Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Посёлок Ворожейкин

Многие бывалые туристы и велосипедисты знают, что в пригородных лесах неподалёку от Коптева оврага, посреди леса возле просеки ЛЭП, идущей параллельно Волжскому шоссе, находится заросшая поляна, а рядом с ней - остатки яблоневого сада.
Когда-то, в советские еще времена, там находилось несколько дворов, остатки которых, включая развалившиеся заборы и небольшой домик, еще можно было увидеть десятка полтора лет назад - одно из этих заброшенных строений я сфотографировал во время велопокатушки весной 2006 года:


1 мая 2006 г.

Поскольку меня всегда интересовали не столько сами всякоразличные заброшки, сколько их история, я, наконец-то, решил разобраться, когда примерно возник этот небольшой поселок в лесу.


Насколько я мог судить, крытый листовым железом домик был советской постройки - впрочем, он мог и гораздо старше, и только перестроен или отреставрирован в это время, поскольку деревья, окружающие домик, явно были старше полстолетия.
Посему начать я решил с изучения самых ранних космоснимков и карт, детализация которых позволила бы обозначать на них отдельные строения или группы из нескольких строений.



Начнём со спутниковых снимков - уже не раз отлично зарекомендовавший себя  Спутниковый снимок Самары (Куйбышева) 1965 и 1966 года показывает нам, что уже в середине 1960-х на этом месте стоял домик и несколько надворных построек:



Посадки деревьев с регулярной структурой неподалёку явно выдают довольно немаленький сад, а несколько расчищенных от деревьев прямоугольников позволяют предположить, что тут ранее было разбито несколько огородов.
Соответственно, логичным было б предположить, что окруженный лесом домик - не дача, а хутор.

Остатки всё тех же сада и огородов четко видны и на космоснимке, сделанном в апреле 2002 года (источник - Google Earth):



На снимке отчетливо видна железная крыша домика, сфотографированного мной в 2006-м, но уже к маю 2008 года от домика уже не осталось даже следа:



Итак, можно предположить, что на этом месте существовал как минимум около полусотни лет назад хутор - осталось только выяснить, когда он возник и как назывался.


ПГМ Самарского уезда Самарской губернии, 1808г бесстрастно свидетельствует, что в начале XIX века никаких хуторов или иных поселений в этих местах вовсе не значилось:



Населенные пункты в этом районе удалось обнаружить только на карте Геодезического Комитета ВСНХ СССР окрестностей Самары 1927 года - на ней обозначены казармы и безымянный хутор. С учетом погрешности привязки карты один из этих объектов вполне может оказаться источником происхождения искомого домика:


При этом становится понятно происхождение светлых прямоугольников севернее хутора на космоснимке 1965-66 годов - это, по всей видимости, остатки тех самых казарм.

Карта Самарского уезда по данным переписи 1926 г. даёт нам сразу двух кандидатов на роль источника происхождения домика - это населенные пункты Заварин и Ворожейкин:



Штудирую "Список населенных пунктов Самарской губернии с алфавитным указателем, составленный по материалам самарского губстатотдела, согласно последней переписи 1928г."




Заварин тут оказывается Завориным - но наверняка речь об одном и том же поселении в 4 двора:



Список населенных мест Самарского округа. 1928 год. (Самарская окружная плановая комиссия). Самара. 1928г.:




Поскольку на нашем хуторе явно прослеживается даже на снимке 1965 года только один двор - выходит, что наиболее подходящим кандидатом на роль нашего хутора является посёлок Ворожейкин, состоявший на момент переписи 1926 года из одного двора с населением в 2 человека (мужчина и женщина) мордовской национальности.

В период создания Красноярского района, в 1928 году, в Новосемейкинскую волость входили:
11. Ворожейкин поселок, 2 человека (мордва), 1 двор.



Поиск возможных Ворожейкиных даёт следующее:

Ворожейкин Василий Васильевич (1877,Самарская обл.--,1931) Осужд. 1931. Обв. на основании Постановления ВЦИК и СНК СССР от 1.02.30 Приговор: высланы на спецпоселение в Казахстан. Основание реабилитации:по Закону от 1991.10.18 [Книга памяти Самарской обл.]

Не факт, конечно - но, что интересно, Карта Самары 1937 г. издания НКВД показывает нам скорее казармы, чем хутор - так что предположение о том, что чета Ворожейкиных была выслана в 1931-м на спецпоселение в Казахстан не лишено оснований, хотя, повторюсь - далеко не факт...




На карте Генштаба N-39 карты СССР. Самара (Куйбышев), Ульяновск, Казань (1975) обозначено некое поселение в интересующем нас месте - но, возможно, это уже дачи на месте бывшего хутора Ворожейкина;



Подробная топографическая карта Самарской области. выпущенная ГГЦ в 2001 году, во всяком случае, показывает на месте пос. Ворожейкин садовые участки с несколькими строениями:



Вот, собственно, пока и всё, что мне удалось нарыть об истории посёлка (хутора?) Ворожейкин, состоявшего из одного двора и двух жителей...

Возможно, кто-либо из родственников Ворожейкина или знавших их людей смогут пролить свет на этот ныне заброшенный хутор...

Tags: Самара, заброшенные объекты, забытая история, загадки истории, изследования, история
Subscribe

Posts from This Journal “заброшенные объекты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments