Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Затерянная во времени Сокольничья

Есть в старой Самаре до сих пор уголки, как будто затерянные во времени - вокруг всё течёт, меняется, сносится, строится, воздвигаются бизнес-центры и многоэтажные человейники - но совсем рядом с ними время как будто остановилось...



В этом смысле заповедником во времени можно считать некоторые старые кварталы по улице Ленинской - впрочем, если сама улица местами практически не поменялась за полтора столетия, то с её названием дело обстояло совершенно иначе.


Первоначально улица эта именовалась Овражной - потому как начиналась она вдоль длинного оврага, впадавшего в реку Самарка ( План Самары 1850 года):

www.etomesto.ru



Затем овраг засыпали, а улицу переименовали.
С 1860-х и до 1909 года она называлась Сокольничьей, а своё сохранившееся до сих пор имя получила в декабре 1957 в честь вождя мирового пролетариата - аккурат к сорокалетнему юбилею Октябрьской революции .

Но и это еще не всё - в 1909 году улица была переименована из Сокольничьей в Шихобаловскую, в честь купца 1-й гильдии, мецената и благотворителя Антона Шихобалова.

С 1917 по 1926-й годы улица именовалась Крестьянской.

В 1926 году она была вновь переименована, на сей раз в Ворошиловскую - в честь известного большевика Климента Ворошилова.

Ленинской же улица стала потому, что с мая 1890 года по 1893 на ней, в доме № 103, принадлежавшем тогда купцу Рытикову, жила семья Ульяновых - разумеется, вместе с бывшим студентом казанского университета Владимиром Ульяновым.



Двухэтажное деревянное здание, в котором семья Ульяновых арендовала квартиру, было построено в 1884 году, на первом его этаже располагалась винная лавка, а второй этаж сдавали квартирантам (чертовски удобное соседство, не находите? ;)).

Дом-музей В.И. Ленина в 1920-х гг. Фото: страница VK "Дом-музей В.И.Ленина в г. Самаре":


Дом-музей В.И. Ленина в 1930-х гг. Фото: сайт В. Ерофеева "Историческая Самара":


Дом-музей В.И. Ленина в конце 1950-х гг. Фото: pastvu.com:


До 1980-х Ленинская вообще оставалась практически такой же, какой она была в начале XX века - впрочем, практически весь центр Куйбышева выглядел практически так же.

Дом Рытикова и Ленинская на спутниковом снимке Самары (Куйбышева) 1965 и 1966 года:



В 1980-х, чтобы построить Ленинский мемориал рядом с бывшим домом Рытикова, снесли целый квартал частных домов и бывших купеческих особняков - теперь в помпезном здании мемориала размещается краеведческий музей им. Алабина.
В то же самое время сам бывший дом Рытикова и прилегающие к нему старинные особняки были отреставрированы - некоторые из них при этом были разобраны буквально до основания и затем собраны заново.

Десять лет назад мы с псом частенько прогуливались поздним вечером по пустынным улицам старой Самары, разумеется, не могли мы миновать и Сокольничью с домом Рытикова.

В то время он выглядел вот так:



Сокольничья-Ленинская и тогда мало отличалась как от современной, так и от той, что застал вождь мирового пролетариата - разве что асфальта да деревьев при нём наверняка не было, :




Этим домам на Сокольничьей повезло - они попали под реставрацию 1980-х, связанную со строительством Ленинского мемориала:





Возможно, какие-то дома на этой улице попали под реставрацию перед прошлогодним Мундиалем - но я лично таких не знаю.
Другим же постройкам конца XIX - начала XX века повезло гораздо меньше - те, что оказались от строящегося мемориала подальше, вообще не ремонтировались чуть ли не столетие. и сегодня выглядят практически так же, как и сто лет назад - разве что некоторые окна жильцы заменили на пластиковые.

Лишь они, изредка попадающиеся спутниковые тарелки и внешние блоки сплит-систем, да с некоторых ракурсов лезущие в кадр современные человейники позволяют предположить, что на дворе всё же 2019, а не 1919, год :



Довольно мало изменился за столетие и бывший доходный дом Челышова, что стоит на углу Сокольничьей и Алексеевской.

Вот вид этого дома с Алексеевской в 1910 году:



... а вот он же со стороны Сокольничьей через 99 лет, в 2009-м:



10 лет назад один из парадных подъездов этого дома внутри выглядел вот так:



...а черная лестница - вот так:



... или так:



Прошло 10 лет - но я практически на 100 % уверен, что там вряд ли что-то изменилось...

Впрочем, всё же время неумолимо - и прямо напротив дома с первой фотографии этого поста стоят девятиэтажки - впрочем, это одни из первых многоэтажек Ленинской, и потому они весьма скромны - всего 9 этажей.



Сейчас же в историческом центре пытаются воткнуть огромные человейники в 25 и более этажей - и это при сохранении ширины улиц. проектировавшихся еще при всеобщем развитии гужевого транспорта.

Вот и думай теперь, почему в центре всё время пробки и с парковками вечные проблемы - впрочем, жителям "законсервированных" во времени старинных домов вряд ли есть до этого дело - им бы ворота поправить...


Вот такое оно - безвременье...

Tags: Самара, география живьём, забытая история, исторические памятники вчера и сегодня, история
Subscribe

Posts from This Journal “исторические памятники вчера и сегодня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “исторические памятники вчера и сегодня” Tag