Стекло изготавливали в Венеции и ранее, века с X примерно, но в XIII веке венецианцы привезли из Константинополя образцы византийского художественного стекла и рецепты его изготовления, и это дало толчок к развитию новых технологий.
Изначально стекольные мастерские располагались в самой Венеции, но производство стекла, связанное с огнём, грозило пожаром деревянным постройкам города, и в конце XIII века было принято решение перенести мастерские вначале за черту города, а потом и вовсе на отдельный остров.
Именно с тех пор Мурано стал центром производства венецианского стекла, хотя на потеху туристам стеклодувные мастерские сейчас есть и в самой Венеции - и одну из них мне довелось посетить лет семь тому назад.
Изготовление изделия начинается с того момента, как мастер-стеклодув при помощи специальной трубки достаёт из тигля разогретую до желтого свечения стеклянную массу...
... с которой и начинает работать при помощи различных приспособлений - и вот уже перед нами не желтый бесформенный стеклянный пузырь, а отсвечивающая оранжевым передняя часть фигурки оленя...
Ловкими и быстрыми движениями мастер хватает и оттягивает куски стекольной массы - и прямо на глазах у фигурки появляются ноги, а туловище и шея изгибаются, словно у живого животного...
Еще несколько пассов мастера - и готовая фигурка, уже достаточно остывшая, отрезается от основы специальными ножницами, а остатки стелольной массы отправляются снова в печь:
Вот так, буквально в течении нескольких десятков секунд, словно волшебным образом, буквально из ничего возникает нечто - и это нечто прекрасно ;)
Но вернемся к истории венецианского стекла.
XIV—XV века стали временем расцвета венецианского стекла, оно к тому времени стало уже широко известным и высоко ценилось во всей Европе; изделия из него венецианские дожи преподносят в качестве ценного подарка гостям города.
Современников особо поражала абсолютная прозрачность венецианского стекла, которая сейчас представляется само собой разумеющейся. Удивительными казались и богатство красок, и разнообразие декоративных деталей.
В XVI столетии слава муранского стекла становится поистине мировой; заказы на него поступают в Венецию из разных стран]. Типичными изделиями этого периода были бокалы в виде широкой чаши на узкой длинной ножке, зачастую украшенной декоративными элементами. Кроме того, мастера изготавливают сосуды причудливых форм в виде цветов, животных, птиц, гондол, колоколен.
К XVII веку мода на муранское стекло проходит: Европа отдаёт предпочтение гранёному богемскому стеклу.
Возрождение стеклянного производства начинается только в середине XIX века благодаря энтузиазму одного человека — Антонио Сальвиати, адвоката из Виченцы.
Он основал в Мурано завод, производивший изделия по традиционным венецианским технологиям - и с тех пор интерес к венецианскому стеклу уже не ослабевает, и оно неизменно пользуется популярностью во всём мире.
Образчики работы венецианских стеклодувов можно увидеть не только в витринах магазинов, торгующих венецианским стеклом или другими сувенирами, но и прямо на венецианских улочках - такие, как, например. этот красивейший фонарь:
Увы и ах - наш бюджет не потянул не только подобного фонаря, но и пары винных бокалов из венецианского стекла - зато на память о Венеции я смог позволить себе вот эту прекрасную винную пробку из самого что ни на есть настоящего муранского стекла, служащую мне верой и правдой уже не один год ;)):