Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Венецианское стекло

Венецианское, или муранское стекло — это стекло, изготовленное по старинным технологиям, возникшим в XIII веке в Венеции, на острове Мурано.

Стекло изготавливали в Венеции и ранее, века с X примерно, но в XIII веке венецианцы привезли из Константинополя образцы византийского художественного стекла и рецепты его изготовления, и это дало толчок к развитию новых технологий.



Изначально стекольные мастерские располагались в самой Венеции, но производство стекла, связанное с огнём, грозило пожаром деревянным постройкам города, и в конце XIII века было принято решение перенести мастерские вначале за черту города, а потом и вовсе на отдельный остров.
Именно с тех пор Мурано стал центром производства венецианского стекла, хотя на потеху туристам стеклодувные мастерские сейчас есть и в самой Венеции - и одну из них мне довелось посетить лет семь тому назад.

Изготовление изделия начинается с того момента, как мастер-стеклодув при помощи специальной трубки достаёт из тигля разогретую до желтого свечения стеклянную массу...



... с которой и начинает работать при помощи различных приспособлений - и вот уже перед нами не желтый бесформенный стеклянный пузырь, а  отсвечивающая оранжевым передняя часть фигурки оленя...



Ловкими и быстрыми движениями мастер хватает и оттягивает куски стекольной массы - и прямо на глазах у фигурки появляются ноги, а туловище и шея изгибаются, словно у живого животного...



Еще несколько пассов мастера - и готовая фигурка, уже достаточно остывшая, отрезается от основы специальными ножницами, а остатки стелольной массы отправляются снова в печь:



Вот так, буквально в течении нескольких десятков секунд, словно волшебным образом, буквально из ничего возникает нечто - и это нечто прекрасно ;)

Но вернемся к истории венецианского стекла.

XIV—XV века стали временем расцвета венецианского стекла, оно к тому времени стало уже широко известным и высоко ценилось во всей Европе; изделия из него венецианские дожи преподносят в качестве ценного подарка гостям города.

Современников особо поражала абсолютная прозрачность венецианского стекла, которая сейчас представляется само собой разумеющейся. Удивительными казались и богатство красок, и разнообразие декоративных деталей.

В XVI столетии слава муранского стекла становится поистине мировой; заказы на него поступают в Венецию из разных стран]. Типичными изделиями этого периода были бокалы в виде широкой чаши на узкой длинной ножке, зачастую украшенной декоративными элементами. Кроме того, мастера изготавливают сосуды причудливых форм в виде цветов, животных, птиц, гондол, колоколен.

К XVII веку мода на муранское стекло проходит: Европа отдаёт предпочтение гранёному богемскому стеклу.
Возрождение стеклянного производства начинается только в середине XIX века благодаря энтузиазму одного человека — Антонио Сальвиати, адвоката из Виченцы.
Он основал в Мурано завод, производивший изделия по традиционным венецианским технологиям - и с тех пор интерес к венецианскому стеклу уже не ослабевает, и оно неизменно пользуется популярностью во всём мире.

Образчики работы венецианских стеклодувов можно увидеть не только в витринах магазинов, торгующих венецианским стеклом или другими сувенирами, но и прямо на венецианских улочках - такие, как, например. этот красивейший фонарь:




Увы и ах - наш бюджет не потянул не только подобного фонаря, но и пары винных бокалов из венецианского стекла - зато на память о Венеции я смог позволить себе вот эту прекрасную винную пробку из самого что ни на есть настоящего муранского стекла, служащую мне верой и правдой уже не один год ;)):


Tags: Венеция, Италия, география живьём, красота, культур-мультур, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “география живьём” Tag

  • Остров напротив элеватора

    Многие читатели моего вчерашнего поста про элеватор обратили внимание на остров, который виден на многих снимках строительства: Этот остров…

  • Как мы путешествовали по пятидесятикилометровке

    Завидую я современным велотуристам - велосипеды сейчас отличные, карт всяких на любой практически уголок мира - полно, всякие GPS'ы-ГЛОНАССы,…

  • Туризм и Covid19 - турецкий Декамерон

    Как известно, в основу сюжетной канвы "Декамерона" Бокаччо были положены события, происходившие в Италии во время эпидемии чумы 1348 года.…

  • Туристическим маршрутом 58-летней давности

    Сегодня предлагаю вашему вниманию один из туристических маршрутов из "Путеводителя по городу Куйбышеву" 1962 г. издания (Куйбышевское…

  • Большой Ширяевский грот

    Одной из известных природных достопримечательностей Самарской Луки является расположенный в Ширяевском овраге (известном также как Ширяев буерак)…

  • Ах, белый теплоход...

    Сей ностальгический пост посвящен речным трудягам - пассажирским теплоходам пригородных рейсов. некогда весьма популярных в волжских городах…

  • Форты города русской славы

    В 2002 году мы с семьёй отправились на машине на море - в тогда еще украинский Севастополь. Этот город русской славы я хотел посетить давно - еще в…

  • "Козьи рожки" Верблюда

    Поскольку сезон очных путешествий, даже краеведческих, в этом году рискует не открыться вовсе, перейдём к его виртуальным альтернативам, при всех…

  • Пос. Лебедь в Кинеле

    Есть на окраине нашего посёлка Лебедь, входящего ныне в состав городского округа Кинель, шикарная березовая роща, особенно красивая весной или ранней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments