прожившем в нашем городе много лет.

Поскольку Милькин в числе прочего упоминал о вещах, интересующих меня практически с детства - активный образ жизни, физкультура, туризм и история их развития - то я не смог остаться в стороне, и посему на основе мемуаров Иосифа Милькина, касающихся развития этой темы в Самаре начала XX века, решил сделать серию постов о спортивных увлечениях самарцев начала XX века.

Как водится, не обойдётся и без моих личных впечатлений и исследований - как обычно, моё мнение высказывается обычным шрифтом, а цитаты - будут выделены курсивом. ;))
Сегодня мы поговорим об увлечении самарцев начала XX века лыжами.


Фото с сайта Самара и губерния


В Самарском областном архиве социально-политической истории хранятся воспоминания Леонида Иосифовича Сивакса, известного куйбышевского спортивного обозревателя 1960–1970-х годов. Это фактически первые свидетельства о том, каким же был спорт в дореволюционной Самаре:
«...В дореволюционное время спорт в старой Самаре был уделом нескольких десятков людей, в основном зажиточных и мелкослужилой молодёжи. Первый рабочий кружок был создан среди железнодорожников в 1912 году. В основном здесь занимались футболом, а зимой лыжами...»

Важный вклад в развитие лыжного спорта в Самаре внёс самарский яхт-клуб:
Очень популярны были гонки на лыжах. Лыжные бега проводили еженедельно по воскресеньям. В 1911 г. состоялась первая лыжная гонка на первенство города Самары.

Интересен, наверное, не только для любителей парусного спорта,

П Р О Т О К О Л Состязаний в скорости бега на лыжах 10 февраля 1913 года:

1. Забег «старших» лыжебежцев на 10 вёрст по слегка пересечённой местности.
2. Забег «младших» лыжебежцев на 6 вёрст по прямой с поворотом.
3. Забег «новички» на 3 версты с поворотом.
4. Забег «детский» на 2 версты с поворотом.

Победители по возрастным категориям: С.Чернов, Шаврин, Соколов, (Николай Мясников был вторым) и Булюкин в «детском» забеге.



Лыжные гонки начала XX века:

Источник фото

Лыжные гонки яхт-клуб проводил на Коровьем острове и на Рождественской воложке.

Самарский яхт-клуб первым начал организовывать в Самаре лыжные марафоны:

В конце декабря 1913 года яхт-клуб организовал первый в губернии лыжный марафон на дистанции в 30 км между Самарой и посёлком Алексеевка.
Победитель, самарский лыжник Чернов, преодолел этот путь за 2 часа 47 минут.


Лыжные соревнования самарский яхт-клуб проводил до самой революции, выставляя своих самых сильных лыжников и на соревнования за пределами Самары:
В 1916 году Самарские лыжники В.Голубков, А.Шевцов, Н.Мясников в г. Казани выиграли эстафетную лыжную гонку.
1 января 1917г. Н.Мясников выиграл Первенство Поволжья в лыжной гонке на 20 км.


В 1916 году группой учредителей во главе с гласным городской Думы Е.А. Зубчаниновым был представлен на утверждение проект Устава учреждаемой в городе спортивной организации под названием «Самарский кружок любителей спорта».
Цель кружка – распространение и всестороннее развитие всех видов спорта.
В круг деятельности кружка включалось катание на лыжах, коньках, велосипедах, гимнастика и атлетика, а также спортивные игры.


Всё это касалось более или менее организованной части самарских лыжников - теперь посмотрим, как обстояло дело в первые послереволюционные десятилетия с более близким лично мне по духу массовым самодеятельным лыжным спортом.

Слово - Иосифу Милькину:


Фото с сайта Игоря Кондратьева

Напротив Самары, на той стороне Волги, было село Рождествено, куда зимой по субботам сразу же после занятий в школах, на лыжах направлялось большинство самарских школьников - старшеклассников.
Около села были удобные для спуска на лыжах горы, и даже небольшой трамплин.
В Рождествено ночевали, а в воскресенье, к концу дня возвращались в Самару.


Любой из самарцев, кто хотя бы раз отправлялся зимой из Самары в Рождествено по льду пешком, на лыжах или на велосипеде, пожалуй, согласится со мной, что для этого вовсе не требуется оставаться ночевать в селе - расстояние от набережной Волги до села - около 4 км, час неспешного ходу пешком.
Кроме того, хотя село и располагается на некоторой возвышенности от уровня Волги, её высота составляет всего около 15 метров - так что смысла катить за Волгу ради такой горки нет совершенно никакого - ведь спуск по любому из самарских городских склонов, спускающихся к Волге, будет раза в три выше.

Посему полагаю, что самарские старшеклассники вовсе не ограничивались самим селом Рождествено, а отправлялись на лыжах в сторону Жигулей, к оврагу Дальний, устье которого расположено примерно в 7 километрах от берега Волги у Рождествено, зато позволяет получить спуск с горы с перепадом высот около 130 метров и протяженностью свыше 3 километров:



Ради этого стоит пробежаться от Самары около 11-12 километров на лыжах, и именно ради удовольствия прокатиться с такого склона на следующий день остаться ночевать в Рождествено.

Когда-то, лет 10 назад, мы с псом предпринимали подобную вылазку, только управились мы за один короткий световой день - но и спустились с горки только разок:



Зимой, когда видимость ограничена туманной дымкой или снегопадом, Жигули от села Рождествено практически не видны, но и в начале XX века к Жигулям от села наверняка тянулись лыжни и накатанные санные колеи:



Именно по оврагу Дальний до революции шла дорога от Рождествено в сторону Елгушей:



Около 6 километров по практически ровным, как стол, полям - и впереди вырастают седые Жигули:



Вдоль оврага и сейчас идёт практически по его дну пологая дорога, на километры уходящая в глубь Жигулей.
Впрочем, в начале XX века, я практически уверен, она была менее заросшей - ведь жителям Рождествено нужны были дрова.



Как видите, лыжня хоть и идёт в гору - но позволяет относительно легко подниматься классическим ходом.
Эта лыжня носит с 70-х годов XX века название "Лыжни политехников" - но, по всей видимости, пользовалась она популярностью у самарцев еще в начале XX века.

Как я уже говорил - подъём в гору, хоть и достаточно, пологий, требует известных усилий, зато спуск по этому участку лыжни от верха поляны представляет собой ни с чем не сравнимое удовольствие - мне даже приходилось постоянно тормозить, что б не столкнуться с несущимся впереди во весь опор псом ;)

Посёлок лесозаготовителей Сидоровы горы возник несколько позже описываемых Мильковым событий - но поляна и идущая по ней дорога, поднимающаяся до отметки 145м (от уровня моря, от подножия Жигулей - около 100-108м), полагаю, уже существовала:



Впрочем, кататься с горы старшеклассники начала прошлого века могли и по соседнему оврагу, расположенному чуть западней - там перепады высот и вовсе составляют около 180 метров - лети, не хочу!

Именно на таких склонах можно за несколько спусков-подъёмов так укататься, что возникнет естественное желание переночевать в Рождествено, а на следующий день с новыми силами еще разок-другой прокатиться с ветерком.

Но вернёмся к воспоминаниям Милькина:

У жителей села Рождествено был своеобразный промысел – предоставление ночлега лыжникам. Особым комфортом этот ночлег не отличался. На пол в большой горнице укладывалось сено, от которого шёл приятный запах. Поверх сена расстилалась холстина, а подушками нам служили наши шапки с вложенными в них варежками.
Как же крепко спалось нам на душистом сене после лыжного пробега.


Как видите, Милькин упоминает лыжный пробег - как вы понимаете, первая надпойменная терраса, на которой стоит село Рождествено, никакого пробега не требует - зато 6-7 километров до Жигулей и обратно вполне укладывается в смысл этого термина.

Утром хозяева угощали своих гостей пирожками с картошкой и топлёным молоком. Это была такая вкусная еда, что мне даже сейчас кажется, что более вкусных харчей я не ел никогда. Стоило всё это всего двадцать копеек. Для сравнения сообщаю, что обед в ресторане «Гранд-Отель» стоил в те времена (а это были времена НЭПа) сорок одну копейку.

P.S.

Должен сразу предупредить, что всё изложенное мной относительно катания самарских старших школьников со склонов Жигулей в начале XX века - всего лишь моя собственная гипотеза, однако, основанная на анализе реальных воспоминаний реальных людей, моего собственного лыжного опыта и учета особенностей рельефа в окрестностях города Самары и села Рождествено.

Верить моим выводам или нет - дело ваше, аргументы и контраргументы приветствуются, ссылки на иные воспоминания других самарцев о развитии самодеятельного лыжного спорта в Самаре конца XIX-начала XX века будут приняты с благодарностью, вне зависимости от того, подтвердят они или опровергнут мои собственные выводы.

Tags: Алексеевка, Самара, гипотезы, давайте разберемся, забытая история, загадки истории, изследования, лыжи
Subscribe

Posts from This Journal “изследования” Tag

  • Лотар фон Вакано

    Сегодняшний пост - о некоторых интересных фактах из жизни третьего сына Альфреда фон Вакано - Лотара Леопольда (Лотара) и о дальнейшей судьбе…

  • Эрих фон Вакано

    Сегодняшний пост - о некоторых интересных фактах из жизни второго сына Альфреда фон Вакано - Эриха-Виктора-Иоганна (Эриха). Эрих фон Вакано -…

  • Владимир фон Вакано

    Сегодняшний пост - о некоторых интересных фактах из жизни старшего сына Альфреда фон Вакано - Вальдемара-Альфреда-Густава (Владимира). Старший…

  • Фон Вакано и сыновья

    У самарского пивного короля Альфреда фон Вакано была немаленькая по нынешним понятиям семья - сыновья Вальдемар-Альфред-Густав (Владимир),…

  • Загадка старого моста

    Эта фотография бродит по блогам разных сторонников "грязевых потопов", конкретно этот экземпляр я обнаружил в одном венгерском…

  • О сказочниках и Александрийском столпе

    Один из альтернативно одаренных блогеров, давно и прочно подсевших на конёк "немогликов", в течение многих лет развивает тему…

  • Маршрут Ибн Фадлана от Хорезма до Булгара

    Про путешествие Ахмета Ибн Фадлана из Багдада в Булгар, проходившее, вероятно, и по нашим краям, я читал давно, но, учитывая тот факт, что карт этого…

  • Если бы ГЭС построили на Красной Глинке...

    Пару лет назад я писал о так и не реализованном проекте строительства плотины Куйбышевского гидроузла в Красноглинском створе. Этот проект 1939…

  • Загадка пикника самарских купцов

    По различным сетевым ресурсам уже давно бродит вот эта фотография: Многие из авторов этих публикаций атрибутируют фотографию осенью 1912 года,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “изследования” Tag

  • Лотар фон Вакано

    Сегодняшний пост - о некоторых интересных фактах из жизни третьего сына Альфреда фон Вакано - Лотара Леопольда (Лотара) и о дальнейшей судьбе…

  • Эрих фон Вакано

    Сегодняшний пост - о некоторых интересных фактах из жизни второго сына Альфреда фон Вакано - Эриха-Виктора-Иоганна (Эриха). Эрих фон Вакано -…

  • Владимир фон Вакано

    Сегодняшний пост - о некоторых интересных фактах из жизни старшего сына Альфреда фон Вакано - Вальдемара-Альфреда-Густава (Владимира). Старший…

  • Фон Вакано и сыновья

    У самарского пивного короля Альфреда фон Вакано была немаленькая по нынешним понятиям семья - сыновья Вальдемар-Альфред-Густав (Владимир),…

  • Загадка старого моста

    Эта фотография бродит по блогам разных сторонников "грязевых потопов", конкретно этот экземпляр я обнаружил в одном венгерском…

  • О сказочниках и Александрийском столпе

    Один из альтернативно одаренных блогеров, давно и прочно подсевших на конёк "немогликов", в течение многих лет развивает тему…

  • Маршрут Ибн Фадлана от Хорезма до Булгара

    Про путешествие Ахмета Ибн Фадлана из Багдада в Булгар, проходившее, вероятно, и по нашим краям, я читал давно, но, учитывая тот факт, что карт этого…

  • Если бы ГЭС построили на Красной Глинке...

    Пару лет назад я писал о так и не реализованном проекте строительства плотины Куйбышевского гидроузла в Красноглинском створе. Этот проект 1939…

  • Загадка пикника самарских купцов

    По различным сетевым ресурсам уже давно бродит вот эта фотография: Многие из авторов этих публикаций атрибутируют фотографию осенью 1912 года,…