Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Венецианское стекло

Венецианское, или муранское стекло — это стекло, изготовленное по старинным технологиям, возникшим в XIII веке в Венеции, на острове Мурано.

Стекло изготавливали в Венеции и ранее, века с X примерно, но в XIII веке венецианцы привезли из Константинополя образцы византийского художественного стекла и рецепты его изготовления, и это дало толчок к развитию новых технологий.



Изначально стекольные мастерские располагались в самой Венеции, но производство стекла, связанное с огнём, грозило пожаром деревянным постройкам города, и в конце XIII века было принято решение перенести мастерские вначале за черту города, а потом и вовсе на отдельный остров.
Именно с тех пор Мурано стал центром производства венецианского стекла, хотя на потеху туристам стеклодувные мастерские сейчас есть и в самой Венеции - и одну из них мне довелось посетить лет семь тому назад.

Изготовление изделия начинается с того момента, как мастер-стеклодув при помощи специальной трубки достаёт из тигля разогретую до желтого свечения стеклянную массу...



... с которой и начинает работать при помощи различных приспособлений - и вот уже перед нами не желтый бесформенный стеклянный пузырь, а  отсвечивающая оранжевым передняя часть фигурки оленя...



Ловкими и быстрыми движениями мастер хватает и оттягивает куски стекольной массы - и прямо на глазах у фигурки появляются ноги, а туловище и шея изгибаются, словно у живого животного...



Еще несколько пассов мастера - и готовая фигурка, уже достаточно остывшая, отрезается от основы специальными ножницами, а остатки стелольной массы отправляются снова в печь:



Вот так, буквально в течении нескольких десятков секунд, словно волшебным образом, буквально из ничего возникает нечто - и это нечто прекрасно ;)

Но вернемся к истории венецианского стекла.

XIV—XV века стали временем расцвета венецианского стекла, оно к тому времени стало уже широко известным и высоко ценилось во всей Европе; изделия из него венецианские дожи преподносят в качестве ценного подарка гостям города.

Современников особо поражала абсолютная прозрачность венецианского стекла, которая сейчас представляется само собой разумеющейся. Удивительными казались и богатство красок, и разнообразие декоративных деталей.

В XVI столетии слава муранского стекла становится поистине мировой; заказы на него поступают в Венецию из разных стран]. Типичными изделиями этого периода были бокалы в виде широкой чаши на узкой длинной ножке, зачастую украшенной декоративными элементами. Кроме того, мастера изготавливают сосуды причудливых форм в виде цветов, животных, птиц, гондол, колоколен.

К XVII веку мода на муранское стекло проходит: Европа отдаёт предпочтение гранёному богемскому стеклу.
Возрождение стеклянного производства начинается только в середине XIX века благодаря энтузиазму одного человека — Антонио Сальвиати, адвоката из Виченцы.
Он основал в Мурано завод, производивший изделия по традиционным венецианским технологиям - и с тех пор интерес к венецианскому стеклу уже не ослабевает, и оно неизменно пользуется популярностью во всём мире.

Образчики работы венецианских стеклодувов можно увидеть не только в витринах магазинов, торгующих венецианским стеклом или другими сувенирами, но и прямо на венецианских улочках - такие, как, например. этот красивейший фонарь:




Увы и ах - наш бюджет не потянул не только подобного фонаря, но и пары винных бокалов из венецианского стекла - зато на память о Венеции я смог позволить себе вот эту прекрасную винную пробку из самого что ни на есть настоящего муранского стекла, служащую мне верой и правдой уже не один год ;)):


Tags: Венеция, Италия, география живьём, красота, культур-мультур, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “география живьём” Tag

  • Остров напротив бывшего элеватора

    Здание Куйбышевского (Самарского) элеватора, располагавшееся на берегу Волги ниже Речного вокзала и имевшее адрес по ул. Максима Горького, 58, было…

  • Везувий и особенности туризма 180 лет назад

    Девять лет назад я рассказывал вам о катастрофическом извержении Везувия 79 года нашей эры, погубившем несколько римских городов. В 2012 году мне…

  • Каспийский лотос и не только

    Чуть более двух лет назад я рассказывал в блоге о том, как в 1985 году мне удалось увидеть целые поля лотоса в астраханской дельте Волги, и даже…

  • Если бы ГЭС построили на Красной Глинке...

    Пару лет назад я писал о так и не реализованном проекте строительства плотины Куйбышевского гидроузла в Красноглинском створе. Этот проект 1939…

  • Туристическое Ширяево взглядом бывшего "дикого" туриста

    Как я уже рассказывал вчера, в воскресенье мы отправились в очередной раз ознакомиться с туристическими достопримечательностями села Ширяево, что на…

  • Лотосы

    Около четырех лет назад я уже писал об этих удивительных цветах, ставших символом нескольких древнейших религий - лотосах: Вряд ли найдется…

  • А вот теперь - слайды!

    Начну со старинного советского анекдота: В деревню приезжает лектор, на клубе появляется афиша "Практическое руководство по любви со…

  • Местоположение фонтана "Слон и Моська" в Жигулёвске обнаружено!

    Довольно часто случается, что те или иные краеведческие открытия мне помогают сделать читатели блога. Иной раз они только подсказывают мне…

  • Лысая гора

    Лысая гора - одна из вершин Сокольих гор, расположенная на оконечности правого берега Студёного оврага. Эта живописная вершина с давних пор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments