Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Гобелены

У френда amarok_man увидел сегодня пост о немецких гобеленах, в относительно недавние времена украшавших стены многих и многих советских квартир (возможно, и до сих пор где-то висящих на стенах), и захотелось вспомнить о "настоящих" гобеленах, от которых и произошли гобелены из нашего советского детства.

Одни из лучших образцов этого сложного и весьма кропотливого искусства мне довелось увидеть в Музеях Ватикана семь лет назад - кое что из увиденного я и покажу вам сегодня.

Гобелен "Тайная вечеря" из географической галереи музеев Ватикана:


Гобеленам в Ватикане посвящена целая галерея, так и называющаяся - Галерея гобеленов.
Находится она в крыле, соединяющем дворец Бельведер и Апостольский дворец, сразу за Галереей канделябров, перед Галереей географических карт.

Фрагмент гобелена «Ужин в Эммаусе» (явление Христа ученикам после Распятия) - думаю, вам понятно, чем он привлёк моё внимание ;))



Гобеле́н (фр. gobelin), или шпалера — один из видов декоративно-прикладного искусства, стенной односторонний безворсовый ковёр с сюжетной или орнаментальной композицией, вытканный вручную перекрёстным переплетением нитей.

В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона гобелен определяется как «тканый ковёр ручной работы, на котором разноцветной шерстью и отчасти шёлком воспроизведена картина и нарочно приготовленный картон более или менее известного художника».

Происхождение гобеленов теряется в глубине веков:
Принцип шпалерного ткачества был хорошо знаком древним египтянам. В гробнице Тутмоса IV (ок. 1483—1411 гг. до н. э.) была найдена льняная пелена с рисунком из скарабеев и лотосов, а в гробнице Тутанхамона (ок. 1323 г. до н. э.) — платье и перчатки, выполненные в технике шпалеры.

Лишь по отзывам древних авторов известно о высоком искусстве создателей вавилонских и ассирийских ковров. По предположениям некоторых исследователей, древние египтяне переняли навыки шпалерного ткачества от народов, населявших Месопотамию. Так как нет данных о массовом производстве в Египте подобных изделий до IV века, возможно, что до этого времени шпалерным ткачеством занимались выходцы из других земель.


Безворсовые ковры с рисунком, сотканные из шерсти и шелка с использованием золотых и серебряных нитей, в Италии и Польше называют «арраци» (arazzi, arras) – по названию французского города Арраса на севере Франции, где их производили, начиная с XIV века.
Шпалеры приобрели большую популярность у знати и королей, так как, помимо утилитарных функций по согреванию жилища и защиты от сквозняков, их было легче транспортировать, в отличие от картин и, разумеется, фресок.

Слово «гобелен», которое активно используется в обиходном русском языке, возникло в XVII в. Первоначально этим словом обозначали продукцию французской королевской мануфактуры Гобеленов, которую организовали фламандцы, выкупившие с помощью королевских денег красильню аристократической семьи Гобеленов.

Мастерская Гобеленов на старинной гравюре:



Папа Климент VII заказал ученикам Рафаэля (довольно рано умершего в самом расцвете лет) картоны с изображениями сцен из детства Иисуса Христа и событий после его распятия. Гобелены по их картонам были сотканы в Брюсселе в мастерской Питера ван Альста и в 1531 году были доставлены в Ватикан, где их выставили в Сикстинской капелле.

В 1838 году их вместе с другими гобеленами переместили в отдельную галерею.
Всего гобеленов было 12, до наших дней дошло 11 гобеленов, 9 из них демонстрируются в Галерее гобеленов Ватиканских музеев.

Гобелен «Поклонение волхвов», созданный по эскизам учеников Рафаэля:



Часть гобеленов галереи были созданы в XVII веке в Риме для папы Урбана VIII Барберини, и изображают сцены из его жизни:



Ну а в XX современные гобелены, изготавливавшиеся в ГДР уже, разумеется, не вручную, а машинным способом, стали популярны в Советском Союзе - об этом я уже упоминал в самом начале поста.
Tags: Ватикан, Италия, история, культур-мультур, разное, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Галилей и "звёзды Медичи"

    Путешествуя по новым местам, я обычно заранее намечаю те достопримечательности, которые мне хотелось бы посетить, по возможности выясняя их точное…

  • Венецианское стекло

    Венецианское, или муранское стекло — это стекло, изготовленное по старинным технологиям, возникшим в XIII веке в Венеции, на острове Мурано.…

  • Святые врата

    Одним из самых известных публичных ритуалов Ватикана считается открытие Святых врат (Porta Santa). Эта традиция неразрывно связана в католичестве с…

  • Санта - Мария - Дель - Фьоре

    Одно из самых старинных и узнаваемых зданий во Флоренции - кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре (Святой Марии в цветах), более семи столетий…

  • Средневековый детектив - похищение мощей Святого Марка

    Среди реликвий христианства найдётся немалое количество тех, предание об обретении которых вполне годится в качестве сюжета боевика, детектива,…

  • Самый древний мост Флоренции

    Понте Веккьо (итал. Ponte Vecchio, Старый мост) — самый древний мост Флоренции и единственный, сохранивший свой первоначальный облик. Мост…

  • О скульптурных львах и прочих каменных зверушках

    Френд leonovvaleri своим постом «Львиные» ворота сподвиг таки меня показать вам давно мною собираемых во всех городах и…

  • Ламбруско (Lambrusco)

    В нашей традиционной пятничной рубрике о вредном образе жизни ( #ВОЖ) с удовольствием представляю вам Ламбруско - популярное в Италии игристое…

  • Мозаики Собора Св. Петра в Ватикане

    Данный пост призван дополнить мой вчерашний про мозаики Рима. Изначально планировался один пост про римские мозаики, но материала про Собор Св.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments